врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Конверсионное расстройство (истерический невроз, истерия)

Конверсионное расстройство (истерический невроз) – психогенное заболевание с разнообразной симптоматикой, напоминающей самые различные расстройства, при отсутствии органической причины болезни.

Из-за уничижительной оценки, с которой употребляется термин «истерический» в быту, это понятие в настоящее время в медицине не используется.

Конверсионное расстройство чаще появляется в молодом возрасте, преимущественно у женщин, для которых характерна эмоциональная неустойчивость, повышенная демонстративность, стремление быть в центре внимания, любой ценой (пусть даже с помощью болезни).

Считается, что в основе истерического невроза лежит психологический конфликт, связанный с чрезмерно завышенными претензиями личности, сочетающимися с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий или требований окружающих. Его отличают превышение требовательности к окружающим над требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к своему поведению.

Обычно разнообразная симптоматика этого невроза сопровождается такими проявлениями как: ком в горле, обмороки, необычные позы, экзальтированное поведение. Механизм формирования истерической симптоматики конверсионный, т.к. в этом случае неприятные душевные переживания вытесняются из сферы сознания и трансформируются в самые разнообразные нарушения, часто бессознательно используемые больным для привлечения внимания окружающих. В результате сама ситуация болезни становится «условно приятной, желательной», что значительно усложняет процесс лечения.

Все конверсионные симптомы можно разделить на двигательные, чувствительные (сенсорные), вегетативные и психические.

Двигательные расстройства выражаются в виде различных нарушений движений (псевдопараличей, псевдопарезов, стойких мышечных спазмов - контрактур), нарушений походки и заикания. Ярким проявлением истерии являются специфические припадки, развивающиеся в чьем-либо присутствии, когда больной неопасно медленно падает, после чего начинает кататься по полу, кричит, выгибается дугой и так далее. Припадок продолжается от нескольких минут до нескольких часов (при сочувствии окружающих) и может быть прерван каким-то внешним воздействием: громким звуком, обливанием холодной водой и так далее.

Чувствительные расстройства проявляются снижением чувствительности на прикосновения, боль, температурное воздействие. Иногда наступает истерическая слепота, глухота, потеря обоняния или вкуса. Могут возникать также истерические боли различные по локализации и длительности.

Вегетативные расстройства связаны со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. Они могут имитировать любое расстройство. Психические нарушения при истерии также могут быть различными, похожими на психические заболевания: провалы в памяти, галлюцинации (больные видят, слышат, ощущают то, чего нет), фантазии, похожие на бред, нарушения сознания.