врач-психотерапевт М.В. Голубев

Консультации психотерапевта » Психотерапия и консультирование

Психотерапия и консультирование

<<   1 | 2  >>
Вопрос: (25-11-2018)

Здравствуйте! Мне 28 лет. Несколько раз были панические атаки, чувство нереальности, и постоянная тревога. Причина тому, возможно, операция, которая у меня была в 13 лет. После операции я начала чувствовать себя отрешенно - наблюдателем. Смотрела из окна больницы за другими людьми и рассуждала о разных вещах: о жизни, о людях, о душе, о психологии. Меня преследует чувство, будто я умерла и это чья-то чужая жизнь. Когда я думаю об этих вещах, у меня начинает неметь кожа на руках, иной раз было так, что совсем перестала чувствовать. Я как сама не своя. Кажется, что я сплю. Я привыкла жить в таком состоянии, оно мне многим дает мотив к творчеству. Но это творчество нужно реализовывать в какие-то дела. А мне даже слова «реализовывать» вызывает сильную печаль.

И с событиями последнего времени я начала думать, что, похоже это состояние стало уже не творческим, а болезненным. Я это осознаю. Вот, к примеру, приду я к психотерапевту, и он скажет, что у меня действительно есть какая-то фобия и поставит диагноз. И я смогу это исправить. Я не представляю, как это - хорошо? И будет ли мне лучше? Что мне делать?.


Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Думаю Вам стоит заняться психотерапией. Конечно, заранее нельзя сказать каким образом и от чего именно Вам станет лучше. Но в конечном итоге, Вы сможете разобраться в своих переживаниях и найти нужное состояние. 


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (22-01-2018)
Здравствуйте, профессор. Есть проблема. Мне 23 года, не могу найти себя. Выучилась на дизайнера в колледже. Работаю по специальности, но без энтузиазма. В жизни никогда особо сильно ничего не интересовало. Но мне хочется понять кто я, и что мне может быть интересно. Хобби никогда не было. Все считаю бессмысленным. А без хоть малейшего рвения и интереса не получится совершить перемены. Например, я хотела бы эмигрировать в Канаду. Но прекрасно понимаю, что ни знаний языка, ни опыта у меня нет, и любви к специальности своей не испытываю. Да и вообще ни к чему. И так всю жизнь. Ощущаю себя бесполезной и вряд ли на что-то годной. Ещё такой вопрос, стоит мне обратиться к психотерапевту у себя в городе. Записаться на приём. Или я в силах сама как-то справиться? Спасибо заранее. Юлия.

Автор: Юлия

[показать ответ]
Ответ:
Здравствуйте, Юлия! Думаю, Вам стоит обратиться к психотерапевту. С помощью специалиста Вы быстрее сможете разобраться в своей проблеме и начнете ее решать. Приветствую Ваше желание лучше понимать себя, жить осмысленно, с энтузиазмом, вкладывать все свои силы в то занятие, которое считаете стоящим. Предлагаю именно это сделать своей сегодняшней целью и начать ее воплощать. Желаю Вам успехов в этом увлекательном деле

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (08-02-2017)

Здравствуйте, Михаил. У меня такая проблема. Вырос в неблагополучной семье, отец злоупотреблял спиртным. Постоянно унижал, часто прикладывал руки. От туда последствия, тревожное расстройство, социальная фобия и т.д. Сам не курю, не пью вообще. Скачал пару книг по психологии, занимаюсь по ним. Только это мало эффективно без учителя, психотерапевта у меня в городе нет. Что делать? Хотелось бы узнать совет специалиста.


Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте! Самый простой и доступный вариант, это побеседовать с психотерапевтом в скайп.



С уважением, Михаил Голубев


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)

Добрый день, Михаил Викторович! Мне 29 лет, по первому образованию я специалист по связям с общественностью. Очень привлекает профессия психотерапевта. Но не могу разобраться, какое образование наиболее предпочтительно для будущего психотерапевта. Понимаю, что есть врачи-психотерапевты, есть клинические психологи, есть психологи, есть представители школ психотерапии без специального образования (только спецкурсы). Интуитивно предполагаю, что врачи-психотерапевты как люди с медицинским образованием обладают большей компетенцией. Но в составе частных клиник очень много и клинических психологов и психологов, практикующих по сути те же методы, что и врачи-психотерапевты. Какова Ваша позиция: какой путь образования для психотерапевта наиболее предпочтителен с точки зрений эффективной и ответственной помощи людям, так и возможности зарабатывать? Спасибо! Алексей.


Автор: Алексей

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Алексей! Если рассуждать абстрактно, о каком-то юноше 17 лет, то ему бы я предложил окончить медицинский институт (6 лет), интернатуру по психиатрии (1 год), ординатуру по психотерапии (2 года) и конечно параллельно изучать какое-то отдельное психотерапевтическое направление, например, экзистенциальное и когнитивно-поведенческое. Но если говорить про Вас, то мне кажется, лучше пойти учиться на клинического психолога по программе профессиональной подготовки или в магистратуру, например в МГУ или МГППУ, а дальше, находясь в этой среде, Вы сами разберетесь. С уважением, Михаил Голубев.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Здравствуйте, доктор. Мне посоветовали заняться когнитивно-поведенческой психотерапией. Скажите, как её проводят, можно ли провести приём по скайп? Спасибо, Александра.

Автор: Александра

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Александра.

Когнитивно-поведенческая психотерапия заключается в исследовании и модификации мыслительных процессов, того как человек воспринимает происходящее. Цель психотерапии научить человека мыслить более конструктивно, помочь сформировать эффективные стратегии поведения. Обычно, это еженедельные часовые встречи и обязательные домашние задания. Можно и по Skype, но крайне желательно первые встречи очно.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Здравствуйте! Знаю и понимаю значение "самодиагностики" с вашей точки зрения как специалиста, но все же. Социофобия - скорее моя главная проблема и источник других, состояние неуверенности и растерянности, низкой самооценки и затяжной депрессии - то, что ставит мою жизнь в форму существования и изоляции. Истоки иррациональности, насколько я предполагаю, находятся где то в моем детстве, так как всегда был не очень общительным, и мнительным человеком. В 20-ем возрасте, в силу обстоятельств и на фоне сниженного настроения (депрессия, расставание с девушкой), в интернете искал пути решения или помощи, и случайно наткнулся на определение "Социофобия". Боже мой! Читал симптоматику, как списанную с меня! Сможете ли Вы мне помочь?  Каким методики психотерапии, возможно, применимы в моем случае? Возможна ли программа (курс) индивидуальной психотерапии, с частотой посещения в 1-2 раза в месяц (по 1 часу)? 

Автор: Владимир

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Смогу ли я Вам помочь, в значительной степени будет зависеть от Вас. Чтобы понять насколько наше взаимодействие продуктивно необходимо 3-4 встречи. Применимы те методики, которые Вам понравятся настолько, что Вы будете регулярно и достаточно длительно ими заниматься. 2 раза в месяц это минимум, лучше еженедельные встречи.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Здравствуйте, доктор. Скажите пожалуйста, какое направление психотерапии, наиболее эффективно в случае когда присутствуют панические атаки, агорафобия, социофобия и все это на фоне дисциркуляторной энцефалопатии и бронхиальной астмы. Т.е пугают симптомы реальных заболеваний. Мне поставлен диагноз: органическое тревожное расстройство. Посоветуйте, прошу Вас.

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Наиболее изучена когнитивно-поведенческая психотерапия. Но самая эффективная для Вас будет та, которой Вы будете серьезно и достаточно долго заниматься с хорошим специалистом.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (20-07-2013)

Здравствуйте, доктор, объясните мне, пожалуйста, диагноз моего супруга. После электроэнцефалограммы головного мозга ему было поставлено следующее: Гиперсинхронизация и дезориентация корковой ритмики. Насколько это серьезно? Он дальше он лечиться не хочет я не знаю что мне делать. Людмила

Автор: Людмила

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Людмила. Диагноз на основании электроэнцефалограммы не ставится. Изменения ЭЭГ - это как температура тела, даже если она высокая, нельзя сказать чем и насколько тяжело человек болен.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (20-07-2013)

Здравствуйте!

Муж мой, как оказалось, болен психически, после беседы психолог сказал что это шизофрения, а затем я узнала еще одну новость что его бабушка тоже больна и лечится в психдиспансере. У нас родился сын, как это повлияет на него? Я очень боюсь. Пожалуйста, помогите советом! Ирина

Автор: Ирина

[показать ответ]
Ответ:

Ирина, советую перестать себя пугать. Если Ваша тревога точно негативно влияет на ребенка, то как скажется болезнь отца неизвестно. Риск развития шизофрении если один родитель болен увеличивается всего на 5 %. С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (20-07-2013)

Доброго времени суток!

Не стану растягивать, т.к. очень нужна Ваша помощь. Проблема в следующем: мой молодой человек получив среднее медобразование продолжает дальше учиться на врача и хочет стать психотерапевтом. Мне очень страшно, что в итоге он закончит жизнь в психушке, как его пациенты, тронется умом, или начнет моральное насилие дома. Причиной решения послужил пример отца, который является психотерапевтом, пусть достаточно успешным, но в семье абсолютно неадекватным. Как я могу повлиять, если это возможно, и если нет, что мне делать со своей головой? Спасибо. Екатерина.

Автор: Екатерина

[показать ответ]
Ответ:

Екатерина, Ваши страхи понятны. Однако, недостаточно обоснованы.


По-вашему выходит, что профессия врача-психотерапевта более негативно сказывается на психическом состоянии чем другие профессии, например, хирурга или полицейского. Мне не известны достоверные данные на этот счет. Поведение папы не показатель, так как может если бы он не был психотерапевтом, то было бы еще хуже. Скорее дело не в профессии, а в самом человеке. Зачастую в психиатрию люди идут чтобы разобраться в себе, чтобы лучше понимать своих близких. Еще процесс обучения предусматривает прохождение курса  собственной психотерапии.


А со своей головой можете пойти к врачу-психотерапевту и поближе познакомиться с представителем этой профессии. С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

<<   1 | 2  >>

Вопросы и ответы

Задайте вопрос психотерапевту:


Объявления

Антидепрессанты: почему бояться

В молодежном интернет-журнале «Поколение Y» опубликована статья об антидепрессантах с комментариями М.В.Голубева.

читать далее...

Психологическая помощь онлайн

ИНТЕРАКТИВНАЯ ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ «УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» selftherapy.ru

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСОЕДИНИТСЯ К РАБОТЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Спектр трудностей, при которых рекомендован курс групповой терапии:

  • Неудовлетворённость своей жизненной ситуацией
  • Одиночество, неумение заводить новые знакомства или строить долговременные отношения
  • Болезнененная эмоциональная зависимость от другого человека
  • Неуверенность в себе, сниженная самооценка
  • Страх перед общением с людьми, неумение говорить «нет».
  • Агрессивность, неумение выражать негативные эмоции в отношениях
  • Жизненные, личностные и экзистенциальные кризисы
  • Трудности в установлении близких отношений основанных на взаимной благодарности
  • Непримеримые межличностные конфликты
читать далее...

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Воскресенье с 19:00 до 21:00

читать далее...


 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, Волков переулок,
д. 4, психотерапевт Голубев М.В.