врач-психотерапевт М.В. Голубев

Социальная фобия (социофобия)

Социальная фобия – страх внимания (оценки, критики, суждения) со стороны других людей, приводящий к избеганию общественных ситуаций.

Это состояние может быть:

Важными признаками социальной фобии являются:

  1. страх оценки (критики, суждения) другими людьми в социальных ситуациях
  2. выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, в которых может возникнуть чувство смущения или униженности
  3. избегание ситуаций, внушающих страх.

У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых приходится:

  1. знакомиться (быть представленным другим людям)
  2. общаться с вышестоящими лицами (начальством)
  3. говорить по телефону
  4. принимать посетителей
  5. что-то делать в присутствии (под наблюдением) других
  6. чувствовать, что их поддразнивают
  7. есть дома с гостями
  8. есть дома с членами семьи
  9. что-нибудь писать в присутствии других
  10. публично выступать.

В ситуации, внушающей чувство страха, нередко возникают соматические симптомы тревоги, такие, как сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство «сосания» под ложечкой, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль. Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из телесных проявлений тревоги.

Распространенность социальной фобии

Социальная фобия - широко распространенное заболевание. В начале 1960 гг., после появления термина "социальная фобия", полагали, что данное расстройство встречается относительно редко. Однако в последние годы, по мере совершенствования диагностических критериев и методики опроса больных, оказалось, что в тот или иной период жизни человека социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого.

Возраст начала социальной фобии

Социальная фобия имеет тенденцию начинаться в очень раннем возрасте, нередко в подростковом. Около 40% случаев социальной фобии начинаются до десятилетнего возраста, а 95% - до возраста двадцати лет. Такое раннее начало заболевания может привести к серьезным нарушением нормального развития.

Культуральные различия

Социальная фобия обнаруживается почти в каждой из исследуемых культурных сред. Однако проявления, распознавание и точная диагностика этого состояния в разных типах обществ явно различаются. Эпидемиологические исследования позволяют предполагать, что социальная фобия больше преобладает в западных, чем в восточных обществах. Однако это может быть обусловлено тем, что в некоторых культурах страх перед социальными ситуациями считается скорее чертой личности, нежели патологией, которую можно лечить.

Образование и экономический статус

В большинстве крупных эпидемиологических исследований установлено, что страдающе социальной фобией чаще имеют более низкий образовательный уровень, чем здоровые контрольные лица. Это объясняется отрицательным влиянием заболевания на способность больного к обучению.
Ограничения, привносимые социальной фобией, обязательно влияют на финансовое положение тех, кто ею страдает. В целом, больные социальной фобией находятся в группе с более низким уровнем дохода, чем контрольные лица, а более 20% из них находятся в финансовой зависимости от пособия по инвалидности или по безработице

Половое распределение

В соответствии с диагностическими критерия; МКБ-10 социальная фобия отличается от большинства других фобий тем, что она одинаково часто встречается среди мужчин и женщин. В некоторых популяционных исследованиях была установлена более высокая распространенность среди женщин, чем среди мужчин, хотя клинические данные этого не подтверждают. Вероятно, мужчины чаще, чем женщины  прибегают к выработке "компенсаторных стратегий", например, к алкоголю. Этот факт можетприводить к недооценке социальной фобии среди мужчин. Точно так же, в клинических исследованиях может возникать недооценка социальной фобии среди женщин, поскольку у них больше возможности избегать социальных ситуаций, способствующих фобии. Домохозяйка, которая весь день сидит дома, никогда не обратится за терапевтической помощью и, следовательно, не попадет в клинические данные.

Семейное положение

Пагубное влияние социальной фобии на способность индивидуума вступать в тесные отношения с другими людьми xopoшо иллюстрируется тем фактом, что страдающие социальной фобией достоверно реже живут с партнером, нежели здоровые лица.

Неблагоприятное влияние на личность

Начавшись в раннем подростковом возрасте и будучи нелеченной, социальная фобия может продолжаться в течение всей оставшейся жизни больного.
Социальная фобия является расстройством, чрезвычайно сильно выбивающим больного "из колеи" - по крайней мере, не менее сильно, чем панические. Невозможность адекватного функционирования в социальных ситуациях и тенденция избегать их, насколько это возможно, оказывают крайне отрицательное влияние на личную, образовательную и профессиональную сторону жизни больного.
Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки: больные с социофобией в пять раз чаще предпринимают подобные попытки на протяжении своей жизни, чем в популяции в целом. Риск появления суицидальных мыслей при социальной фобии выше, чем при паническом расстройстве.
До девяти из десяти больных, которых лечат от социальной фобии, утверждают, что заболевание неблагоприятно повлияло на их трудоспособность. Более 50% больных указывают на злоупотребление алкоголем (см. алкоголизм) или бензодиазепинами для уменьшения чувства тревоги, возникающего у них тогда, когда она заставляют себя находиться в каких-либо социальных ситуациях.

Чаще, чем популяция в целом, страдающие социальной фобией:

  1. живут без партнеров
  2. хуже образованы
  3. финансово зависимы
  4. хуже материально обеспечены
  5. страдают другими психическими заболеваниями
  6. думают о самоубийстве
  7. совершают самоубийство
  8. имеют нестабильную трудовую занятость
  9. находятся в социальной изоляции.

Для оценки степени дезадаптации у конкретного больного были разработаны специальные шкалы. Эти шкалы хорошо иллюстрируют, что нужно оценить для решения вопроса о тяжести симптоматики.

Лечение социальной фобии

К сожалению, лишь около 25% страдающих социальной фобией получают в настоящее время хоть какое-нибудь лечение, а терапию с доказанной эффективностью еще меньшее число больных.
Многие больные, страдающие социальной фобией, никогда не слышали о таком заболевании. Они могут считать свои симптомы проявлением крайней робости или неудачными чертами характера.

Существует четыре дополняющих друг друга подхода, позволяющих лучше понять необходимость лечения:

  1. социальная фобия – хорошо изученное заболевание, и согласно многим исследованиям оно хорошо поддается соответствующему лечению;
  2. фобическое избегание ситуаций вызвано тревогой. Лекарства и психотерапия могут непосредственно уменьшить эту тревогу;
  3. при генерализованной социальной фобии - на чрезмерную чувствительность к критике или отказу можно специфически повлиять определенными лекарственными препаратами и психотерапией;
  4. лекарственное лечение не формирует зависимости, к нему не будет привыкания, а после прекращения оно не вызовет симптомов отмены;

Тяжелые нарушения, формирование неадекватных, вредных способов адаптации и возникновение других психических расстройств, связанных с социальной фобией, можно предотвратить или уменьшить при раннем назначении психофармакологического и/или психотерапевтического лечения. Поэтому крайне важно, как только поставлен диагноз социальной фобии, безотлагательно применять эффективные терапевтические меры.

Психотерапевт,
к.м.н. М.В. Голубев


Страх, фобия

Записаться на прием:

* Имя :
E-mail :
* Телефон :
Поля помеченные * обязательны для заполнения

Объявления

Антидепрессанты: почему бояться не

В молодежном интернет-журнале «Поколение Y» опубликована статья об антидепрессантах с комментариями М.В.Голубева.

читать далее...

Психологическая помощь онлайн

ИНТЕРАКТИВНАЯ ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ «УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» selftherapy.ru

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСОЕДИНИТСЯ К РАБОТЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Спектр трудностей, при которых рекомендован курс групповой терапии:

  • Неудовлетворённость своей жизненной ситуацией
  • Одиночество, неумение заводить новые знакомства или строить долговременные отношения
  • Болезнененная эмоциональная зависимость от другого человека
  • Неуверенность в себе, сниженная самооценка
  • Страх перед общением с людьми, неумение говорить «нет».
  • Агрессивность, неумение выражать негативные эмоции в отношениях
  • Жизненные, личностные и экзистенциальные кризисы
  • Трудности в установлении близких отношений основанных на взаимной благодарности
  • Непримеримые межличностные конфликты
читать далее...

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...


 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, Малый Каретный переулок,
д. 5, кабинет № 1 психотерапевт Голубев М.В.