Врач-психотерапевт М.В. Голубев

Две стороны одного стресса

Александру Соколову уволили с работы.  Два дня она лежала дома на диване, прокручивая в голове сцену увольнения, обвиняя себя в случившемся, но потом поняла, что такие мысли загоняют ее в тупик. Она взяла себя в руки, позвонила всем знакомым, способным помочь с трудоустройством, выложила резюме на несколько сайтов, и уже через две педели у нее была  более интересная работа.

У Екатерины Прянишниковой близился долгожданный день свадьбы. Приготовления поглотили ее с головой. Она валилась с ног от усталости, плохо спала по ночам, постоянно ощущала тревогу, ее мучили головные боли. Свадьба прошла замечательно. Но Екатерина попала  в больницу с обострением хронического гастрита.

Обе девушки испытали стресс,  но Александре неприятный поворот событий помог мобилизоваться и выйти из трудной ситуации победителем, а Екатерине радостное событие едва не подорвало здоровье.

Признаки дистресса:

  • быстрая утомляемость и частые ошибки в работе;
  • отсутствие удовлетворенности от проделанной работы;
  • невозможность сосредоточиться;
  • потеря чувства юмора;
  • плохой сон, с кошмарными сновидениями, и дневная сонливость;
  • непреодолимое беспокойство;
  • частое сердцебиение;
  • дрожь в теле;
  • приступы головокружения;
  • головная боль, боли в шее, нижней части спины;
  • сыпь на коже.

Откуда берется стресс

Стресс — неотъемлемая часть функционирования живого организма. Именно стресс помогает человеку приспосабливаться к изменяющимся   условиям окружающей среды.
Источником стресса, или стрессором, может стать любой раздражитель, как физический, так и психологический. Если плохо и нерегулярно питаться, не высыпаться, мало двигаться, то тело подвергается физическому стрессу. Психологические стрессоры вызывают эмоциональное напряжение. Ими могут быть обман, обида, перегрузка информацией, а также ситуации, угрожающие безопасности, экономическому благополучию и межличностным отношениям.

Боевая готовность

В ответ на воздействие стрессора развивается реакция тревоги  за счет выброса в кровь большого количества адреналина и норадреналина) активируются все системы организма: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, снижается тонус сосудов сердца и мышц, активируется распад жиров.
Если требования, предъявляемые к организму, соответствуют его адаптационным возможностям, он функционирует в режиме повышенного сопротивления. Включаются функциональные резервы, и уровень активности поднимается значительно выше обычного.

Не только во вред

Стрессорнье воздействия умеренной силы и длительности полезны (и даже  необходимы). В стрессе — не важно, вызван он радостным или печальным событием — происходит тренировка физических и психических сил. Такой благоприятный стресс принято называть эустрессом.
Однако, если стрессорные воздействия  длительны либо восприятие происходящего чересчур эмоционально, те же события способны истощить внутренние ресурсы, вызвать дисфункцию любой из систем организма и привести к различного рода заболеваниям и даже к смерти. В такой ситуации речь идет о негативном стрессе, или дистрессе.

Как обуздать стресс

Если вы оказались на грани нервного срыва,  значит, пора принимать меры.

При неудачных попытках самостоятельно справиться с негативным стрессом не доводите себя до крайности, обратитесь за помощью к психотерапевту).

Психотерапевт, кандидат медицинских наук
Михаил Викторович Голубев

Статья напечатана в журнале «Ридерс Дайджест» Сентябрь 2007


Читальный зал

Записаться на прием:

* Имя :
E-mail :
* Телефон :
Поля помеченные * обязательны для заполнения

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.


 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.