врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Вопросы и ответы

Задайте вопрос психотерапевту:

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Консультации психотерапевта » Тревога, Паника

Тревога, Паника

<<   1 | 2 | 3  >>
Вопрос: (29-08-2017)
Здравствуйте. У меня довольно сложная ситуация. 4 года назад было 3 приступа эпилепсии, с тех пор прохожу лечение, энцефалограмма в норме, приступы не беспокоят. Но после второго приступа начались панические атаки, связанные с боязнью этих самых приступов. Подкрепляла этот страх дереализация. Раньше панические атаки происходили не так часто, поэтому не особо мешали. Однако месяц назад после стресса я вообще не смогла уснуть, у меня было очень сильное чувство тревожности, не паника, как обычно, а именно тревожность. С тех пор это чувство ощущаю довольно часто. К тревоге иногда добавляется лёгкая дереализация и не слишком интенсивный страх того, что я сойду с ума и наврежу себе или окружающим. То есть, я полностью отдаю себе отчёт о своих действиях, нормально соображаю, но будто что-то не так. Плюс ко всему, у меня слегка ухудшилась память. Очень часто стала забывать, что хотела сказать, хотя какие-то старые события помню в мельчайших деталях. О чем могут говорить эти симптомы?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:
Такие симптомы свидетельствуют о повышенной тревоге, о Вашей озабоченности своим состоянием.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (08-02-2017)

Добрый день, два месяца назад перед сессией мне вдруг показалось, что все нереально, возможно это был невроз, теперь уже и не знаю. Каждый день я пыталась разобраться в том, почему же это возникло, какой стресс послужил причиной и как поскорее из этого состояния выйти. Это состояние пронизывал страх сойти с ума или, что я уже сумасшедшая, все больше читала про шизофрению и другие психические расстройства, было очень страшно. Постепенно стала выходить из этого состояния, но навязчивые мысли остались, теперь мне все кажется странным. Подскажите, пожалуйста, что это за состояние и какие методики психотерапии мне могут помочь избавиться от дурных мыслей.


Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Это так проявляет себя тревога, точнее, стремление от нее избавиться. Методы психотерапии могут быть любыми. Та же когнитивно-поведенческая психотерапия подойдет. Важно относится к этому состоянию и этим мыслям спокойно, как к временным и не опасным. Например, ситуация когда отсидели ногу: очень неприятные ощущения, но понимаешь, что это временно и не опасно, что все так и должно быть и скоро пройдет.



С уважением, Михаил Голубев


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (08-02-2017)

У меня что-то вроде очень сильных панических атак с сильным повышением давления и сердцебиения. При приступе помогают только совместное применение, к примеру, капотена, реланиума и В-блокатора. Но они не лечат само состояние и не предотвращают новых приступов. Раньше хорошо помогал трифтазин, предотвращал новые приступы, хотя много побочных действий у него. Но теперь и он перестал помогать. Есть ли новые современные лекарства от панических атак.


Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Прежде всего, это препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как: флуоксетин, золофт, паксил, ципралекс, феварин и др.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (24-04-2016)
Здравствуйте. Как определить от чего начались панические атаки и фобии. От ВСД или это психическое расстройство? Начальные симптомы указывали на ВСД, но боли в сердце и головокружения прошли, на смену им пришли новые расстройства и депрессии. И есть ли разница между этими двумя диагнозами, или ВСД и психические расстройства тесно связаны? Насколько это опасно, и реально ли избавиться от этого самостоятельно, с помощью регулярных тренировок своего тела и регулировки мыслей?

Автор: Сергей

[показать ответ]
Ответ:
Сергей, здравствуйте! Все это тревога в разных своих проявлениях. ВСД - это симптомы тревоги то, что мы чувствуем в теле, и что с нашим телом происходит, когда мы тревожимся, беспокоимся, боимся. Для жизни опасности нет, главная опасность в том, что Вы из-за тревоги избегаете жить наполненной, интересной жизнью.
Конечно, можете заниматься самостоятельно. Это можно сделать с помощью книги по самопомощи или онлайн компьютерной программы http://selftherapy.ru.
С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)

Добрый день. У меня сильный страх бабочек, вроде это называется лепидоптерофобией. При их виде меня начинает тошнить, появляется бесконтрольная паника и желание сжаться, исчезнуть, умереть, лишь бы не видеть этого монстра. Живу в городе, но этих самых ночных мотыльков у нас очень много. Поставить сетку на окна возможности нет. Как раз начался сезон бабочек, и я не знаю, как переживу это лето. После очередного малейшего контакта с бабочкой я начинаю рыдать. Я прекрасно понимаю, что они не кусаются, но ничего не могу с собой поделать - хоть не живи вовсе, страшно до тошноты. Буду благодарна за любой совет. Ирина.


Автор: Ирина

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Ирина! Очевидно, что у Вас повышенная тревожность. В этом состоянии совершенно обычное дело искать и находить поводы чтобы себя пугать. Вы остановились на бабочках, но встречаются и более «нелепые» пугающие предметы. Можно пытаться убедить Вас, что в этой ситуации нет никакой опасности, но гораздо эффективнее разобраться, откуда такой высокий уровень тревоги. С уважением, Михаил Голубев


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, страдаю неврозом (паническим расстройством со всеми вытекающими) обследовался: органически здоров, работал с психотерапевтами (психотерапия+ фармокология) улучшение есть, но не могу заниматься любимым делом (футболом) после спорта накатывает дурнота, страх, что сейчас умру, правда не всегда. Может из-за расстройства плохо переносится спорт? Или у меня на спорт паническая атака? Спасибо. Виктор.


Автор: Виктор

[показать ответ]
Ответ:
Виктор! Видимо, Вы себя бережете. Интересно, для чего? Важно как Вы относитесь к этой дурноте. Считаете, что играть в футбол опасно? Или скорее полезно? Следует разобраться в своем отношении, понять как же в действительности обстоит дело.
С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Здравствуйте, мне кажется, я схожу с ума... Дело в том, что мне страшно выходить в люди, даже гуляя с ребенком, я чувствую себя неловко, хочется убежать от всех, хотя раньше я любила находиться в центре внимания. Я постоянно думаю о том, как я выгляжу, комплексы... Стала просто ненормальной, злоба из ничего, постоянные стрессы.. Стала параноить, муж у меня умница, тьфу-тьфу-тьфу, не изменяет, но у меня по этому поводу паранойя... а еще у меня есть некий ритуал, видимо когда я начинаю переживать.. или просто так, мне обязательно нужно пальцем дотронуться до другого на ноге, после шмыгнуть носом и язык почесать о зуб.. после этого мне как то спокойнее. Я пыталась не делать этого, но как будто ломка. Скажите, я свихнулась?:(

Автор: Ольга

[показать ответ]
Ответ:

Нет, Ольга, не свихнетесь. Ваши переживания о сумасшествии – это только Ваш страх. Вероятно, Вы недовольны положением своих дел, беспокоитесь, что ситуация будет ухудшаться. С помощью ритуальных действий пытаетесь снизить свое напряжение, взять ситуацию под контроль, но временное облегчение оборачивается дальнейшим усилением тревоги. Отсюда и ощущение надвигающегося сумасшествия. Однако, как бы Вы не старались с ума Вы себя не сведете.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Скажите пожалуйста, как избавиться от синдрома белого халата? Спасибо, Игорь

Автор: Игорь

[показать ответ]
Ответ:

Игорь, как и от любого другого тревожного расстройства, с помощью фармакотерапии или психотерапии. Каких-то чудодейственных, добрых советов не существует.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Здравствуйте! Меня зовут Виктор. Даже не знаю с чего начать! Мне 22 года... друг есть только один, и то с ним по душам не поговоришь, и с ним порой ощущаешь одиночество, отношений с девушками не было уже давно, провожу практически все время дома. Около 3 лет назад мне поставили диагноз ВСД... тогда у меня начались, панические атаки с болями в груди и жуткой нехваткой воздуха...и вот спустя три года...оно никуда не ушло, но в последние несколько месяцев, я испытал множество подобных панических атак, и очень много переживал и волновался... Все это с болями в груди, с чувством, что вот вот отключусь, и вот недавно у меня около 10 дней была сильная паническая атака из-за нехватки воздуха. Я лег в кровать и еле дышал, думал что сейчас отключусь или еще, что-то, но вот каким то чудом в очередной сотый раз отошел от нее, и на следующий день пошел в больницу на прием к терапевту, и пришел домой и в этот день началось странное чувство возникать какие-то наплывы страха, при которых кажется что сейчас крыша поедет с концами. Мне сейчас мало что хочется, ни секса, ни отношений с девушкой, почти ничего. Надеюсь, пройдут физические перебои в работе сердца и дыхания, устроюсь на работу где будет побольше общения и чего-то нового! Что это может быть, подскажите? Я боюсь, что это надолго.

Автор: Виктор

[показать ответ]
Ответ:

Виктор, это может быть тревожно-депрессивное или психосоматическое расстройство. Заочно более определенно сказать невозможно. Но что бы это не было, не стоит ждать когда это пройдет. Следует либо самостоятельно понемногу начать увеличивать активность и постепенно себя тренировать, либо пойти к врачу-психотерапевту и начать лечение.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Добрый вечер. Ощущение скорой смерти, нехорошее предчувствие. Во всем устала видеть опасность. Стала очень набожной, думаю что грешила, стараюсь извиниться перед людьми, может думаю кого обидела. Вспоминаю, каждую секунду, нет во мне позитива, пью фенибут. С семьей проблемы, очень нетерпима. Я с ума схожу?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Нет, Вы не сходите с ума. Просто боитесь. Так может проявляться тревожное расстройство. А длительное нахождение в тревоге, без надежды выйти из этого состояния, обычно усугубляется раздражительностью и депрессивными переживаниями. Одного фенибута может оказаться недостаточно.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

<<   1 | 2 | 3  >>