врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Вопросы и ответы

Задайте вопрос психотерапевту:

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Консультации психотерапевта » Страхи, фобии

Страхи, фобии

<<   1 | 2 | 3  >>
Вопрос: (08-02-2017)

Здравствуйте, меня зовут Марина! У меня айхмофобия (боязнь острых предметов). В большей степени я боюсь ножа. Меня мучают страшные мысли, связанные с этим предметом. Даже страшно их описывать. Такое впечатление, что я схожу с ума. Подскажите, пожалуйста, не может ли это быть проявлением шизофрении? Как от этого избавиться?


Автор: Марина

[показать ответ]
Ответ:

Марина, здравствуйте! Скорее всего у Вас контрастные навязчивости. Лечение у врача-психотерапевта или психиатра Вам поможет. Оптимально комплексная психотерапия, включающая психотерапию и фармакотерапию.



С уважением, Михаил Голубев.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (24-04-2016)
Здравствуйте. У меня есть проблема. Я боюсь сцены и выступлений. Я стараюсь избегать людных мест, праздников, даже поездок в город и поход в магазин за одеждой. Я стесняюсь что-то спросить или узнать. Причём как у незнакомых, так и у знакомых людей. Я постоянно думаю о том, что люди испытывают ко мне отвращение. Я иду и вижу, как они на меня смотрят. Я сижу дома, не хожу ни в какие кружки и секции, нигде не участвую. Я боюсь мнения людей, боюсь быть высмеянной. Так всегда и во всем. Подскажите, пожалуйста, что делать и стоит ли сходить к врачу. Анастасия.

Автор: Анастасия

[показать ответ]
Ответ:
Здравствуйте, Анастасия! Если к врачу-психотерапевту, то стоит. Анастасия, Вы можете воспользоваться универсальным правилом: если нет реальной опасности, а делать это страшно, то для снижения страха, нужно снова и снова погружать себя в эти ситуации и страх будет снижаться. Начните заниматься по книге самопомощи, например, Биик Дж. У. Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи / Пер. с английского И. Расказова, Н Расказовой. – М.: Издательство Института Психотерапии, 2003. – 226 с. Если не сразу получится, не отчаивайтесь, обратитесь за помощью к психотерапевту. Будем считать, что первый шаг Вы уже сделали. Успехов Вам, настойчивости и терпения.
С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (24-04-2016)
Подскажите, пожалуйста, схожу ли я с ума? Вот сижу, и приходит мысль, что я могу сойти с ума. Меня начинает эта мысль пугать, чем провоцирует паническую атаку. Я очень боюсь сойти с ума? Или может я уже сошла?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:
Здравствуйте! С ума Вы не сходите, и как бы не пугали себя у Вас это не получится. Это только мысли, а Вы придаете им особенное значение.
С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)

Здравствуйте! Я каждый день представляю себе свою смерть. Мне страшен сам факт, что я умру, мне не хочется в это верить. У меня от этого начинается паника, я не могу прийти в этот мир, кажется, что то, что меня окружает является сном и я должна вот-вот проснуться. От этого я боюсь смотреться в зеркало, осознавать себя, как человека, мне страшно, я начинаю кричать, звать на помощь, но никто не может в этом помочь, потом что многие люди просто не могут представить себе этот ужас, который меня поглощает. Ощущение, что я, или что-то другое (сознание), хочет вырваться наружу, из этого тела, куда-нибудь из этого мира, в другое, может, чего вообще не можем мы представить, в другой мир. Мне страшно от этого, ведь я не могу это контролировать. Это может произойти в любой момент, даже, когда что-либо читаю. Что делать? Ирина.


Автор: Ирина

[показать ответ]
Ответ:

Ирина, возможно, Вы можете представлять что угодно. Например, что Вы никогда не умрете, и пугать себя тем, что будете, как демон, вечно пребывать в этом мире. Или можете переселить себя в другой параллельный мир и страдать, от того, что Вы еще на Земле. А может быть Вам просто нужно пойти на прием к врачу-психотерапевту. К сожалению, заочно невозможно понять, что Вам нужно делать. С уважением, Михаил Голубев.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)
Доктор! Почему я думаю, что у меня биполярное аффективное расстройство, хотя у меня никогда не было никаких ненормальных скачек настроения. У меня настроение портиться на почве болезней, которые я начинаю себе выдумывать. Катерина.

Автор: Катерина

[показать ответ]
Ответ:
Катерина, вероятно, потому, что Вы боитесь этих скачков настроения, считаете, что для Вас это актуально, даже, опасно.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (12-02-2015)

Когда заболела мать и врачи настраивали на худшее, я дала обещание «Высшим силам», что если у нее будет хороший анализ, то откажусь от любимого человека, а если не исполню своего обещания, то сама заболею этой страшной болезнью. Анализ пришел хороший, и я полтора года с сильными мучениями старалась исполнить обещание. Я не помню точно, что вкладывала в понятие «откажусь», но через полтора года частично нарушила обещание (до этого только редко встречались и часто перезванивались). Теперь состояние жуткого панического страха, как будто у меня уже в наказание эта болезнь или вот-вот ее найдут. Пыталась дать себе установку, что «Обещанного три года ждут», или что я выполнила обещание, так как не помню, ограничивала ли срок его выполнения, сходила на исповедь, но состояние ухудшается. Подскажите, пожалуйста, какую дать себе установку, что бы избежать страха. Спасибо, Жанна.


Автор: Жанна

[показать ответ]
Ответ:

Жанна, правда в том, что между Вашим обещанием и хорошими анализами нет никакой связи. Как бы Вы ни хотели, Вы никакими обещаниями не можете повлиять на свое здоровье и здоровье своих близких. Соответственно и нет опасности наказания. Жанна, если Вы сможете отказаться от мистического мировоззрения, от иллюзии, что с помощью каких-то нехитрых манипуляций можно контролировать происходящее, то этот страх уйдет.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (11-02-2015)

Здравствуйте. Валентин, 25 лет. В возрасте, примерно, 14-15 лет появилась проблема с легкими - постоянное чувство нехватки воздуха. В этот же период я начал пользоваться сосудосуживающими каплями, чтобы облегчить насморк, что в итоге привело к медикаментозному риниту. На данный момент имею затрудненное носовое и легочное дыхание. Хотя я не делал более подробных анализов легких и сердца, экг сердца и снимок легких патологий не выявили и возможно проблема с дыханием связана с заложенностью носа. Продолжу с симптомами, возникшими уже незадолго после затрудненного дыхания: резко нахлынула дикая сонливость, проснувшись с утра через час чувствовал, что не спал 2 дня. Появилось ощущение нереальности происходящего, будто живу как во сне. На данный момент сонливость есть, но уже не на столько сильная, а по поводу состояния нереальности происходящего трудно сказать, т.к. уже привык и как должно быть уже не помню. Больше всего из перечисленного беспокоит легочное дыхание. Первый приступ чувства нехватки воздуха возник когда сидел на занятиях на подготовительных курсах для поступления в техникум, был заложен нос, но был занят предметом и не закапывал и вдруг возникает легочная недостаточность, я в панике сразу закапываю капли в нос, отек в носу спадает, а через примерно 6-9 секунд легочное дыхание восстановилось. Через примерно 2-3 недели снова приступ, нос был не заложен, был дома после футбола на улице зимой и уже дыхание не восстанавливалось. Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение по моему вопросу, спасибо.


Автор: Валентин

[показать ответ]
Ответ:

Валентин, чувство нехватки воздуха, это не легочная недостаточность, а только чувство. И проблема не с легкими, а с эмоциями. В основе Вашего дискомфорта не проблема с дыханием, а страх и другие негативные переживания. Ваше легочное дыхание в полном порядке. Вам не нужно его восстанавливать, Вам нужно перестать себя пугать и требовать полного телесного комфорта. Конечно, это всего лишь, заочное мнение, чтобы точно оценить ситуации недостаточно самого подробного письма, нужна очная консультация.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Здравствуйте, Михаил. Меня уже на протяжении полугода беспокоит постоянный страх смерти, боюсь, что остановится сердце или что-то в этом роде. Страх беспричинный, т.к. сдавала все анализы, делала ЭКГ, МРТ головного мозга - всё в порядке, но я не могу его контролировать. Я постоянно вижу на груди как стучит сердце, и от этого становится не по себе, бросает в жар, потеют ладони и сердце начинает бешено колотиться и почти предобморочное состояние. Точно так же плохо становится, когда я отвечаю на занятиях в институте, в людных местах, в душных помещениях. Подскажите, как избавиться от этих навязчивых мыслей, хочется радоваться жизни, а не думать постоянно обо всем этом. Заранее спасибо.

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Увы, но радости жизни Вы предпочитает контроль за состоянием своего сердца. И не смотря на отсутствие объективных свидетельств болезни сердца, продолжаете себя пугать, больше полагаясь на свои субъективные ощущения. Чтобы избавиться от самозапугивания необходимо понимание, что эти пугающие мысли ошибочны, что сердце здорово, что дискомфорт, который Вы чувствуете, есть проявление страха, а не нарушений в работе сердца. Вам нужно снова начать доверять своему организму, понять, что он справиться без Вашего бессмысленного и вредного контроля. Не расстраивайтесь, если не сможете это сделать самостоятельно и быстро. Отказаться от болезненной привычки непросто, обратитесь за помощью к врачу-психотерапевту. Вам обязательно помогут.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (12-03-2014)

Здравствуйте, являюсь психастеником, то есть очень впечатлителен, прочитал на свою голову статьи о шизофрении, вот теперь боюсь этого, ведь как я понял из статей, заболеть этим расстройством может каждый, и оно необратимо, также я прочитал статью о израильских ученых, они профилактически лечили шизофрению с помощью рисперидона и клозапина, у меня вопрос можно ли мне, здоровому, хотя и нервному человеку пройти курс этих лекарств, на всякий случай?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Не надо ничего принимать "профилактически", тем более, что перечисленные психотропные препараты применяются именно для лечения, а не для "профилактики" шизофрении. Поскольку Вы пишите о своей мнительности, склонности фиксироваться на негативной информации, советую обратиться к специалисту (врачу-психотерпевту или психиатру), обсудить эти проблемы, пройти курс психотерапии и решить вопрос о целесообразности медикаментозного лечения.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (12-03-2014)

Здравствуйте! Хочу обратиться за помощью. Мне 23 года, парень, по образованию психолог, аспирант. Два месяца назад начал испытывать непреодолимый страх. Страх возникает сам по себе, вне зависимости от ситуации. Сопровождается мыслями о том, что я могу деградировать, сойти с ума, что есть конкретные люди которые хотят, чтобы я деградировал. Психиатр выписал рисперон под шизотипическое расстройство. Бывает так, что страх держится круглые сутки. Реально помочь может только рисперон, но боюсь его пить – боюсь за потенцию, и вообще не хочу на него садиться. Не хочу становиться шизофреником. Рано, вся жизнь впереди. Помогите. Что со мной? Галлюцинаций, голосов, расстройств когнитивной сферы нет. Основной и единственный симптом - панический страх. И самое главное - как это лечить?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Вероятно, у Вас высокие требования к себе и Вы боитесь их не оправдать. Наверно, Вы прочли инструкцию к препарату, чего делать не рекомендуется, и это Вас еще больше напугало. Если решили обратиться к врачу, то имеет смысл выполнять рекомендации врача. Назначение транквилизаторов в подобных случаях бессмысленно. А нейролептики назначают не только при шизофрении, но и с целью лечения навязчивостей и страхов. Вам необходимо медикаментозное лечение под наблюдением врача-психотерапевта или психиатра. Если сомневаетесь в правильности назначенного лечения, всегда можно обратиться за консультацией к другому специалисту и получить еще одно мнение. Важно, что чем раньше Вы начнете лечение, тем быстрее и проще можно справиться с проблемой. Психотерапия при навязчивых страхах тоже может быть эффективной.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

<<   1 | 2 | 3  >>