Врач-психотерапевт М.В. Голубев

Статья в  молодежном интернет-журнале «Поколение Y»

Антидепрессанты: почему бояться не

«По всему миру от депрессии страдают больше 350 млн. человек. В России говорить об этом по-прежнему не принято.»

Около полутора лет назад я впервые обратилась к психиатру. Причиной этого послужило, как я узнала позднее, тревожное расстройство. Началось все с того, что я начала тревожиться по мелочам. Приступы сопровождались тремором, учащенным сердцебиением, потливостью ладоней. Каждый день я чувствовала себя так, будто сдаю важный экзамен, устраиваюсь на работу мечты или стою на краю высокой скалы перед прыжком в воду. И я не преувеличиваю.
Психиатр быстро поставил диагноз, хотя мне самой стоило огромных усилий облачить свои переживания в слова. И тут мне выписали их – антидепрессанты. Сначала я удивилась: у меня тревожное расстройство, причем тут антидепрессанты? И я теперь что, сумасшедшая? Но было не до капризов – тревога не давала мне ни учиться, ни работать, на спать.
Говорить о своей болезни я никогда не стеснялась. Но когда говорила знакомым о том, что принимаю антидепрессанты, реакция многих на них удивляла: они отговаривали меня от лечения.
И вот, когда от таблеток, которые так пугают, я пришла в норму, расскажу, почему иметь психическое расстройство не стыдно, кому нужно принимать антидепрессанты и почему это не страшно.
Меня с детства убеждали, что настроение всегда должно быть хорошее, а грусть и депрессия – элементы роскоши. Во-первых, Бог терпел и нам велел! Во-вторых, большую роль в воспитании россиян играет эхо войны. Как мы можем страдать от какой-то там депрессии, когда наши предки смотрели смерти в глаза!
Болезнь – это то, что можно увидеть или потрогать, поэтому для многих россиян понятия психической болезни просто не существует.
Опухоль осязаема, симптомы гриппа видны невооруженным глазом, депрессию непрофессионалу распознать довольно трудно. Мы можем долго общаться с человеком и не знать, что у него депрессия или он сталкивается с приступами паники. При этом множество болезней, согласно психологическим исследованиям, вызывают именно психические расстройства. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  депрессия обнаруживается у 22-33 процентов госпитализированных больных, у 38 больных онкологией, у 47 процентов больных инсультом, у 45 процентов с инфарктом миокарда и у 39 процентов – с паркинсонизмом.

Анастасия, журналист, 27 лет:
«Я принимала антидепрессанты 2 месяца. Причин для этого было несколько. Я устала быть грустной, раздраженной, дерганой, но сама переключиться не могла.
Около месяца я не ощущала действия таблеток, а последние недели три у меня было такое состояние, которое хочется назвать: просто жизнь, без заморочек. Когда мама узнала, сказала, что я занимаюсь фигней. Один друг по-доброму, но посмеялся, другой – воспринял адекватно, даже сходил со мной на запись в клинику, с пониманием отнесся ко всему, проявил интерес к процедурам.
Я думаю, люди боятся антидепрессантов, потому что легче бояться, чем работать над решением своих проблем.»

«Странно, но когда болят зубы или голова, никто не уговаривает себя: боли не существует, мне просто надо на пляж!»

Татьяна:
«Когда друзья узнали, что я обратилась за помощью к психотерапевту и мне назначены были антидепрессанты, они крутили пальчем у виска. Говорили, что мне просто надо выспаться, отправиться на море, заняться аутотренингом. В топе бесполезных советов лидировал: повторяй себе, что жизнь прекрасна!

Странно, но когда болят зубы или голова, никто не уговаривает себя: боли не существует, мне просто надо на пляж! Все сразу бегут к врачу или глотают обезболивающие. Но если ты принимаешь антидепрессанты, значит - не справился с ритмом современной жизни. Поэтому люди зачастую не признаются, плачут по ночам в ванной, срываются на близких, пьют, но по жизни бегут с лозунгом "жизнь прекрасна!". В России лечиться антидепрессантами - стыдно. Потому что, если ты даже со своими нервами справиться не можешь, какой же из тебя космонавт!»

Потеря трудоспособности и неявка на работу - наиболее распространенные последствия депрессии, на которые обратила внимание Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). От депрессии, как от одного из самых распространенных психических расстройств, страдает более 350 млн. человек из всех возрастных групп. Врачи поликлиник редко обращают внимание на психические расстройства пациентов. Специальные исследования выявили, что 60 процентов больных, обращающихся в поликлиники испытывают депрессивные расстройства. При этом, традиционные медицинские методы, практикующиеся в поликлиниках, обнаруживают психические расстройства всего в 5 процентах случаев.

Три вопроса Михаилу Викторовичу Голубеву, врачу-психотерапевту, Доктору медицинских наук.

  1. Где зародились антидепрессанты и когда их начали впервые использовать в России?
    История современных антидепрессантов насчитывает чуть больше 60 лет. Первый антидепрессант Ипрониазид был синтезирован в США и изначально предназначался для лечения туберкулеза. Во время клинических испытаний обнаружилось, что самочувствие больных улучшается, прежде всего, за счет нормализации настроения. С 1964 года начался выпуск Ипрониазида в нашей стране. В настоящее время из-за выраженных побочных эффектов он не производится.
     
  2. Кому нужно принимать антидепрессанты и почему они помогают? 
    Несмотря на то, что антидепрессанты предназначены для лечения депрессивных расстройств, их с успехом используют у больных с различными тревожными расстройствами (агорофобия, паническое расстройство, социофобия, генерализованная тревога, обсессивно-компульсивное расстройство). Антидепрессанты эффективно помогают справиться с хронической болью.
    Лечебный эффект антидепрессантов связан с нормализацией процесса передачи нервных импульсов в центральной нервной системе.
     
  3. Почему антидепрессанты - это не страшно?
    Современные антидепрессанты обладают хорошей переносимостью, количество и выраженность побочных эффектов незначительна. При совместном приеме антидепрессантов с большинством групп лекарственных препаратов отсутствуют нежелательные взаимодействия. Это позволяет их широко использовать у больных разного возраста и при наличии сопутствующих заболеваний. Важно, что антидепрессанты улучшают настроение при депрессии, но не повышают его у здоровых людей. В отличие от транквилизаторов, к современным антидепрессантам нет привыкания и не формируется лекарственная зависимость.

Материал подготовила Виктория Орлова


Библиотека

Записаться на прием:

* Имя :
E-mail :
* Телефон :
Поля помеченные * обязательны для заполнения

Последние статьи

Антидепрессанты: почему бояться не
АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии

 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, Волков переулок,
д. 4, психотерапевт Голубев М.В.