- «...И тело об усталую душу споткнулось…»
- Психическое здоровье человека
- Депрессия в позднем возрасте
- Желанная беременность
- Депрессия без депрессии. Секреты плохого настроения.
- Ничейная территория или Пограничная психиатрия.
- Гостевой брак.
- Страхи беременных
- «мужские» проблемы (Алкоголизм - болезнь семейная)
- Семья без детей
- Кризис сорока. Как обмануть «бальзаковский возраст»?
- Беременность: стресс – это нормально
- Психотерапевт для беременных
- Стресс «хороший» и стресс «плохой»
- Начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга
- Две стороны одного стресса
- Как хорошо отдохнуть, оставшись дома?
- Михаил Голубев: «Психически абсолютно здоровых россиян мало.»
- Зимняя беременность: почему возникает депрессия у беременных?
- Зависимость и Со-зависимость
- «Укол в мозг» - кодирование: за и против
- Перфекционизм
- Эффективность психотерапии при депрессии
- Желать или требовать
- Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
- Антидепрессанты: почему бояться не
Зимняя беременность: почему возникает депрессия у беременных?
Журнал «Хочу ребенка» № 1 (46) 2013
Экспертный совет на тему: «Зимняя беременность»
Эксперт: Михаил Голубев, д.м.н., проф., ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, Москва
Почему возникает депрессия у беременных?
Причина депрессии – эмоциональная нестабильность и зависимость психологического состояния от гормонального фона.
Толчком к депрессии могут стать обманутые ожидания. Будущая мама мечтала, что беременность принесет ей радость, умиротворение, счастье, а на деле оказалось, что появляется много забот, тревог, волнений. Так возникает депрессивная реакция. Если переживания закрепляются и на них наслаиваются другие, – может развиться депрессия. Смена ритма жизни, места жительства, обострение хронических заболеваний, природная повышенная эмоциональность, сложные отношения с мужем, близкими, недовольство собой - все это может быть основой для депрессивных переживаний.
Какими симптомами характеризуется депрессия у беременных?
Негативными переживаниями. Стабильно плохое настроение длительное время, уверенность, что все очень плохо и в дальнейшем буде еще хуже. Апатия, двигательная и мыслительная заторможенность. Уныние, вялость, постоянные страхи, раздражительность, капризность, слабость. Потеря интереса к жизни – ничего не радует и не хочется, вплоть до суицидальных мыслей. Нарушается сон – для депрессии характерно раннее пробуждение. Если будущая мама долго не может заснуть и часто просыпается, значит помимо депрессии еще присутствует и тревога.
Внешние признаки депрессии – печальное выражение лица, медлительность в движениях, часто повышенная плаксивость, а порой наоборот трудно заплакать. Есть еще телесные симптомы – чаще всего боли, запоры, потливость, учащенное сердцебиение. Одной депрессии достаточно, чтобы чувствовать значительный физический дискомфорт.
Какие меры профилактики зимней депрессии можно порекомендовать будущим мамам?
Зимнюю депрессию связывают с недостатком солнечного света. Нарушается обмен мелатонина и серотонина, которые влияют на наше настроение. В группу риска попадают восприимчивые к такому сбою люди. Им помогает один из методов борьбы с депрессией – светолечение.
Но начинается такая депрессия еще осенью. Уже тогда могут наблюдаться ее предпосылки и симптомы. Зимой это состояние усугубляется. Спад нашего настроения, общего тонуса в прохладный, пасмурный период – нормальный и физиологичный процесс, связан с биологическими ритмами. Главное – как можно раньше заметить физический и эмоциональный дискомфорт и не усугублять, не зацикливаться на этом состоянии.
Профилактикой может быть более интересная и разнообразная жизнь. Часто беременные начинают ограничивать свое общение, отказываться от встреч с друзьями, неохотно посещают приятельские вечеринки. Переживают, что стали хуже выглядеть, больше времени проводят дома и не могут как прежде поддержать интересную беседу, а разговоры о беременности и родах особо никого из знакомых не волнуют.
Не надо позволять себе мыслить негативно и искать доказательства своей несостоятельности. Будущая мама должна заботиться о своем настроении так же внимательно и постоянно, как и о физическом самочувствии. Можно посоветовать посещать школы, курсы для беременных – там встретится много единомышленников. Это позволит почувствовать себя включенной в активную жизнь и подарит новых подруг.
Не стоит читать негативную информацию на интернет-форумах, не искать у себя признаки тяжелых болезней. Со всеми проблемами, тревогами, сомнениями обращаться к лечащему врачу. В свободное время полезно заняться творчеством, посещать интересные выставки, концерты, смотреть любимые фильмы, читать интересные книжки.
Если настроение все равно не улучшается и в пасмурные дни становится особенно грустно?
Дело не в пасмурном дне. Наше настроение зависит не столько от погоды, сколько от мыслей в нашей голове, от того как мы оцениваем происходящее. Жизнь не ограничивается природными осадками и цветом неба. Оглянитесь вокруг – сколько всего интересного происходит! Поищите источники положительных эмоций, и в душе вашей будет тепло, солнечно. Справиться с негативными переживаниями помогают навыки расслабления: аутогенная тренировка, дыхательная гимнастика, медитация.
Если собственные усилия не дают результата, надо обратиться к специалисту: клиническому психологу или врачу-психотерапевту. Самобичевание, требование взять себя в руки, справиться с непрекращающимся унынием способно еще больше усугубить состояние беременной. Можно говорить о самостоятельной профилактике депрессивных и тревожных переживаний. Но если у будущей мамы депрессия – это заболевание и его надо лечить.
Длительное пребывание в таком состоянии вредно. Эмоции и переживания мамы играют важную роль в формировании ребенка и могут отразиться на его развитии. Есть мнение о связи между преждевременными родами, низким весом новорожденного с депрессией в период беременности. Следует раньше начать лечение и не усугублять ситуацию. Когнитивно-поведенческая психотерапия является эффективным методом борьбы с депрессией.
Врач-психотерапевт
Михаил Викторович Голубев
Материалы на эту тему:
- Беременность: стресс – это нормально
- Желанная беременность
- Зимняя беременность: почему возникает депрессия у беременных?
- Скажи, чего ты боишься....Тревоги и страхи будущих мам
- Психотерапевт для беременных
- Эффективность психотерапии при депрессии
- Страхи беременных
- Стресс у беременных
- Психотропные средства и кормление грудью
- Психотропные средства при беременности
- Курение и беременность