Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Желанная беременность

Почему люди хотят иметь детей?

Современные родители все чаще планируют появление ребенка и совершенно целенаправленно занимаются воспроизводством своего потомства. Желанная беременность для них радость, но что стоит за этим желанием? Планировать рождение ребенка необходимо, но что на самом деле содержат эти планы?

Сразу надо сказать, что детородные мотивы у мужчин и женщин чаще отличаются, чем являются одинаковыми, а те, что совпадают, проявляются с разной силой. Не секрет, что психологически мужчина и женщина отличаются друг от друга не меньше чем внешне. Это сказывается и на их желаниях иметь ребенка. Мужчины чаще говорят о продолжении рода, а женщины о самореализации. Папы хотят иметь ребенка, который продолжит их начинания: наследует дело, фамилию, реализует отцовские устремления. Мамы с рождением ребенка связывают образование «полноценной» семьи, приобретение смысла жизни.

Мотивы также различаются, в зависимости от того, находится ли будущий родитель в браке или вне брака, первый это брак или последующие, есть ли у него дети в предыдущем браке, о каком по счету ребенке идет речь.

Начнем с того, что среди большого количества детородных мотивов можно выделить откровенно потребительские мотивы.

В этих случаях люди с помощью рождения ребенка стремятся решить свои внешние проблемы: улучшить материальное положение, повысить социальный статус, привлечь и удержать партнера, заполучить поддержку в старости, укрепить свое здоровье. Во всех этих ситуациях будущие родители тешат себя надеждой, что ребенок сможет изменить их жизнь к лучшему.

Получение материальной выгоды

Совершенно банальный мотив, но встречается не так редко как в браке так и вне брака. Как мужчины, так и женщины рассчитывают с помощью ребенка улучшить свое материальное положение. Уже с самого момента беременности они надеются получить материальные благи от любовника, супруга, родителей и даже от государства. При этом речь не идет о суррогатном материнстве, когда вынашивают и рожают детей для кого-то за вполне определенную сумму или торговле мужчинами своей семенной жидкостью. Ожидания родителей могут оправдаться, а могут и не оправдаться.

Соответствие социальным ожиданиям

Общественным мнением мужчины и женщины, желающие иметь детей, оцениваются гораздо выше, чем не желающие. Особенно нетерпимое отношение проявляется к женщине, отказывающейся от рождения ребенка. Мотив самый простой: иметь детей – это правильно, семья без детей – это ужасно.

Молодожены хотят ребенка потому, что так принято. Представляется, что именно с рождением ребенка семья становится полноценной. Рождение и воспитание детей считается неотъемлемой частью брака, само собой разумеющимся результатом. В противном случае и незачем было «оформлять отношения». Больше всего эти стереотипы влияют на появление первого ребенка. При планировании второго и последующих решающими являются уже друге мотивы.

Стремление удержать партнера

Женщина может стремиться забеременеть и женить на себе подходящего партнера. Как говорят – «привязать» к себе ребенком. Надежды, что семья будет сохранена ради детей часто оказываются наивными и рассчитаны только на сверхответственных родителей. Тем не менее, такие представления довольно глубоко укоренились в сознании людей и конечно иногда предпринимаемые усилия достигают желаемого результата, но чаще наступает совершенно противоположный эффект. Муж, желающий внимания вместо этого получает дополнительные заботы и всячески стремится от них уклониться.

Мужчина также может пытаться окружит жену детьми, лишить всякой возможности на контакты вне семьи и таким способом предотвратить ее уход, «сплотить» семью поневоле.

Надежды на поддержку в старости

Речь идет о том самом пресловутом стакане воды, который вдруг да некому будет подать. Будущими родителями движет боязнь, что одолеют болезни, наступит дряхлость и не кто не поможет – только родные дети. Дети, по их мнению, обязаны позаботится о своих родителях – для того и растили, одевали, учили. Когда-то придет и их черед позаботиться о родителях. Таким образом, папы и мамы рассчитывают в старости приобрести себе опору, а еще точнее слугу.

Желание укрепить свое здоровье

Бытует представление, что вынашивать ребенка и потом кормить его грудью полезно, способно оградить женщину от многих заболеваний. В частности, у рожавших женщин снижается риск развития онкологических заболеваний матки, яичников и молочных желез. Вот и беременеют женщины как бы с профилактической целью, потому что заботятся о своем здоровье.

Разные причины, а суть одна – использование человеческого существа для собственного благополучия. Ребенок из цели становится средством, так себя чувствует и ведет. С первых дней жизни он невольно перенимает родительские стереотипы поведения и к родителям относится также потребительски.

Другая группа мотивов связана с попыткой будущих родителей при помощи ребенка решить свои внутренние проблемы. Эти мотивы чаще не осознаются и направлены на преодоление чувства собственной неполноценности. Их можно определить как невротические.

К невротическим мотивам относят желание утвердиться с помощью ребенка, почувствовать свою власть, свое превосходство над ним, повысить самоуважение за счет его достижений, справиться с одиночеством, приобрести компанию и возможность занять себя его воспитанием, сделать его жизнь смыслом своей жизни.

Потребность ощущать свою необходимости

Человеку свойственно желание чувствовать свою нужность, стремление быть востребованным. Очень приятно осознавать, что ты можешь помочь. Хуже когда человек тешит себя надеждой, что без него не смогут обойтись. Маленький ребенок как нельзя лучше способен оправдать эти ожидания. Отчаявшись стать нужной для мужчины женщина решает родить ребенка «для себя». Ему то я точно буду нужна, - рассуждает она.

Борьба с одиночеством

Боязнь человека остаться одному, без общества является мощным стимулом для того чтобы обзавестись потомством. Дети всегда будут требовать внимание и не дадут остаться наедине с собой, всегда можно будет заниматься их проблемами и не обращать внимания на свои. Детей можно обязать быть рядом, создать с ними некий симбиоз, когда друг без друга никуда. Для большей гарантии избавления от одиночества детей должно быть много. Второй ребенок – это «страховка» от несчастного случая. Мало ли что может случится с одним, останется хоть другой, а трое или четверо детей – еще надежнее.

Повышение самоуважения

Наличие ребенка может помочь утвердиться не только в глазах окружающих, но и в собственных. Женщине представляется, что рождение и воспитание ребенка – основное ее предназначение. Соответственно, процесс вынашивания и рождение малыша – это достижение. Не говоря уже о том, что сама по себе способность быть отцом или матерью повышает самооценку. Как тут отказать себе в самоутверждение с помощью ребенка.

Стремление к самореализации

Рождение ребенка рассматривается как следующий шаг в саморазвитии, очередной этап жизни, приобретение нового опыта, новых переживаний. Считается, что нерожавшая женщина не реализовала себя, а бездетный мужчина не выполнил главнейшего своего предназначения – не вырастил ребенка. Кроме того, ребенок дает возможность родителям реализовать их педагогический потенциал.

Приобретение объекта для манипуляций

Маленький ребенок беспомощен и находится в полной зависимости от взрослых. Родители с одой стороны заботятся о малыше, а с другой полностью подчиняют ребенка, навязывают ему свое мнение, требуют беспрекословного повиновения. Ощущение того, что есть кто-то, кто стоит на ступеньку ниже помогает чувствовать себя на высоте и таким образом самоутверждаться.

Отдаление от партнера

Беременность и ребенок, часто не осознаваемый, но иногда совершенно сознательный способ для женщины отдалиться от партнера. Это касается как сексуальных, так и душевных взаимоотношений. Беременность и заботы о ребенке служат способом отказа от близости. Жена изображает загнанную домохозяйку. «Ну и чего вы еще хотите от женщины с маленьким ребенком или с двумя и более». Ребенок является благовидным предлогом, чтобы не общаться и при этом чувствовать полную свою правоту, лишить мужа даже возможности предъявлять какие-то претензии.

Муж так же может попытаться избегать тесного общения с женой, спрятавшись за необходимостью много работать, чтобы прокормить свою растущую семью.

Требования близких родственников

В качестве заинтересованных родственников могут выступать и жена и муж, но чаще это старшее поколение, мечтающее о внуках. Будущие бабушки и дедушки всячески уговаривают, обещают личную помощь и материальную поддержку. К сожалению часто не реализуют свои обещания по независящих от них причинам.

Желание ребенка другого пола

Традиционно, особенно мужчины, желают чтобы первым родился мальчик. Все с нетерпением ждут появления наследника, но надежды не оправдываются, а желание остается. И вот жена беременеет и рожает до тех пор пока не родится долгожданный наследник. Или наоборот если уже есть мальчик, женщине непременно хочется девочку. Это является одним из основных мотивов рождения второго ребенка, а если результат не достигается, то и последующих.

Продолжение рода

Ребенок может восприниматься как возможность продолжить свое существование. Желание продлить себя в детях. Тесно к этому примыкает стремление к тому, чтобы дети продолжили начатое дело, разделили с родителями профессию. Родить ребенка – самый доступный способ оставить после себя след в жизни.

Все это на первый взгляд довольно благовидные поводы. Однако, для будущих родителей важно не само присутствие ребенка, а то, что он может привнести в их жизнь. Материнство или отцовство служит лишь поводом, стремлением пережить положительные эмоции, испытать чувство обладания, хорошего приобретения, компенсировать несостоятельность в других сферах жизнедеятельности, заполучить объект для заботы и реализации своих амбиций и так далее. Это только возможность заполучить существо мило улыбающееся навстречу завидующим прохожим. Но это лишь часть действительности.

Не желая того, будущие родители включаются в ситуацию, где ребенок является внешним декларированным стремлением, за которым скрывается истинный, чаще, неосознаваемый мотив. Привыкнув к тому, что мама или папа постоянно решаю все его проблемы, ребенок не развивается, не приобретает собственных навыков и в конечном итоге оказывается в полной зависимости от родителей. Когда цель достигнута, то ребенок становится ненужным. А если ребенок появился на свет, но не оправдал родительских ожиданий, то ему суждено пронести чувство вины через всю свою жизнь.

Такая ситуация обязательно негативно сказывается на развитии и дальнейшей жизни ребенка. Родители сами не подозревая о том закладывают в свою жизнь бомбу замедленного действия.

Религиозные мотивы

Эти мотивы стоят несколько особняком. Религиозные каноны совершенно определенно говорят о семье и процессе воспроизводства потомства. В основных конфессиях главная функция брака рождение и воспитание детей. К родителям предъявляются строгие требования по соблюдению религиозных предписаний: не предохраняться, рожать максимально возможное количество детей. Разумеется, глубоко истинно религиозный человек стремиться соблюдать все эти требования не из страха перед Всевышним, а из любви к Богу.

Обычно одновременно присутствует несколько мотивов. И совсем не обязательно, чтобы все они были деструктивными.

Зрелые мотивы

Зрелый, самодостаточный человек не нуждается в других людях для решения своих внутренних проблем. Дети для таких родителей ценны сами по себе просто потому, что появились на свет. Основной мотив для их рождения – это ожидание радости общения с ребенком, возможности проявлять к нему свою искреннюю любовь. Такие родители со всей ответственностью относятся к своей жизни и жизни своих детей. Они хорошо понимают, что ребенок даже самый маленький это уже самостоятельная личность и потому совершенно не обязан отвечать родительским ожиданиям и тем более удовлетворять их потребности.

Психологическое консультирование

Думая о рождении ребенка, планируя его появление на свет, будущие родители обязательно обратятся к врачу, пройдут необходимые обследования, сдадут анализы и если потребуется начнут лечение. Может быть они даже будут более правильно питаться или соблюдать определенную диету, постараются вести здоровый образ – больше времени проводить на свежем воздухе, откажутся от вредных привычек и так далее. Такое поведение уже стало нормой жизни. Но насколько важно для будущего малыша физическое здоровье родителей, на столько же актуально их психологическое состояние, личностная зрелость, гармоничность, эмоциональный комфорт.

От того насколько психологически зрелые родители зависит, то как сложится жизнь нового человека. Поэтому необходимо как можно раньше осознать свои мотивы и сориентировать себя в здоровом направлении. Современная психология в лице психотерапевтов и психологов консультантов предоставляет множество возможностей для реализации процесса самопознания и лучшего понимания своих внутренних устремлений. Специалисты помогут настроиться на близкие доверительные отношения со своим малышом, приготовиться вместе справляться с проблемами и радоваться успехам, делиться с ребенком собственным счастьем.

.

Врач-психотерапевт
Михаил Викторович Голубев


Материалы на эту тему: