Гипнотерапия. Гипноз в лечении заболеваний.
Способность человека погружаться в особое – гипнотическое состояние известно людям очень давно и также давно гипноз используется в лечении болезней. Термин "гипноз" предложил английский хирург Джеймс Бред в 1843 году, обратив внимание на то, что гипнотическое состояние похоже на состояние сна. В настоящее время наряду с гипнотическим состоянием широко используется такое понятие как гипнотический транс.
Гипнотерапия – это использование гипноза с лечебной целью. Под гипнотическим состоянием понимают измененное, но естественное состояние сознания. Гипнотический транс характеризуется сужением объема сознания и концентрированностью на каком-то предмете. Например, глубокая поглощенность чтением, когда читающий теряет временной контроль, ни на что больше не обращает внимания, а события, о которых повествуется, для него более реальны, чем окружающая обстановка.
В психотерапевтическом мире сосуществуют два взгляда на гипноз и соответственно два направления гипнотерапии. Первый, более традиционный, рассматривает гипноз как состояние, в которое гипнотерапевт погружает пациента – это классический или директивный гипноз. Второй, более современный, предлагает посмотреть на гипноз как на процесс взаимодействия пациента и психотерапевта – это недирективный или Эриксоновский гипноз.
Лечебное действие классического гипноза связывают с тем, что в гипнотическом состоянии повышается внушаемость (способность слепо доверять) и слова врача воспринимаются буквально, без критической переработки. Так если психотерапевт говорит пациенту, находящемуся в состоянии гипнотического транса, что с каждым днем болезнь отступает и больной чувствует себя все лучше и лучше, то пациент убежден: именно так все и происходит. При невротических расстройствах такой убежденности бывает достаточно для реального выздоровления, хотя бы потому, что люди надеются на силу гипноза, верят в то, что он способен исцелять. Кроме того, считается, что гипнотическое состояние полезно само по себе, так как во время гипнотического транса в организме развиваются процессы противоположные тем, что наблюдаются при негативном стрессе.
Эриксоновский или недирективный гипноз отличается тем, что пациент сам активно участвует в процессе гипнотизации. Эриксоновским его называют в честь разработавшего этот метод американского психотерапевта Милтона Эриксона. По его мнению, любой гипноз – это самогипноз, когда человек сам позволяет себе войти в состояние интенсивного сосредоточения. Психотерапевт обучает пациента управлять этой способностью, направляет его, создает атмосферу покоя, свободную от принуждения, позволяющую больному самому определить предмет сосредоточения. С самого начала подчеркивается, что пациенту ничего не будут «закладывать в мозг», не будут оказывать какое-то воздействие.
Тот и другой подходы позволяют эффективно использовать гипноз для лечения самых разных болезненных состояний.