врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Психофармакотерапия эмоциональных расстройств

Лечение эмоциональных расстройств помимо психотерапии может потребовать применения лекарственных средств. Это могут быть самые разные препараты, но прежде всего используются так называемые психотропные средства, способные повлиять в нужном направлении на болезненные психические процессы. Адекватный выбор препарата и систематический прием лекарств во многом определяют успех лечения.

Представить современную медицину без психотропных средств также трудно как без антибиотиков или гормональных препаратов. Можно только удивляться как врачам предыдущих поколений удавалось помочь своим больным без набора современных лекарственных препаратов. Однако, медицинская наука быстро развивается и возможно не за горами то время, когда также скажут о сегодняшних лекарствах.

Психотропные средства

Существует большое количество лекарственных средств, способных оказывать влияние на психическую сферу – мыслительные и эмоциональные процессы. В настоящее время их число превысило 500 и продолжает увеличиваться. В зависимости от оказываемого действия принято выделять основные группы психотропных средств: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимики, снотворные, ноотропы, психостимуляторы.

I. Нейролептики (психолептики, антипсихотические средства)

Нейролептики эффективны при психозах (психических растройствах, сопровождающихся бредом и галлюцинацими).

Принято выделять типичные и атипичные нейролептики, первые способны вызывать нейролептический синдром, для вторых это действие нехарактерно.

а) типичные нейролептики (аминазин, тизерцин, трифтазин, галоперидол, неулептил, хлорпротиксен и др.);

б) атипичные нейролептики (флюанксол, лепонекс, рисполепт, зипрекса и др.)

II. Транквилизаторы (анксиолитические или противотревожные средства):

Транквилизаторы, анксиолитические средства снимают тревогу (см. тревожное расстройство), напряжение, страх (см. фобия), успокаивают. В зависимости от химической структуры их подразделяют на:

а) бензодиазепины (реланиум, элениум, мезапам, феназепам и др.);

б) производные гликоля (мепробамат и др.);

в) производные триметоксибензойной кислоты (триоксазин);

г) другие транквилизаторы (мебикар).

III. Антидепрессанты (тимолептики):

Антидепрессанты эффективны при лечении депрессий (см. депрессия) и других эмоциональных расстройств.

а) трициклические соединения (мелипрамин, амитриптилин, анафранил и др.);

б) селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, паксил, золофт, ципрамил и др.)

в) обратимые ингибиторы моноаминоксидазы (пиразидол и аурорикс)

IV. Нормотимики

Нормотимики купируют маниакальные состояния и являются средством профилактики перепадов настроения.

Таким действием обладают соли лития и тегретол.

V. Снотворные (имован, ивадал, радедорм и др.).

Снотворные вызывают сон или облегчают засыпание.

VI. Ноотропы (аминалон, ацефен, пирацетам, танакан и др.).

Ноотропы стимулируют метаболизм нервных клеток, обладают активирующим действием, применяются при астении, нарушениях памяти, расстройствах сознания.

VII. Психостимуляторы

Психостимуляторы повышают уровень бодрствования, стимулируют интеллектуальную деятельность, усиливают активность, устраняют усталость и астению.

а) производные пурина (кофеин);

б) производные сиднонимина (сиднокарб, сиднофен);

Методы применения

Психотропные средства обычно назначают внутрь (в таблетках, драже, каплях, сиропах, суспензиях), вводят внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно).

Перед началом терапии психотропными средствами проводится тщательное соматическое и неврологическое обследование больного, обязательно исследуют мочу и кровь. Желательны также, особенно у пожилых больных, определение протромбинового времени и функциональные пробы печени. Лечение нейролептическими средствами обычно начинают с малых доз с постепенным, в течение 5 — 10 дней, достижением оптимальных терапевтических доз. Темп наращивания доз, метод введения препарата определяются в основном состоянием больного.

Дозу трициклических анитидепрессантов (мелипрамин, амитриптилин, анафранил) также следует повышать постепенно, что позволяет максимально снизить нежелательные побочные эффекты. Современные антидепрессанты могут быть сразу назначены в лечебной дозе. Лечение должно проводиться непрерывно, так как постоянное лекарственное воздействие на ЦНС — один из важных факторов, обеспечивающих успех.

Терапию никогда нельзя прекращать раньше, чем произойдет обратное развитие психопатологической симптоматики.

Применение транквилизаторов требует к себе особого внимания из-за формирования привыкания (для достижения лечебного эффекта приходится повышать дозу) и зависимости (длительный прием приводит к невозможности отказаться от препарата без специального лечения). Речь идет об тщательном контроле, но никак не о полном отказе от этих препаратов. Курс лечения до одного месяца или периодический прием небольших доз от случая к случаю не приведет к негативным последствиям.

Побочные явления и осложнения

Побочные явления связаны с прямым фармакологическим действием медикаментов. Побочные явления наблюдаются обычно на начальных этапах психофармакологической терапии и прямо зависят от дозы. Как правило, побочные явления не опасны и не всегда требуют коррекции.

Осложнения встречаются значительно реже побочных явлений и возникают у лиц с повышенной чувствительностью к психотропным средствам. Осложнения наблюдаются на различных этапах терапии; как правило, они более опасны, не всегда исчезают после снижения доз или отмены психотропных средств и нередко требуют дополнительных лечебных мероприятий (назначение корректоров, противоаллергических и дезинтоксицирующих средств). Внимательный врачебный контроль позволяет свести к минимуму все негативные эффекты психофармакотерапии.