Неуверенность в себе
Каждый из нас знаком с чувством неуверенности. Мы не уверены в том, о чем имеем плохое мнение. Не уверены, что автомобиль довезет нас до пункта назначения, если считаем его ненадежным, неуверенны в партнере, если считаем, что он может подвести, не выполнить взятые на себя обязательства. Точно также в основе неуверенности в себе лежит негативная оценка своих собственных качеств и результатов своей деятельности. Проще говоря, не уверенный в себе человек плохо о себе думает. Проявляется неуверенность в пассивности. Неуверенные люди избегают принимать решения, стараются не привлекать к себе внимание, ориентируются на мнение окружающих. Так неуверенность в себе ведет к боязни ответственности и мешает изменить свою жизнь к лучшему. Более того, такой человек считает, что высокая самооценка помешает развиваться, быть успешным, улучшить свою жизнь. Ему страшно быть довольным собой, кажется, что это помешает прогрессу или чего доброго приведет к полной деградации. Кажется, что своим успехам обязан именно недовольству собой, что думать о себе хорошо можно будет потом, когда будут достигнуты определенные рубежи. Но вот они достигнуты, но поставлены новые, более высокие и снова нельзя расслабиться, невозможно перестать быть недовольным собой.
Откуда берутся такие представления о себе? Почему один часто ошибается у него регулярно что-то не получается, но он сохраняет уверенность в себе, считает, что это нормально, а другой совершает мало ошибок, но недоволен собой и уверенности в себе у него по-прежнему нет?
Как и многие другие напасти, неуверенность формируется в детстве, когда знания о мире и о себе по большей части состоят из чужих оценок, а не из реальных фактов. Если человек, с детства привык считать, что с ним что-то не так, то все происходящее с ним расценивает исходя из этого убеждения, во всем видит подтверждение своей несостоятельности. В действительности, неуверенный в себе человек ничем не хуже всех тех, кто ему кажется нормальным и уверенным. Разница — только в отношении к себя.