Врач-психотерапевт М.В. Голубев

«...И тело об усталую душу споткнулось…»

Психиатр... психотерапевт... психолог

Психиатры, психотерапевты – отнюдь не те врачи, к которым стремятся попасть на прием. Еще менее стремятся обсуждают со знакомыми результаты такого визита. Считается, что лечат они только сумасшедших, потому быть их пациентом позорно и допустимо в самом крайнем случае. Рекомендация обратиться к специалисту такого рода (включая психолога) воспринимается как жестокое оскорбление. В тоже время, вряд ли кто станет оспаривать, что совершенно здоровых людей крайне мало. Все давно согласились с таким прискорбным фактом, но почему-то подразумевают под этим только физическое здоровье, забывая о том, что точно также все человечество в той или иной мере страдает психическими недугами.

Между здоровьем и сумасшествием

Число психических заболеваний велико и продолжает расти, однако это совершенно не значит, что весь мир сошел с ума. Существует большое количество психических расстройств, когда человек болен, но назвать его сумасшедшим ни как нельзя. Прежде всего, это болезненные состояния, занимающие промежуточное “пограничное” положение между психической нормой и выраженными нарушениями психической деятельности. Диапазон этих нарушений довольно широк. К ним относят неглубокие депрессии, невротические и послестрессовые расстройства, аномалии характера и психосоматические заболевания.

Причина в конфликте

Причиной “пограничных” расстройств нередко является острая психическая травма (смерть близкого человека, субъективно сложная ситуация), однако чаще они развиваются при длительном действии различных отрицательных эмоций, так называемом состоянии хронического стресса (длительный конфликт в семье или на работе, неразрешимые бытовые трудностей, проблемы с воспитанием детей, материальные затруднения и т.д.). Все эти ситуации ведут к психологическому конфликту, сущность которого в несоответствии планов, желаний, притязаний и реальной жизни человека. В результате появляется тревога, снижается настроение, повышается раздражительность, усиливается утомляемость, нарушается сон, развиваются различные страхи.

Популярный диагноз

Жаловаться на душевный дискомфорт не принято. Больному проще признаться, что у него болит сердце, а не душа, проще сказать, что беспокоят рези в животе, но не тоска. Он скорее пожалуется на головную боль, чем на раздражительность. Современная медицинская техника позволяет детально обследовать организм человека и обнаружить минимальные отклонения в его функционировании. К сожалению, или к счастью, нет приборов, способных определить уровень боли, степень душевного страдания человека. Отсюда и такие “популярные диагнозы” как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония, дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит, колит, остеохондроз, хронический арохноидит, диэнцефальный синдром.

Душа отболела, очередь за телом

Человеку свойственно игнорировать душевные расстройства, как будто, ничего особенного не случилось, просто "стресс" и скоро все пройдет. Иногда так и происходит, но чаще, это первый функциональный этап развития болезненного процесса — организм, как бы, предупреждает: так больше жить нельзя! Отсутствие же адекватного лечения ведет к тому, что начальный этап переходит в следующий — органический, когда душа уже отболелаи болезнь соматизировалась — стала телесной. После чего, без современной фармакотерапии, а подчас и хирургии, не обойтись. Вот почему в странах, где люди действительно заботятся о своем здоровье предпочтительнее быть пациентом психиатра или психотерапевта, а не терапевта, хирурга или гинеколога.

Польза заговора

Неверная диагностика ведет к неэффективному лечению. Не найдя понимания, не получив должной помощи у врача больной отправляется к “бабкам”, колдунам, магам и т.п. Начинается процесс снятия «сглаза» и «порчи». Положительный эффект от проводимых манипуляций как раз подтверждает психологическую сущность страдания. В том, что заговоры помогают, нет ничего таинственного, это тоже психотерапия. В ходе «целительных» сеансов в организме человека развиваются процессы противоположные изменениям характерным для стресса. Там где удалось помочь “экстрасенсу” опытный врач-психотерапевт справится наверняка, но при этом не навредит, не возьмется за не свое дело.

Психиатр – не для «психов»

Обратится за помощью к психиатру – это значит обратиться к специалисту в области душевных проблем. Психотерапевт – это психиатр специализирующийся на психологических методах лечения. Учитывая, что в возникновении и развитии множества болезненных состояний велика роль психологических перегрузок психотерапия при них является наиболее эффективным методом лечения. Таким образом, о сознание того, что психиатр не для “психов”, а для всех людей, для самых что ни есть «нормальных», помогает сократить путь от болезни к здоровью.

Врач-психотерапевт
Михаил Викторович Голубев

Журнал "Семейный доктор" № 6 (90) июнь 2001


Библиотека

Записаться на прием:

* Имя :
E-mail :
* Телефон :
Поля помеченные * обязательны для заполнения

Последние статьи

Антидепрессанты: почему бояться не
АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии

 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, Волков переулок,
д. 4, психотерапевт Голубев М.В.