врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Гипнотерапия. Гипноз в лечении заболеваний.

Способность человека погружаться в особое – гипнотическое состояние известно людям очень давно и также давно гипноз используется в лечении болезней. Термин "гипноз" предложил английский хирург Джеймс Бред в 1843 году, обратив внимание на то, что гипнотическое состояние похоже на состояние сна. В настоящее время наряду с гипнотическим состоянием широко используется такое понятие как гипнотический транс.

Гипнотерапия – это использование гипноза с лечебной целью. Под  гипнотическим состоянием понимают измененное, но естественное состояние сознания. Гипнотический транс характеризуется сужением объема сознания и концентрированностью на каком-то предмете. Например, глубокая поглощенность чтением, когда читающий теряет временной контроль, ни на что больше не обращает внимания, а события, о которых повествуется, для него более реальны, чем окружающая обстановка.

В психотерапевтическом мире сосуществуют два взгляда на гипноз и соответственно два направления гипнотерапии. Первый, более традиционный, рассматривает гипноз как состояние, в которое гипнотерапевт погружает пациента – это классический или директивный гипноз. Второй, более современный,  предлагает посмотреть на гипноз как на процесс взаимодействия пациента и психотерапевта – это недирективный или Эриксоновский гипноз.

Лечебное действие классического гипноза связывают с тем, что в гипнотическом состоянии повышается внушаемость (способность слепо доверять) и слова врача воспринимаются буквально, без критической переработки. Так если психотерапевт говорит пациенту, находящемуся в состоянии гипнотического транса, что с каждым днем болезнь отступает и больной чувствует себя все лучше и лучше,  то пациент убежден: именно так все и происходит. При невротических расстройствах такой убежденности бывает достаточно для реального выздоровления, хотя бы потому, что люди надеются на силу гипноза, верят в то, что он способен исцелять. Кроме того, считается, что гипнотическое состояние полезно само по себе, так как во время гипнотического транса в организме развиваются процессы противоположные тем, что наблюдаются при негативном стрессе.  

Эриксоновский или недирективный гипноз отличается тем, что пациент сам активно участвует в процессе гипнотизации. Эриксоновским его называют в честь  разработавшего этот метод американского психотерапевта Милтона Эриксона. По его мнению, любой гипноз – это самогипноз, когда человек сам позволяет себе войти в состояние интенсивного сосредоточения. Психотерапевт обучает пациента управлять этой способностью, направляет его, создает атмосферу покоя, свободную от принуждения, позволяющую больному самому определить предмет сосредоточения. С самого начала подчеркивается, что пациенту ничего не будут «закладывать в мозг», не будут оказывать какое-то воздействие.

Тот и другой подходы позволяют эффективно использовать гипноз для лечения самых разных болезненных состояний.