Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Психотерапевт для беременных

Будущая мама идет к психотерапевту

В сфере телесного здоровья на страже интересов беременной женщины стоит целая армия врачей. Прежде всего, это акушер-гинеколог - он самый главный. Рука об руку с ним - терапевт, в тесном строю эндокринолог, невролог, окулист, кардиолог и, если потребуется, иммунолог, пульмонолог, хирург, нефролог, уролог и другие. Что и как они лечат, в общих чертах понятно. Психическое здоровье будущей мамы находится в ведении лишь двух специалистов – психиатра и психотерапевта.

Если раньше вы не выяснили, что и как лечат эти врачи, то сейчас самое время избавиться от предрассудков и узнать, чем психиатр и психотерапевт могут быть полезны будущей маме. Ваша компетентность в области душевного здоровья поможет вам лучше понять свои переживания, разобраться в том, что нужно делать, чтобы не омрачить себе радость материнства.

Доктор для души

Психиатр – это врач, получивший специальную подготовку в области диагностики и лечения психических расстройств.
Психотерапевт – это психиатр, специализирующийся на психологических методах лечения.
Вопреки бытующим представлениям лечат они не только “сумасшедших”, но и больных, страдающих невротическими расстройствами, связанными со стрессом. Тех, про кого принято говорить, что у них “расшатались нервы”. В действительности, нервы тут ни причем, а имеют место негативные переживания, приведшие к расстройству в эмоциональной сфере: тревоге, депрессии, различным страхам.

Психиатр в таких случаях больше полагается на медикаменты и назначает психотропные препараты (1) – лекарственные средства, влияющие на психические процессы. Прием этих лекарств при беременности и кормлении грудью нежелателен, но серьезные проблемы с душевным здоровьем женщины также негативно влияют на течение беременности, препятствуют гармоничному развитию ребенка. Поэтому врач в каждом случае из двух зол выбирает меньшее, понимая, что женщине и ее будущему малышу вреда от болезни может быть больше чем от лекарственных препаратов. Что совершенно точно, так это не стоит самовольно принимать психотропные препараты. Бесконтрольное употребление этих средств может привести к тяжелым осложнениям, затруднит дальнейшее лечение.

Психотерапевт также может назначать психотропные препараты, но основным методом его лечения является психотерапия (2) . Чтобы лучше понять, что это такое, попробуйте представить разговор в купе поезда дальнего следования, когда в спокойной обстановке, под стук колес, два человека делятся своими трудностями, обсуждают что-то очень личное, сокровенное, о чем не решаются поговорить даже со своими близкими. Во время этой беседы становится легче на душе, удается по-новому взглянуть на ситуацию, лучше понять что-то крайне важное, освободиться от бесконечных внутренних переживаний, обнаружить в себе ранее неведомые силы, принять решение.

Помимо индивидуальной психотерапии, когда в беседе участвуют двое – пациент и психотерапевт, существует семейная психотерапия, когда в лечебный процесс вовлекается вся семья, и групповая психотерапия, когда лечение происходит в специально организованной психотерапевтической группе. Продолжительность психотерапевтического сеанса обычно около часа, проводятся они, как правило, с частотой один сеанс в неделю в течение примерно двух - четырех месяцев. Такое число встреч считается минимально необходимым для лечения душевного расстройства, и психотерапевт, излечивший больного в такие сроки, заслуживает уважения.

Разумеется, в период беременности и кормления грудью предпочтение следует отдавать психотерапевтическому лечению, однако в тех случаях, когда без психотропных средств не обойтись, пренебрегать ими не следует.

До беременности

Беременеть, не проверив состояние своего здоровья, довольно легкомысленно. Это касается не только телесного здоровья, но и душевного состояния. Женщины обычно более эмоциональны, чем мужчины – и эмоциональные расстройства, наблюдаются у них в 2 – 3 раза чаще. При этом в жизни женщины есть периоды, когда она максимально подвержена риску развития патологической тревоги, депрессии и различного рода страхов. К таким периодам относится и время беременности и послеродовый период. Велика вероятность того, что эмоциональное расстройство, возникшее до беременности, усугубится во время беременности, будет препятствовать нормальному течению беременности, отрицательно повлияет на семейные взаимоотношения. Поэтому к эмоциональным расстройствам следует относиться как к серьезным заболеваниям и тщательно лечить их до наступления беременности. Тем более что в настоящее время существуют достаточно эффективные методы борьбы с этими недугами.

До беременности необходимо обратить внимание на наличие расстройств пищевого поведения, таких, как нервная анорексия и булимия. Анорексия связана со страхом располнеть и проявляется строгими ограничениями в еде, приемом слабительных средств, вплоть до истощения. При булимии ограничения в еде сопровождаются приступами обжорства с последующим чувством вины и вызыванием рвоты, чтобы освободится от съеденного. То и другое негативно сказывается на детородных функциях, препятствует возникновению беременности. Если беременность все же наступает, то страдает развитие плода. Лечить расстройство пищевого поведения во время беременности крайне затруднительно.

Планирование беременности - подходящее время для расставания с вредными привычками – курением, избыточным употреблением алкоголя. При том, что интенсивное курение удваивает риск спонтанного аборта, с ним связывают с внутриутробную задержку роста плода, преждевременные роды. Безопасного уровня употребления алкоголя для беременной не существует. Даже небольшие дозы при регулярном приеме могут привести к задержке роста и психического развития плода, порокам сердца, дефектам развития конечностей и лица. Психотерапевт поможет избавиться от вредных привычек и приобрести полезные.

Будет прекрасно, если еще до наступления беременности вам удастся выработать философское отношение к жизни. Прямо сейчас займитесь устранением дискомфорта в отношениях с окружающими, вернитесь к увлечениям юности, или найдите новое хобби, больше читайте, общайтесь с природой.

Для борьбы с эмоциональным напряжением вооружитесь “заповедями”:

  • не оставаться наедине со своими неприятностями,
  • не держать в сознании противоречивых мыслей о своем здоровье,
  • не пытаться “переделать” других на свой лад,
  • не ждать “манны с небес”,
  • постоянно совершенствовать себя, стремиться к избавлению от комплексов неполноценности,
  • избегать односторонних суждений, уметь посмотреть на себя со стороны.

При невозможности самостоятельно преодолеть негативные переживания проконсультируйтесь с психотерапевтом, не откладывайте визит к врачу на потом.

Во время беременности

При беременности нагрузка на женщину возрастает, идет перестройка всего организма, в том числе гормональной и центральной нервной систем, происходят психологические изменения, меняются представления о себе и о других. Проблемы, связанные с восприятием своего тела, сексуальным поведением, независимостью и взаимоотношениями с близкими, приобретают особую актуальность. В период беременности женщины становятся более чувствительны, острее воспринимают происходящие события, могут представлять себя слабыми, беспомощными, а окружающих - враждебно настроенными.

Чаще всего беременные женщины начинают испытывать чувство тревоги, проблемы со сном. У них может ухудшиться настроение, возникнуть чувство безрадостности, тоски и безысходности. Нередки состояния, сопровождающиеся раздражительностью, вспыльчивостью и даже эпизодами агрессии. Обычно, такое поведение стремятся объяснить непорядком в работе внутренних органов, но на самом деле причина в эмоциональном расстройстве.

Почти все во время беременности испытывают чувство тревоги. Изначально небольшой уровень беспокойства помогает женщине лучше подготовиться к материнству, но возрастающая тревога становиться источником проблем. Сильное беспокойство не дает сосредоточиться на текущих событиях, постоянное ожидание несчастий изматывает.

Первая беременность связана как с неопределенными опасениями, чувством тревоги, так и с конкретными страхами: боязнь осложнений беременности, аномалий развития ребенка, страх потерять привлекательность, быть плохой матерью, боязнь боли во время родов и другие. Хорошо, если близким людям, гинекологу или другим врачам своевременно удается их развеять, помочь женщине сформировать адекватные представления о том, что происходит с организмом во время беременности, создать позитивный образ будущего. Наиболее успешно эти проблемы решаются на занятиях в школах для беременных, где будущие мамы узнают о процессе течения беременности и родов, приобретают навыки ухода за малышом, обучаются правильно дышать во время родов, расслабляться, уменьшать беспокойство, а следовательно, и боль.

Помимо тревоги у беременной женщины может наблюдаться снижение настроения, которое вызывается не только гормональными изменениями, но и психологическими преобразованиями. В этом состоянии она негативно воспринимают себя, ситуацию, в которой находится, и не видит перспектив в будущем. Такое депрессивное расстройство следует отличать от незначительных кратковременных перепадов настроения и относится к нему серьезно.

Имейте в виду: быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение настроения, бессонница, тревога, различные страхи — все это симптомы душевного страдания, испытывая их вы нуждаетесь в помощи. Конечно, есть немало терапевтов и особенно неврологов, которые грамотно лечат эмоциональные расстройства, но чем более специализирована помощь, тем выше шансы на быстрейшее выздоровление. Врач-психотерапевт поможет вам разобраться в ситуации и проведет необходимое лечение.

Выбор врача

Выбор психотерапевта – непростая задача. Сколько раз вы были у разных врачей - и не сосчитать. Вам хорошо известно, каким должен быть гинеколог или терапевт. Вы в состоянии оценить их квалификацию, хоть приблизительно. С психотерапевтом, скорее всего, не так.

Хорошо, если у вас есть знакомые, имеющие опыт психотерапии, и на их информацию можно положиться. Еще лучше, когда перед началом терапии вы имеете возможность познакомиться с несколькими специалистами. Не следует делать поспешные выводы: неудовлетворенность встречей может быть связана не со специальностью как таковой, а с низкой квалификацией психотерапевта. Если ваши переживания не нашли понимания и отклика в душе врача, значит вы просто обратились к плохому специалисту. Не сдавайтесь! Пойдите к другому психотерапевту, а если потребуется, то и к третьему и четвертому – приобретите опыт общения с врачами этой профессии. Вы обязательно найдете то, что вам нужно.

Врач-психотерапевт
Михаил Викторович Голубев

Российский научный центр восстановительной медицины


1. В зависимости от сферы применения психотропные препараты разделяют на группы: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные и ноотропы. Нейролептики избирательно подавляют избыточную психическую деятельность, антидепрессанты нормализуют настроение, транквилизаторы, прежде всего, снимают тревогу, снотворные вызывают сон, а ноотропы улучшают питание нервных клеток головного мозга.

2. Психотерапия – это система психологического воздействия на психику, а через психику и на весь организм человека или группы с целью лечения или профилактики заболеваний.


Материалы на эту тему: