врач-психотерапевт М.В. Голубев

Консультации психотерапевта » Тревога, Паника

Тревога, Паника

<<   1 | 2 | 3  >>
Вопрос: (20-03-2018)

Добрый день. Всю жизнь была очень мнительным человеком, с 23х лет болею ВСД. В начале этой осени у меня начались панические атаки (ПА), причем я не сразу поняла, что это они. Мне казалось что сейчас отключится голова и было очень плохо, но врачи в один голос сказали, что это ПА, советовали не переживать и лечиться. Принимала пикамилон и мексидол, ПА прекратились. Перестала их бояться, и они отступили. Но теперь замучили навязчивые идеи. Сначала я начиталась в интернете, что ПА могут быть похожи на приступы эпилепсии, и очень испугалась, накрутила себя. Теперь я прислушиваюсь к себе, очень самокритична и у меня постоянное чувство нереальности, как будто бы все что происходит - это не со мной. Иногда вообще не могу понять существую или нет, особенно это проявляется когда мысленно прокручиваю в голове события болезни: постоянные ПА, вызов скорой, врачи, обследования. Когда я занята делами, то ощущения нереальности нет, у меня много сил, голова хорошо соображает, интерес к работе и т.д. все отлично одним словом! Но тут я говорю стоп и снова начинаю в себе копаться, говорю себе, нечего веселиться, ты непонятно чем болела и сейчас приступы нереальности. Снова пугаюсь и грущу и кажется, что все нереально... причем это именно ощущение, потому что зрение отличное, формы предметов сохранены и т.д. Я просто как во сне, не могу понять то ли живу, то ли сплю. Если меня тут же отвлекут на какое-то дело, я забываю об этом и жизнь налаживается. Анализы все хорошие, ЭЭГ, РЭГ, МРТ, анализы крови. Скажите, что со мной - шизофрения, паранойя или что? Очень боюсь сойти с ума и попасть в сумасшедший дом, но голосов пока не слышу, галлюцинаций нет, общаюсь со всеми так же, как и раньше, агрессии нет, сплю хорошо, но если надумаюсь о плохом, то просыпаюсь среди ночи в тревожном состоянии, но потом сама себя успокаиваю. Могу выпить глицин, и как-то отпускает, только какая-то эмоциональная усталость, самокопание. Скажите, на какое заболевание это похоже и насколько серьезно, могу ли я потерять дееспособность и т.д. Марина.


Автор: Марина

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Марина!



Похоже на тревожное расстройство. Для более точного диагноза необходима очная консультация. Не думаю, что Вам грозит пребывание в психиатрической больнице. Попробуйте проще, снисходительнее, с чувством юмора относится к своим страхам, паникам и нереальности. Если получится, самочувствие будет постепенно улучшаться. Если продолжите себя пугать и расстраивать, то обратитесь за помощью к врачу-психотерапевту, Вам помогут. С уважением, Михаил Голубев


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (22-01-2018)

Здравствуйте! Прошу, помогите. Психиатр выявил невротическое состояние, тревожно-депрессивный синдром с паническими атаками, прописал множество медикаментов + инъекции. После двух дней отказалась от лечения, так как эффект пошёл в худшую сторону, конкретно, нарушился сон, всякое виделось (врачу сообщила, он не проявил никакой инициативы что-то поменять, сказал, что не знает от чего такое может быть и продолжать лечение). На данный момент сдала анализы щитовидной железы, надпочечников, почек для исключения других проблем, пока все анализы хорошие, никаких отклонений. Панические атаки мучают каждый день (особенно после второй половины дня, раньше мучили только в автобусах, позже в университете, потом уже дома, на данный момент это может произойти ВЕЗДЕ), постоянно о них думаю, с утра до ночи, уже устала от всего этого, нет сил, иногда посещают суицидальные мысли, так как терпеть это всё очень сложно. Подскажите, обратиться к другому психотерапевту? Как быть? Не могу работать, находиться дома, в гостях, в транспорте, постоянно напряжены мышцы и мозг, засыпаю только с ТВ, иногда кажется, что сойду с ума от этих мыслей всех. Обратно идти к этому психотерапевту (он и психиатр и психотерапевт) не хочу, опять много таблеток, денег. До того, как начали случаться частые приступы, много пила алкоголь, считала это отличный метод расслабления перед сном, засыпало лучше. На данный момент не пью совсем и не буду и не хочу. Подскажите, это лечится? Я очень хочу жить как прежде, без стрессов этих постоянных, переживаний, как раньше, спокойно и с улыбкой, теперь меня уже перестало всё радовать. Понимаю, как же мне хорошо жилось ещё совсем недавно, я спокойно училась, ездила, отдыхала на море, а сейчас всего этого у меня нет, кроме дома, кровати, слёз. Каждый раз при приступе думаю, что быть может мне не нужно было делать чего-то раньше, пить, ещё чего нехорошего. Мне тяжело сосредоточиться на чём-то, пожалуйста, подбодрите хоть чем-нибудь хорошим, пишу и плачу.


Автор: Светлана

[показать ответ]
Ответ:
Светлана, это временно и не опасно. Возможно, даже полезно. Вот алкоголь пить перестали, осознали, что раньше жили хорошо. Не понравился психотерапевт, ищите другого. Не стоит ни о чем сожалеть и себя винить. Наберитесь терпения, вспомните, как трудности впоследствии оборачивались чем-то ценным. Если думаете, что такого в Вашей жизни не было, то возможно сейчас именно тот случай.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (22-01-2018)
: Здравствуйте, доктор. Меня беспокоят частые глубокие вздохи. Но они не всегда получаются такими, как мне хочется. Когда получаются, то аж легче и спокойнее мне. Если не получаются зеваю, нервничать начинаю. Страх задохнуться. Также бывают панические атаки. Пол года назад была первая паническая атака, потом то одышка бывала, то вздохи такие начались. Но сейчас в основном вздохи, контролирую как дышит нос, могу проверять дышат ли ноздри. Просто не понимаю, что за вздохи. А из-за этого стала капли сосудосуживающие использовать, но плохо помогает, боюсь к ним привыкнуть. И вот такое состояние, а тут еще допустим одна ноздря плохо дышит, и я еще чаще и глубже дышать начинаю. То есть пытаюсь надышаться. Страх сильный за дыхание. Флюорографию делала, сердце проверяла, щитовидку все в норме. По врачам хожу, но они ничего не находят. Как быть?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте! Вам нужно пойти к врачу-психотерапевту, а если нет такого поблизости, то и к психиатру. Не стоит опасаться за дыхание, потому, что дело не в нарушении дыхания, не в заложенности носа, а в Вашем эмоциональном состоянии. Вы беспокоитесь, тревожитесь и в этом проблема. Сейчас сосредоточились на процессе дыхания, пытаетесь его как-то контролировать, у Вас плохо это получается, и от этого еще больше беспокоитесь. Если, кажется, что получилось «правильно» вдохнуть, то успокаиваетесь и становится легче. Это довольно распространенная проблема, связанная с повышенной тревогой. В настоящее время с ней можно успешно справиться с помощью психотерапии или медикаментозного лечения.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (22-01-2018)
Здравствуйте, Михаил Викторович. Меня беспокоит тахикардия. Я постоянно измеряю пульс. При легком волнении пульс зашкаливает, очень сложно успокоиться. Постоянно прислушиваюсь в работе сердца. При этом болей нет. Лето выдалось сложным. Сначала сын сдавал ЕГЭ, потом выпускной. Потом практически у меня на руках умерла мать от инфаркта (ей было 59 лет). Похороны. Потом поступление сына и его отъезд в другой город. Небольшой отдых на море. И снова заботы. Успеваемость младшего сына. Вступление в наследство. Наведение порядка в запущенной квартире матери. Подскочило давление. Пульс зашкаливал в районе 140. Давление 180/100 при рабочем давлении 120/80. Плохо стало во время ужина. Стала бояться есть. При этом завтрак даётся легко, а обед и ужин с трудом. Сердце колотится, руки трясутся. Днем, когда на работе, никакой тревожности нет. Прихожу домой и начинается. Апатия, сердцебиение. Аппетит пропал. Похудела. У терапевта была. Прописали успокоительное, уколы и таблетки для поддержания работы сердца. Жду очередь на холтер, чтобы исключить патологию сердца. В мае проходила водительскую комиссию, все было в норме. Да и на сердце никогда не жаловалась. Мне кажется у меня какое-то психическое расстройство. Пишу и сердце колотится. Понимаю, что когда отвлекаюсь, меня ничего не беспокоит. Но вечерами меня просто колбасит. Разъясните, что со мной.

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте! Именно так проявляет себя избыточная тревога: сердцебиение, периодические подъемы артериального давления, дрожь в теле, озабоченность работой внутренних органов и общей жизненной ситуацией, беспокойство, страх. Возможны и другие симптомы. Подобное состояние можно определить как тревожное расстройство.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (29-08-2017)
Здравствуйте. У меня довольно сложная ситуация. 4 года назад было 3 приступа эпилепсии, с тех пор прохожу лечение, энцефалограмма в норме, приступы не беспокоят. Но после второго приступа начались панические атаки, связанные с боязнью этих самых приступов. Подкрепляла этот страх дереализация. Раньше панические атаки происходили не так часто, поэтому не особо мешали. Однако месяц назад после стресса я вообще не смогла уснуть, у меня было очень сильное чувство тревожности, не паника, как обычно, а именно тревожность. С тех пор это чувство ощущаю довольно часто. К тревоге иногда добавляется лёгкая дереализация и не слишком интенсивный страх того, что я сойду с ума и наврежу себе или окружающим. То есть, я полностью отдаю себе отчёт о своих действиях, нормально соображаю, но будто что-то не так. Плюс ко всему, у меня слегка ухудшилась память. Очень часто стала забывать, что хотела сказать, хотя какие-то старые события помню в мельчайших деталях. О чем могут говорить эти симптомы?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:
Такие симптомы свидетельствуют о повышенной тревоге, о Вашей озабоченности своим состоянием.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (08-02-2017)

Добрый день, два месяца назад перед сессией мне вдруг показалось, что все нереально, возможно это был невроз, теперь уже и не знаю. Каждый день я пыталась разобраться в том, почему же это возникло, какой стресс послужил причиной и как поскорее из этого состояния выйти. Это состояние пронизывал страх сойти с ума или, что я уже сумасшедшая, все больше читала про шизофрению и другие психические расстройства, было очень страшно. Постепенно стала выходить из этого состояния, но навязчивые мысли остались, теперь мне все кажется странным. Подскажите, пожалуйста, что это за состояние и какие методики психотерапии мне могут помочь избавиться от дурных мыслей.


Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Это так проявляет себя тревога, точнее, стремление от нее избавиться. Методы психотерапии могут быть любыми. Та же когнитивно-поведенческая психотерапия подойдет. Важно относится к этому состоянию и этим мыслям спокойно, как к временным и не опасным. Например, ситуация когда отсидели ногу: очень неприятные ощущения, но понимаешь, что это временно и не опасно, что все так и должно быть и скоро пройдет.



С уважением, Михаил Голубев


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (08-02-2017)

У меня что-то вроде очень сильных панических атак с сильным повышением давления и сердцебиения. При приступе помогают только совместное применение, к примеру, капотена, реланиума и В-блокатора. Но они не лечат само состояние и не предотвращают новых приступов. Раньше хорошо помогал трифтазин, предотвращал новые приступы, хотя много побочных действий у него. Но теперь и он перестал помогать. Есть ли новые современные лекарства от панических атак.


Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Прежде всего, это препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как: флуоксетин, золофт, паксил, ципралекс, феварин и др.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (24-04-2016)
Здравствуйте. Как определить от чего начались панические атаки и фобии. От ВСД или это психическое расстройство? Начальные симптомы указывали на ВСД, но боли в сердце и головокружения прошли, на смену им пришли новые расстройства и депрессии. И есть ли разница между этими двумя диагнозами, или ВСД и психические расстройства тесно связаны? Насколько это опасно, и реально ли избавиться от этого самостоятельно, с помощью регулярных тренировок своего тела и регулировки мыслей?

Автор: Сергей

[показать ответ]
Ответ:
Сергей, здравствуйте! Все это тревога в разных своих проявлениях. ВСД - это симптомы тревоги то, что мы чувствуем в теле, и что с нашим телом происходит, когда мы тревожимся, беспокоимся, боимся. Для жизни опасности нет, главная опасность в том, что Вы из-за тревоги избегаете жить наполненной, интересной жизнью.
Конечно, можете заниматься самостоятельно. Это можно сделать с помощью книги по самопомощи или онлайн компьютерной программы http://selftherapy.ru.
С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)

Добрый день. У меня сильный страх бабочек, вроде это называется лепидоптерофобией. При их виде меня начинает тошнить, появляется бесконтрольная паника и желание сжаться, исчезнуть, умереть, лишь бы не видеть этого монстра. Живу в городе, но этих самых ночных мотыльков у нас очень много. Поставить сетку на окна возможности нет. Как раз начался сезон бабочек, и я не знаю, как переживу это лето. После очередного малейшего контакта с бабочкой я начинаю рыдать. Я прекрасно понимаю, что они не кусаются, но ничего не могу с собой поделать - хоть не живи вовсе, страшно до тошноты. Буду благодарна за любой совет. Ирина.


Автор: Ирина

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Ирина! Очевидно, что у Вас повышенная тревожность. В этом состоянии совершенно обычное дело искать и находить поводы чтобы себя пугать. Вы остановились на бабочках, но встречаются и более «нелепые» пугающие предметы. Можно пытаться убедить Вас, что в этой ситуации нет никакой опасности, но гораздо эффективнее разобраться, откуда такой высокий уровень тревоги. С уважением, Михаил Голубев


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, страдаю неврозом (паническим расстройством со всеми вытекающими) обследовался: органически здоров, работал с психотерапевтами (психотерапия+ фармокология) улучшение есть, но не могу заниматься любимым делом (футболом) после спорта накатывает дурнота, страх, что сейчас умру, правда не всегда. Может из-за расстройства плохо переносится спорт? Или у меня на спорт паническая атака? Спасибо. Виктор.


Автор: Виктор

[показать ответ]
Ответ:
Виктор! Видимо, Вы себя бережете. Интересно, для чего? Важно как Вы относитесь к этой дурноте. Считаете, что играть в футбол опасно? Или скорее полезно? Следует разобраться в своем отношении, понять как же в действительности обстоит дело.
С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

<<   1 | 2 | 3  >>

Вопросы и ответы

Задайте вопрос психотерапевту:


Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...


 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.