- Когнитивно-поведенческая психотерапия
- Когнитивно-поведенческая психотерапия. описание метода
- История когнитивно-поведенческой психотерапии
- Основные характеристики когнитивно-поведенческой психотерапии
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяется не ситуацией в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации . (см. "Когнитивно-поведенческая психотерапия. Описание метода")
Так как, для нас не столько важно, что с нами происходит, сколько то, что мы об этом думает, то именно, наши мысли лежат в основе наших эмоциональных переживаний и последующих за ними действий.
Как правило, эти мысли плохо осознаются, считаются сами собой разумеющимися, или полностью отрицаются. Когнитивно - поведенческая психотерапия направлена на коррекцию такого рода искажений или ошибок мышления и помогает формировать более адаптивные стереотипы поведения.
Когнитивно-поведенческая психотерапия представляет собой краткосрочный курс, состоящий из 10 – 20 сеансов. Частота сеансов 1 – 2 раза в неделю.
Психотерапия включает в себя как поведенческие , так и когнитивные техники.
В ходе лечения пациент получает следующие важные навыки:
- выявлять негативные мысли, вызывающие тревогу и депрессию.
- оценивать негативные мысли с точки зрения их реалистичности и изменять их на более конструктивные, полнее отражающие реальность и не провоцирующие тревогу или депрессию;
- нормализовать образ жизни и устранять типичные для себя провоцирующие факторы (хронические перегрузки, плохая организация труда и отдыха, злоупотребление крепким кофе, курением, алкоголем и др.);
- сохранять, активный образ жизни и противостоять избеганию, используя полученные навыки совладания с тревогой и депрессией;
- преодолевать стыд за собственную тревожность, не скрывать от близких свои проблемы и эффективно пользоваться поддержкой окружающих.
Как правило, пациенты получает «домашние задания» в виде специальных психологических упражнений и изучения литературы по когнитивно-поведенческой психотерапии.
При каких расстройствах эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия?
Научно доказана эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии при депрессии, панических атаках, различного рода фобиях, тревожных и обсессивно-компульсивных (навязчивых) расстройствах.
Для людей, склонных к самоанализу и рефлексии, когнитивно-поведенческая психотерапия - лучшее средство психотерапевтической помощи. При легкой и средней степени выраженности расстройств когнитивно-поведенческая психотерапия сравнима по эффективности с психофармакотерапией, а в долгосрочной перспективе превосходит ее, поскольку, приобретя психотерапевтический опыт преодоления тревоги и депрессии, человек научается распознавать их приближение и принимать необходимые меры, а возможно, даже предотвращать расстройство.