Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Зимняя беременность: почему возникает депрессия у беременных?

Журнал «Хочу ребенка» № 1 (46) 2013

Экспертный совет на тему: «Зимняя беременность»

Эксперт: Михаил Голубев, д.м.н., проф., ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, Москва

Почему возникает депрессия у беременных?

Причина депрессии – эмоциональная нестабильность и зависимость психологического состояния от гормонального фона.

Толчком к депрессии могут стать обманутые ожидания. Будущая мама мечтала, что беременность принесет ей радость, умиротворение, счастье, а на деле оказалось, что появляется много забот, тревог, волнений. Так возникает депрессивная реакция. Если переживания закрепляются и на них наслаиваются другие, – может  развиться депрессия.   Смена ритма жизни, места жительства, обострение хронических заболеваний, природная повышенная эмоциональность, сложные отношения с мужем, близкими, недовольство собой - все это может быть основой для депрессивных переживаний.

Какими симптомами характеризуется депрессия у беременных?

Негативными переживаниями. Стабильно плохое настроение длительное время, уверенность, что все очень плохо и в дальнейшем буде еще хуже. Апатия, двигательная и мыслительная заторможенность. Уныние, вялость, постоянные страхи, раздражительность, капризность, слабость. Потеря интереса к жизни – ничего не радует и не хочется, вплоть до суицидальных мыслей. Нарушается сон – для депрессии характерно раннее пробуждение. Если будущая мама долго не может заснуть и часто просыпается, значит помимо депрессии еще присутствует и тревога.

 Внешние признаки депрессии – печальное выражение лица, медлительность в  движениях, часто повышенная плаксивость, а порой наоборот трудно заплакать. Есть еще телесные симптомы – чаще всего боли, запоры, потливость, учащенное сердцебиение. Одной депрессии достаточно, чтобы чувствовать значительный физический дискомфорт.

Какие меры профилактики зимней депрессии можно порекомендовать будущим мамам?

Зимнюю депрессию связывают с недостатком солнечного света. Нарушается обмен мелатонина и серотонина, которые влияют на наше настроение. В группу риска попадают восприимчивые к такому сбою люди. Им помогает один из методов борьбы с  депрессией – светолечение.  

Но начинается такая депрессия еще осенью. Уже тогда могут наблюдаться ее предпосылки и симптомы. Зимой это состояние усугубляется. Спад нашего настроения, общего тонуса в прохладный, пасмурный период – нормальный и физиологичный процесс, связан с биологическими ритмами. Главное – как можно раньше заметить  физический и эмоциональный дискомфорт и не усугублять, не зацикливаться на этом состоянии.

Профилактикой может быть более интересная и разнообразная жизнь. Часто беременные начинают ограничивать свое общение, отказываться от встреч с друзьями, неохотно посещают приятельские вечеринки.  Переживают, что стали хуже выглядеть, больше времени проводят дома и не могут как прежде поддержать интересную беседу, а разговоры о беременности и родах особо никого из знакомых не волнуют.

Не надо позволять себе мыслить негативно и искать доказательства своей несостоятельности. Будущая мама должна заботиться о своем настроении так же внимательно и постоянно, как и о физическом самочувствии. Можно посоветовать посещать школы, курсы для беременных – там  встретится много единомышленников. Это позволит почувствовать себя включенной в активную жизнь и подарит новых подруг.
Не стоит читать негативную информацию на интернет-форумах, не искать у себя признаки тяжелых болезней. Со всеми проблемами, тревогами, сомнениями обращаться к лечащему врачу. В свободное время полезно заняться творчеством, посещать интересные выставки, концерты, смотреть любимые фильмы, читать интересные книжки.

Если настроение все равно не улучшается и в пасмурные дни становится особенно грустно?

Дело не в пасмурном дне. Наше настроение зависит не столько от погоды, сколько от мыслей в нашей голове, от того как мы оцениваем происходящее. Жизнь не ограничивается природными осадками и цветом неба. Оглянитесь вокруг – сколько всего интересного происходит! Поищите источники положительных эмоций, и в душе вашей будет тепло, солнечно. Справиться с негативными переживаниями помогают навыки расслабления: аутогенная тренировка, дыхательная гимнастика, медитация.

Если собственные усилия не дают результата, надо обратиться к специалисту: клиническому психологу или врачу-психотерапевту. Самобичевание, требование взять себя в руки, справиться с непрекращающимся унынием способно еще больше усугубить состояние беременной. Можно говорить о самостоятельной профилактике депрессивных и тревожных переживаний. Но если у будущей мамы депрессия – это заболевание и его надо лечить.

Длительное пребывание в таком состоянии вредно. Эмоции и переживания мамы играют важную роль в формировании ребенка и могут отразиться на его развитии. Есть мнение  о связи между преждевременными родами, низким весом новорожденного с депрессией в период беременности. Следует раньше начать лечение и не усугублять ситуацию. Когнитивно-поведенческая психотерапия является эффективным методом борьбы с депрессией.

Врач-психотерапевт
Михаил Викторович Голубев


Материалы на эту тему: