Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Повышенная тревожность и панические атаки - симптомы и лечение

Текстовая версия:

Тревожное расстройство (повышенная тревожность) - самое распространенное эмоциональное расстройство, которое наблюдается у людей. В наш век неопределенный, непостоянный, наполненный всякими опасностями человек невольно становиться повышенно тревожным. Собственно, сама тревожность призвана защитить нас от опасности, и, в общем-то, тревога нам помогает. Но если тревожность становиться избыточной, такой болезненной, то она начинает мешать.

Вообще, что такое тревога – или тревожность? Тревога – это неопределенный, беспредметный страх, спроецированный на будущее. Т.е., может быть, человек считает, что вот сейчас у него все хорошо, но в ближайший момент может случиться все что угодно – беда, катастрофа. Он ждет какой-то болезни у себя или родственников. Он находиться в ожидании беды. Всем знакома картина: мать ждет ребенка домой, она тревожится, звонит куда-то, ей трудно усидеть на месте, у нее мелькают мысли, что его нет в живых, что нужно бежать, что-то делать, отыскать... Ярким проявлением тревоги (тревожности) является паническая атака (или атака паники), когда тревожность столь высока, что доходит до уровня паники. Обычно это связанно с переживаниями о состоянии своего здоровья, т.е. каким-то ощущениям в теле, сердцебиением, дискомфортом, связанным с процессом дыхания, этому придается особое значение. Человек начинает считать, что это состояние станет настолько критическим, что приведет к смерти, и от этого возникает паническая атака.

Другим таким же ярким переживанием, примером панической атаки является страх сумасшествия. Чего вообще боится человек, что его тревожит? Умереть и сойти с ума. Даже «сойти с ума» боится больше. Со временем, при повторении таких приступов панических атак, приходит понимание, что в тот раз не умер – значит, и сейчас не умру. А вот с сумасшествием такого не происходит. Чаще такие переживания происходят за счет дереализации и деперсонализации. Возникает ощущение собственной измененности и измененности окружающего – все какое-то не такое, все происходит не так, как обычно. И это может являться для человека доказательством того, что он, очевидно, сходит с ума. И главное, что с этим он не может ничего сделать, не может управлять переживаниями, страхом. Значит, контроль потерян, и соответственно – я схожу с ума.

Тревога, повышенная тревожность состоит из двух компонентов: эмоционального и вегетативного. Помимо страха, беспокойства повышенная тревожность сопровождается неприятными ощущениями в теле: это может быть сердцебиение, нехватка воздуха, головокружение, потливость, дрожь в теле. Все это – проявление тревоги, повышенной тревожности. Человек часто эти ощущения расценивает как причину тревоги – у меня бьется сердце, поэтому я тревожусь. На самом деле, эти ощущения - это и есть тревожность. Фиксируя внимание на этих ощущениях, человек глубже погружается в тревогу, он усиливает тревогу. Если сначала повышенная тревожность была по поводу работы, тревога начала реализовываться в теле в виде сердцебиения, то в последующем, чувствуя сердцебиение, человек беспокоится о сердце, и возможно, переживания по поводу работы ушли на второй план, а на первый вышел страх за свое здоровье. От страха сердце бьется еще чаще, и тревожность усиливается. Все накручивается и накручивается, вплоть до панической атаки.

Есть страх или тревога за свое социальное положение. Он называется социофобия. Он возникает у человека, когда он что-то делает в присутствии других людей. Например, не может есть в кафе. Может быть незначительно выраженный страх, который проявляется только в сложных ситуациях. Например, выступать перед большой аудиторией. Социофобия мешает человеку реализовывать свои планы, добиваться того, чего бы он хотел, двигаться к цели, быть успешным. Т.е. какой бы незначительной не была социофобия, она нуждается в лечении.

Лечение тревожных расстройств (повышенной тревожности), также как и лечение других эмоциональных расстройств, может быть как медикаментозным, так и психотерапевтическим. Наиболее оптимально сочетание психофармакотерапии и психотерапии. Из медикаментозных средств для лечения повышенной тревожности используются транквилизаторы, это знакомые нам феназепам, реланиум. Они хорошо снимают повышенную тревожность, но к ним сначала формируется привыкание, а потом и зависимость. Другими средствами, к котором нет привыкания, и которые позволяют применять их долго для лечения состояния повышенной тревожности, являются антидепрессанты: флуоксетин, золофт, паксил. А транквилизаторы использовать коротко, только как скорую помощь при ярко выраженной повышенной тревожности, чтобы снять приступ, а лечиться антидепрессантами. В качестве психотерапевтических методов используется конгнитивно-поведенческая психотерапия, которая позволяет изменить представления человека об опасности, т.к. в основе тревоги, повышенной тревожности лежат убеждения, что мир опасен, а я настолько слаб, что не в состоянии противостоять этой опасности и все это закончиться катастрофой. Конгнитивно-поведенческая психотерапия позволяет скорректировать эти представления, убрать излишнюю повышенную тревожность. Мир-то опасен, но не настолько, и я могу противостоять этим опасностям не хуже кого-то другого.

Психотерапевт М.В. Голубев

© 2011 Популярный доктор