- «...И тело об усталую душу споткнулось…»
- Психическое здоровье человека
- Депрессия в позднем возрасте
- Желанная беременность
- Депрессия без депрессии. Секреты плохого настроения.
- Ничейная территория или Пограничная психиатрия.
- Гостевой брак.
- Семья без детей
- «мужские» проблемы (Алкоголизм - болезнь семейная)
- Страхи беременных
- Кризис сорока. Как обмануть «бальзаковский возраст»?
- Беременность: стресс – это нормально
- Психотерапевт для беременных
- Стресс «хороший» и стресс «плохой»
- Начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга
- Две стороны одного стресса
- Как хорошо отдохнуть, оставшись дома?
- Михаил Голубев: «Психически абсолютно здоровых россиян мало.»
- Зимняя беременность: почему возникает депрессия у беременных?
- Зависимость и Со-зависимость
- «Укол в мозг» - кодирование: за и против
- Перфекционизм
- Эффективность психотерапии при депрессии
- Желать или требовать
- Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
- Антидепрессанты: почему бояться не
Стресс «хороший» и стресс «плохой»
То и дело приходится слышать: «живу в постоянном стрессе», «обрушился чудовищный стресс», «стрессы задавили». Говоря так, человек имеет в виду, что находится в эмоциональном напряжении, испытывает душевное потрясение, охвачен неприятными переживаниями. Обиходные упоминания о стрессе всегда носят негативный характер, однако в научном понимании стресс не является чем-то однозначно отрицательным.
Что такое стресс?
Обычно, говоря «у него давление» или «у него температура», мы имеем в виду повышенное артериальное давление или высокую температуру тела. При этом мы прекрасно понимаем, что без давления и без температуры человек жить не может. Точно так же и стресс - неотъемлемая часть функционирования живого организма. Именно стресс приводит в действие внутренние ресурсы организма, способствует выходу физиологических процессов на более высокий уровень, позволяет адаптироваться к резким изменениям внешней среды. Стрессовая реакция не что иное, как механизм, помогающий человеку приспосабливаться к сложным условиям окружающей среды, выживать в постоянно меняющемся мире.
Источники стресса.
Источники стресса принято называть стрессорами. Стрессором может стать любой раздражитель. Условно все их можно разделить на две категории: физические и психологические. Физические стрессоры непосредственно воздействуют на организм (холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки и т.п.). Если плохо и нерегулярно питаться, постоянно не высыпаться, мало двигаться, то тело подвергается физическому стрессу. Психологические стрессоры вызывают эмоциональное напряжение. Ими могут быть обман, обида, информационная перегрузка, а также ситуации, угрожающие безопасности, социальному статусу, экономическому благополучию, межличностным отношениям. Неопределенность, дефицит времени, когда при большой ответственности за последствия своих действий некогда обдумать решение – все это стрессоры. Причем стрессором является не само событие, а то, как человек к нему относится, что о нем думает, как его оценивает.
Механизм стресса
В ответ на воздействие стрессора развивается реакция тревоги: за счет выброса в кровь большого количества гормонов стресса (адреналина и норадреналина) активируются все системы организма, чтобы справиться с опасностью или избежать ее.
Начинается подготовка к более интенсивному режиму работы: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, снижается тонус сосудов сердца и мышц (чтобы обеспечить нормальную их работу), активируется распад жира в организме, возникает эмоциональное напряжение. Мобилизуются все ресурсы организма.
Далее, если требования, предъявляемые к организму, соответствуют его адаптационным возможностям, то он функционирует в режиме повышенного сопротивления. Когда начальные признаки реакции тревоги почти исчезают, включаются функциональные резервы организма и уровень активности поднимается значительно выше обычного.
Какими бывают стрессы?
Стрессорные воздействия умеренной силы и длительности полезны (и даже необходимы) для нормального функционирования организма. Стресс подготавливает организм к изменившейся ситуации, создает возможность лучше к ней приспособиться. В стрессе постоянно происходит тренировка физических и психических сил. В этом плане радостное событие: свадьба, победа на соревнованиях, рождение ребенка - или, напротив, разлука, провал на экзаменах, напряженные отношения с коллегами, увольнение с работы, могут мобилизовать внутренние резервы, укрепить организм, сделать его сильнее, и тогда речь идет о положительном стрессе. Такой благоприятный стресс принято называть эустрессом.
Те же события способны истощить внутренние ресурсы, подорвать здоровье, вызвать дисфункцию любой из систем организма и привести к развитию различного рода заболеваний и даже к смерти. В такой ситуации правильно говорить о негативном стрессе или дистрессе.
Каковы же признаки того, что вы находитесь в негативном стрессе?
Перечислим их:
- быстрая утомляемость и частые ошибки в работе;
- отсутствие удовлетворенности от проделанной работы;
- невозможность сосредоточиться;
- потеря чувства юмора;
- плохой сон, с кошмарными сновидениями, и дневная сонливость;
- непреодолимое беспокойство;
- частое сердцебиение;
- дрожь в теле;
- приступы головокружения;
- головная боль, боли в шее, нижней части спины;
- сыпь на коже.
* Если у вас есть какие-нибудь из перечисленных признаков, займитесь собой. Не стоит ждать, пока стресс перейдет в болезнь, необходимо активно действовать.