врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы 22 июля в 19:00

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления. В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели. Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

Начало работы 9 августа 2014 года

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе поведения).

Группа направлена на преодоление следующих проблем
• Социальные страхи
• Заниженная самооценка
• Нерациональные убеждения
• Отсутствие навыков выражения чувств

Пройдя тренинговую группу уверенного в себе поведения, вы научитесь:

читать далее...

Детская психология и психотерапия


Психология детей значительно отличается от психологии взрослых, а решение психологических проблем в детском и подростковом возрасте требует своих психотерапевтических подходов.

читать далее...

Психологические тесты
Открыт раздел "Психологические тесты", где Вы можете пройти тестирование и получить консультацию на основании полученных результатов читать далее...

Специальное предложение

Вниманию пациентов, страдающих гипертонией и вегетососудистой дистонией

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Как справиться с болезненной тревогой

Что вам предлагает когнитивно-поведенческая психотерапия

Тревога – важнейшее чувство человека, стоящее на страже нашей безопасности. Определенный уровень тревоги присутствует всегда, но вы обратили внимание на свою тревогу, только когда она усилилась, приобрела болезненный характер, начала препятствовать привычной жизнедеятельности.

Когнитивно-поведенческая психотерапия поможет вам выяснить, как ваша тревога превратилась в проблему и покажет, как вы сами можете преодолеть пугающие переживания. Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на представлении, что ваше восприятие ситуации влияет на то, что вы чувствуете по отношению к этой ситуации. В ходе занятий вы поймете, как тревога связана с тем, что вы думаете о себе и опасностях грозящих вам и вашим близким. Сейчас для вас это может быть не очевидным, но во время психотерапии вы придете к этому. Возможно, вы всегда думали о себе как о «беспокойном» или «нервном человеке». Психотерапия не сделает вас полностью другим.

Некоторые типичные проявления болезненной тревоги

При болезненной тревоге (тревожном расстройстве) ваш разум и тело реагируют так, как будто вы сталкиваетесь с реальной опасностью или угрозой, например, с уличным грабителем. Это состояние может быть сильным и подавляющим, поэтому вы можете решить, что с вашей психикой или организмом не все в порядке. Но это не так. Реакции вашей психики и организма являются частью нормального функционирования. Благодаря им вы сосредотачиваетесь на опасности, с которой приходится иметь дело, а ваш организм подготавливается к решительным действиям.

Когда речь идет о болезненной тревоге, вы можете реагировать на воспоминания о пережитой травме или на что-то ненавистное (например, о пауках), или на что-то страшное в будущем (например, какая-то неудача или болезнь). Кроме того, сама реакция на избыточную тревогу тоже может вызывать страх. Например, вы представляете себе, что не можете произнести ни слова, если станете говорить перед публикой. Или вы боитесь самих проявлений тревоги и думаете: «Я выставлю себя посмешищем, если у меня будет паника», или «Мое будущее полетит к черту, если я не смогу унять дрожь в руках».

Назовем типичные проявления тревожного расстройства:

  • пустота в голове, неспособность сконцентрироваться;
  • навязчивые беспокойные мысли или неприятные воспоминания;
  • интенсивная неприязнь или боязнь некоторых ситуаций и, поэтому, их избегание (например, разговор с незнакомым человеком, инъекция);
  • приступы паники, возникающие при подавленном настроении; беспокойство о том, что один из них наступит неожиданно;
  • неприятные телесные ощущения (например, потливость, сильное сердцебиение, мышечное напряжение, чувство нехватки воздуха, желание немедленно пойти в туалет);
  • мышечное подергивание или судороги.

Что происходит в процессе когнитивно-поведенческой психотерапии

Первый этап когнитивно-поведенческой психотерапии заключается в сборе максимального количества информации о вашей проблеме, о том, что провоцирует тревогу, и о других стрессовых факторах вашей жизни. Прежде всего вам нужно понять, что именно ваши мысли делают ситуацию опасной. Психотерапевт поможет вам самому прийти к этому пониманию в ходе ответов на вопросы и мысленного представления пугающих ситуаций. Вы осознаете необходимость сомневаться в достоверности своих пугающих мыслей, научитесь их анализировать и менять на более конструктивные. Однако, вы не сможете изменить свое мышление, если будете просто слушать, что говорит вам психотерапевт. Вам будет необходимо записывать в дневник самонаблюдения каждый случай, когда возникает тревога. Записи будут обсуждаться во время встреч для того, чтобы вы стали лучше понимать свою проблему. Психотерапевт будет ожидать от вас обратной связи по поводу того, что вы думаете о ваших с ним встречах и рассчитывать, что вы сообщите, если почувствуете недопонимание.

На втором этапе когнитивно-поведенческой психотерапии вы выясните, каким образом избыточная тревога связана с вашими глубинными представлениями о собственной уязвимости и неспособности справиться с надвигающейся угрозой. В процессе занятий вы приобретете навыки уверенного поведения при столкновении с пугающими ситуациями (в том числе, воображаемыми). Это всегда происходит постепенно при вашем активном участии в определении наилучшего пути. Кроме работы во время терапевтического сеанса, психотерапевт будет давать домашние задания для выполнения в промежутках между встречами.

Успешность когнитивно-поведенческой психотерапии в высшей степени зависит от вашей решимости встретиться с тревогой лицом к лицу и от ваших усилий по освоению психотерапевтических приемов. Никто не может напрямую решить проблему другого человека, если только речь не идет о чем-то вроде отсутствия жилья или денег. Психотерапевт может только помочь вам лучше понять свои переживания и показать, чему нужно научиться, чтобы справиться с проблемой, мешающей жить.

Когнитивно-поведенческая психотерапия, как правило, не является долговременной формой оказания помощи. Она займет несколько месяцев, но не лет. Встречи, скорее всего, поначалу будут частыми (1-2 раза в неделю), затем по мере того, как вы начнете справляться с вашими проблемы, промежуток между ними будет увеличиваться. Вы, конечно, сможете продолжать время от времени встречаться со своим психотерапевтом и по завершении основного курса психотерапии. Благодаря преодолению болезненной тревоги вы сможете решать и другие проблемы, которые будут возникать у вас, как и у любого другого человека. То, чему вы научитесь в ходе когнитивно-поведенческой психотерапии, пригодится вам и в дальнейшем.