врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Вопросы и ответы

Задайте вопрос психотерапевту:

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Консультации психотерапевта » Психотерапия и консультирование

Психотерапия и консультирование

Вопрос: (08-02-2017)

Здравствуйте, Михаил. У меня такая проблема. Вырос в неблагополучной семье, отец злоупотреблял спиртным. Постоянно унижал, часто прикладывал руки. От туда последствия, тревожное расстройство, социальная фобия и т.д. Сам не курю, не пью вообще. Скачал пару книг по психологии, занимаюсь по ним. Только это мало эффективно без учителя, психотерапевта у меня в городе нет. Что делать? Хотелось бы узнать совет специалиста.


Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте! Самый простой и доступный вариант, это побеседовать с психотерапевтом в скайп.



С уважением, Михаил Голубев


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)

Добрый день, Михаил Викторович! Мне 29 лет, по первому образованию я специалист по связям с общественностью. Очень привлекает профессия психотерапевта. Но не могу разобраться, какое образование наиболее предпочтительно для будущего психотерапевта. Понимаю, что есть врачи-психотерапевты, есть клинические психологи, есть психологи, есть представители школ психотерапии без специального образования (только спецкурсы). Интуитивно предполагаю, что врачи-психотерапевты как люди с медицинским образованием обладают большей компетенцией. Но в составе частных клиник очень много и клинических психологов и психологов, практикующих по сути те же методы, что и врачи-психотерапевты. Какова Ваша позиция: какой путь образования для психотерапевта наиболее предпочтителен с точки зрений эффективной и ответственной помощи людям, так и возможности зарабатывать? Спасибо! Алексей.


Автор: Алексей

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Алексей! Если рассуждать абстрактно, о каком-то юноше 17 лет, то ему бы я предложил окончить медицинский институт (6 лет), интернатуру по психиатрии (1 год), ординатуру по психотерапии (2 года) и конечно параллельно изучать какое-то отдельное психотерапевтическое направление, например, экзистенциальное и когнитивно-поведенческое. Но если говорить про Вас, то мне кажется, лучше пойти учиться на клинического психолога по программе профессиональной подготовки или в магистратуру, например в МГУ или МГППУ, а дальше, находясь в этой среде, Вы сами разберетесь. С уважением, Михаил Голубев.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Здравствуйте, доктор. Мне посоветовали заняться когнитивно-поведенческой психотерапией. Скажите, как её проводят, можно ли провести приём по скайп? Спасибо, Александра.

Автор: Александра

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Александра.

Когнитивно-поведенческая психотерапия заключается в исследовании и модификации мыслительных процессов, того как человек воспринимает происходящее. Цель психотерапии научить человека мыслить более конструктивно, помочь сформировать эффективные стратегии поведения. Обычно, это еженедельные часовые встречи и обязательные домашние задания. Можно и по Skype, но крайне желательно первые встречи очно.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Здравствуйте! Знаю и понимаю значение "самодиагностики" с вашей точки зрения как специалиста, но все же. Социофобия - скорее моя главная проблема и источник других, состояние неуверенности и растерянности, низкой самооценки и затяжной депрессии - то, что ставит мою жизнь в форму существования и изоляции. Истоки иррациональности, насколько я предполагаю, находятся где то в моем детстве, так как всегда был не очень общительным, и мнительным человеком. В 20-ем возрасте, в силу обстоятельств и на фоне сниженного настроения (депрессия, расставание с девушкой), в интернете искал пути решения или помощи, и случайно наткнулся на определение "Социофобия". Боже мой! Читал симптоматику, как списанную с меня! Сможете ли Вы мне помочь?  Каким методики психотерапии, возможно, применимы в моем случае? Возможна ли программа (курс) индивидуальной психотерапии, с частотой посещения в 1-2 раза в месяц (по 1 часу)? 

Автор: Владимир

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Смогу ли я Вам помочь, в значительной степени будет зависеть от Вас. Чтобы понять насколько наше взаимодействие продуктивно необходимо 3-4 встречи. Применимы те методики, которые Вам понравятся настолько, что Вы будете регулярно и достаточно длительно ими заниматься. 2 раза в месяц это минимум, лучше еженедельные встречи.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Здравствуйте, доктор. Скажите пожалуйста, какое направление психотерапии, наиболее эффективно в случае когда присутствуют панические атаки, агорафобия, социофобия и все это на фоне дисциркуляторной энцефалопатии и бронхиальной астмы. Т.е пугают симптомы реальных заболеваний. Мне поставлен диагноз: органическое тревожное расстройство. Посоветуйте, прошу Вас.

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Наиболее изучена когнитивно-поведенческая психотерапия. Но самая эффективная для Вас будет та, которой Вы будете серьезно и достаточно долго заниматься с хорошим специалистом.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (20-07-2013)

Здравствуйте, доктор, объясните мне, пожалуйста, диагноз моего супруга. После электроэнцефалограммы головного мозга ему было поставлено следующее: Гиперсинхронизация и дезориентация корковой ритмики. Насколько это серьезно? Он дальше он лечиться не хочет я не знаю что мне делать. Людмила

Автор: Людмила

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Людмила. Диагноз на основании электроэнцефалограммы не ставится. Изменения ЭЭГ - это как температура тела, даже если она высокая, нельзя сказать чем и насколько тяжело человек болен.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (20-07-2013)

Здравствуйте!

Муж мой, как оказалось, болен психически, после беседы психолог сказал что это шизофрения, а затем я узнала еще одну новость что его бабушка тоже больна и лечится в психдиспансере. У нас родился сын, как это повлияет на него? Я очень боюсь. Пожалуйста, помогите советом! Ирина

Автор: Ирина

[показать ответ]
Ответ:

Ирина, советую перестать себя пугать. Если Ваша тревога точно негативно влияет на ребенка, то как скажется болезнь отца неизвестно. Риск развития шизофрении если один родитель болен увеличивается всего на 5 %. С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (20-07-2013)

Доброго времени суток!

Не стану растягивать, т.к. очень нужна Ваша помощь. Проблема в следующем: мой молодой человек получив среднее медобразование продолжает дальше учиться на врача и хочет стать психотерапевтом. Мне очень страшно, что в итоге он закончит жизнь в психушке, как его пациенты, тронется умом, или начнет моральное насилие дома. Причиной решения послужил пример отца, который является психотерапевтом, пусть достаточно успешным, но в семье абсолютно неадекватным. Как я могу повлиять, если это возможно, и если нет, что мне делать со своей головой? Спасибо. Екатерина.

Автор: Екатерина

[показать ответ]
Ответ:

Екатерина, Ваши страхи понятны. Однако, недостаточно обоснованы.


По-вашему выходит, что профессия врача-психотерапевта более негативно сказывается на психическом состоянии чем другие профессии, например, хирурга или полицейского. Мне не известны достоверные данные на этот счет. Поведение папы не показатель, так как может если бы он не был психотерапевтом, то было бы еще хуже. Скорее дело не в профессии, а в самом человеке. Зачастую в психиатрию люди идут чтобы разобраться в себе, чтобы лучше понимать своих близких. Еще процесс обучения предусматривает прохождение курса  собственной психотерапии.


А со своей головой можете пойти к врачу-психотерапевту и поближе познакомиться с представителем этой профессии. С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (22-07-2010)
Психотерапевт которому я хожу он сказал что он не может мне помочь потому, что я все время на его вопросы отвечаю "не знаю", я говорю, что не нахожу слов, а он меня спрашивает "да и что вам мешает"? а я не знаю что мне мешает, он не может меня разговорить.

Автор: Валентина.

[показать ответ]
Ответ:
Валентина, может быть Вы не доверяете этому психотерапевту или стесняетесь быть откровенной. Может быть Вам пойти к другому, м.б. Вам будет проще, если это будет женщина.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт