врач-психотерапевт М.В. Голубев

Депрессия (12)
Тревога, Паника (30)
Страхи, фобии (31)
Невротические состояния (17)
Стресс (5)
Зависимости (8)
Семейные проблемы (31)
Межличностные отношения (23)
Проблемы отношений между родителями и детьми (10)
Детская психология и психотерапия (3)
Личностный рост (10)
Прием антидепрессантов (13)
Нарушения пищевого поведения (4)
Психотерапия и консультирование (10)
Утрата (5)
Сексуальные проблемы (4)
Нарушения сна (3)
Общие вопросы (7)

Вопросы, на которые недавно ответили


Вопрос: (20-03-2018) [Общие вопросы]

Здравствуйте! Мне 23 года. 7 лет назад начал страдать тревогой и паническими атаками. Появились экстрасистолы, постоянно был повышен пульс (не мог понять, то ли сердце стало само чаще биться или из-за тревоги) и волнение за сердце. Началось все с того момента, когда при прохождении ЭКГ терапевт сказал, что есть небольшие проблемы с сердцем (до этого на ЭКГ всегда было все хорошо). Недавно сделал обследования, вот что сказали: Соматоформная вегетативная дисфункция, не полная блокада ПНП Гиса, миграция водителя ритма по предсердиям, синдром ранней реполяризации желудочков пароксизмальная синусовая тахикардия с признаками кардиологии, преходящая АВ блокада 2 ст. Распространенный остеохондроз позвоночника с признаками левостороннего грудного сколиоза. Кардиолог прописал: Кокарнит уколы, Магнефар B6 и успокоительные. Вопрос такой: все-таки, это сердечное заболевание или просто из-за тревоги? То есть если я перестану волноваться, буду спокоен и расслаблен, сердце восстановится? Правильное ли лечение? Можно ли мне заниматься спортом? Спасибо огромное за ответ! Николай.


Автор: Николай

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Николай!

Заочно невозможно ответить на Ваши вопросы. Да, есть тревога и Вам нужна консультация врача-психотерапевта. Но изменения на ЭКГ не позволяют полностью исключить болезнь сердца. Оптимально было бы собрать консилиум из трех врачей: кардиолога, невролога и психотерапевта, чтобы они, хорошо зная Вашу проблему со своей стороны, могли совместно ее обсудить и прийти к общему заключению.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (20-03-2018) [Прием антидепрессантов]

Здравствуйте уважаемый психотерапевт. У меня вопрос, можно ли отменить приём антидепрессантов спустя три дня от начала приема, по причине того что мне выписали на данный момент препараты для лечения желудка? Спасибо! Анна.


Автор: Анна

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Анна!

Можно отменить. Но можно и не отменять, принимать те и другие препараты. Как лучше поступить, должен решить лечащий врач.

С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (20-03-2018) [Тревога, Паника]

Добрый день. Всю жизнь была очень мнительным человеком, с 23х лет болею ВСД. В начале этой осени у меня начались панические атаки (ПА), причем я не сразу поняла, что это они. Мне казалось что сейчас отключится голова и было очень плохо, но врачи в один голос сказали, что это ПА, советовали не переживать и лечиться. Принимала пикамилон и мексидол, ПА прекратились. Перестала их бояться, и они отступили. Но теперь замучили навязчивые идеи. Сначала я начиталась в интернете, что ПА могут быть похожи на приступы эпилепсии, и очень испугалась, накрутила себя. Теперь я прислушиваюсь к себе, очень самокритична и у меня постоянное чувство нереальности, как будто бы все что происходит - это не со мной. Иногда вообще не могу понять существую или нет, особенно это проявляется когда мысленно прокручиваю в голове события болезни: постоянные ПА, вызов скорой, врачи, обследования. Когда я занята делами, то ощущения нереальности нет, у меня много сил, голова хорошо соображает, интерес к работе и т.д. все отлично одним словом! Но тут я говорю стоп и снова начинаю в себе копаться, говорю себе, нечего веселиться, ты непонятно чем болела и сейчас приступы нереальности. Снова пугаюсь и грущу и кажется, что все нереально... причем это именно ощущение, потому что зрение отличное, формы предметов сохранены и т.д. Я просто как во сне, не могу понять то ли живу, то ли сплю. Если меня тут же отвлекут на какое-то дело, я забываю об этом и жизнь налаживается. Анализы все хорошие, ЭЭГ, РЭГ, МРТ, анализы крови. Скажите, что со мной - шизофрения, паранойя или что? Очень боюсь сойти с ума и попасть в сумасшедший дом, но голосов пока не слышу, галлюцинаций нет, общаюсь со всеми так же, как и раньше, агрессии нет, сплю хорошо, но если надумаюсь о плохом, то просыпаюсь среди ночи в тревожном состоянии, но потом сама себя успокаиваю. Могу выпить глицин, и как-то отпускает, только какая-то эмоциональная усталость, самокопание. Скажите, на какое заболевание это похоже и насколько серьезно, могу ли я потерять дееспособность и т.д. Марина.


Автор: Марина

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Марина!

Похоже на тревожное расстройство. Для более точного диагноза необходима очная консультация. Не думаю, что Вам грозит пребывание в психиатрической больнице. Попробуйте проще, снисходительнее, с чувством юмора относится к своим страхам, паникам и нереальности. Если получится, самочувствие будет постепенно улучшаться. Если продолжите себя пугать и расстраивать, то обратитесь за помощью к врачу-психотерапевту, Вам помогут. С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (20-03-2018) [Депрессия]
Подруга родила в начале января. После родов вместе с ребёнком лежала в больнице около 2 недель. Сейчас находится дома с ребёнком. Беспокоит ее состояние. Ребенок радость не приносит, говорит, что это ад. Утверждает, что не может спать. Говорит, что не понимает, что с ним делать. Не понимает, когда она должна спать, кушать, купаться. Не может организовать ребёнку режим. Все расспросы и разговоры переходят в слезы. Хватается за голову и говорит, что что-то с головой (часто говорит). При разговоре смотрит в одну точку, потом говорит, что она провалилась. Сестре сказала, что хочет вернуть время до рождения ребёнка и ее посещают плохие мысли навредить ему. Считает, что губит ребёнка и все делает неправильно. Нужна ли помощь специалиста или это пройдёт со временем. Вызывали психолога из женской консультации, но она помочь ничем не смогла. Лариса.

Автор: Лариса

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте, Лариса!

Так бывает при расстройстве адаптации или послеродовой депрессии. Не стоит ждать, когда само пройдет, расстройство может затянуться. Подругу нужно не откладывая показать врачу-психотерапевту и начать лечение.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (20-03-2018) [Страхи, фобии]

Здравствуйте доктор. Смотрела видео с вашем участием на канале YouTube. Хотела бы задать вам вопрос, при неврозе часто бывает страх сойти с ума, если этот страх периодически в течение 2 лет был, но не сильно выражен, а в последнее время, очень мучает... может ли, что человек уже "того", но не понимает это? И еще вопрос, у меня очень обострился слух, прислушиваюсь постоянно, мерещатся какие-то звуки или шорох, особенно когда в шумном месте. Иногда нахожу, что это реально был звук, если не нахожу то паника, это галлюцинации? Прислушиваюсь даже к организму, поэтому такой вопрос: может, что у человека уже глюки, а он пока не понимает этого?


Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте!

Нет, не может. Невротический страх сойти с ума так и остается страхом и не переходит в психоз. Обычное дело, когда при страхе обостряются чувства. Вы прислушиваетесь, пытаетесь найти подтверждение своим опасениям. Лучше ищите более простые и конструктивные объяснения происходящего, а не пытайтесь все списать на сумасшествие.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (22-01-2018) [Тревога, Паника]

Здравствуйте! Прошу, помогите. Психиатр выявил невротическое состояние, тревожно-депрессивный синдром с паническими атаками, прописал множество медикаментов + инъекции. После двух дней отказалась от лечения, так как эффект пошёл в худшую сторону, конкретно, нарушился сон, всякое виделось (врачу сообщила, он не проявил никакой инициативы что-то поменять, сказал, что не знает от чего такое может быть и продолжать лечение). На данный момент сдала анализы щитовидной железы, надпочечников, почек для исключения других проблем, пока все анализы хорошие, никаких отклонений. Панические атаки мучают каждый день (особенно после второй половины дня, раньше мучили только в автобусах, позже в университете, потом уже дома, на данный момент это может произойти ВЕЗДЕ), постоянно о них думаю, с утра до ночи, уже устала от всего этого, нет сил, иногда посещают суицидальные мысли, так как терпеть это всё очень сложно. Подскажите, обратиться к другому психотерапевту? Как быть? Не могу работать, находиться дома, в гостях, в транспорте, постоянно напряжены мышцы и мозг, засыпаю только с ТВ, иногда кажется, что сойду с ума от этих мыслей всех. Обратно идти к этому психотерапевту (он и психиатр и психотерапевт) не хочу, опять много таблеток, денег. До того, как начали случаться частые приступы, много пила алкоголь, считала это отличный метод расслабления перед сном, засыпало лучше. На данный момент не пью совсем и не буду и не хочу. Подскажите, это лечится? Я очень хочу жить как прежде, без стрессов этих постоянных, переживаний, как раньше, спокойно и с улыбкой, теперь меня уже перестало всё радовать. Понимаю, как же мне хорошо жилось ещё совсем недавно, я спокойно училась, ездила, отдыхала на море, а сейчас всего этого у меня нет, кроме дома, кровати, слёз. Каждый раз при приступе думаю, что быть может мне не нужно было делать чего-то раньше, пить, ещё чего нехорошего. Мне тяжело сосредоточиться на чём-то, пожалуйста, подбодрите хоть чем-нибудь хорошим, пишу и плачу.


Автор: Светлана

[показать ответ]
Ответ:
Светлана, это временно и не опасно. Возможно, даже полезно. Вот алкоголь пить перестали, осознали, что раньше жили хорошо. Не понравился психотерапевт, ищите другого. Не стоит ни о чем сожалеть и себя винить. Наберитесь терпения, вспомните, как трудности впоследствии оборачивались чем-то ценным. Если думаете, что такого в Вашей жизни не было, то возможно сейчас именно тот случай.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (22-01-2018) [Невротические состояния]
Здравствуйте, Михаил Викторович! Мне 41 год. С 2011 обострился синдром раздраженного кишечника (СРК), началась канцерофобия. Свекровь заболела в это время раком шейки матки. Я начала бегать по врачам. Все анализы были хорошие. Сказали, что у меня только дискинезия желчного и СРК. К осени немного успокоилась. Через год умерла свекровь, много стрессовых ситуаций, болезни, смерть других близких, развод тяжелый, психологически очень подкосило. И снова бегала по врачам. Дело в том, что у меня с 19 лет боли в правом боку внизу. Рожала двоих детей с этими же болями. Врачи ничего не говорят. Недавно мне сказали, что это может быть связки, но и нервы тоже. А я постоянно боюсь, что у меня там рак, или по-женски, или кишечника. Боли, конечно, проходят, ночью не бывают, иногда, когда мозги встают на место, я успокаиваюсь и не думаю о боке, тогда он вроде и не болит.
Недавно снова ходила по врачам, все сказали одно - нервы и зажимы, месяца два бок не болел практически и настроение было нормальное, а потом, после стрессов сильных, снова началось. Но к врачам уже ходить стыдно... У меня кипа всяких обследований и анализов дома... и все там хорошо...Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать? Я человек вполне адекватный, понимаю, что это все нервы, но вот как это всё прекратить?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:
Здравствуйте! Так часто бывает, что от жизненных трудностей и страха перед жизнью человек уходит в болезнь. Могу посоветовать вернуться к насущным делам, разнообразить свою жизнь, увидеть смысл не в сохранении своего здоровья, а в наиболее полном проживании каждого дня. Есть много способов как это сделать, наиболее популярные: влюбиться, погрузиться в религию, заняться психотерапией.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (22-01-2018) [Психотерапия и консультирование]
Здравствуйте, профессор. Есть проблема. Мне 23 года, не могу найти себя. Выучилась на дизайнера в колледже. Работаю по специальности, но без энтузиазма. В жизни никогда особо сильно ничего не интересовало. Но мне хочется понять кто я, и что мне может быть интересно. Хобби никогда не было. Все считаю бессмысленным. А без хоть малейшего рвения и интереса не получится совершить перемены. Например, я хотела бы эмигрировать в Канаду. Но прекрасно понимаю, что ни знаний языка, ни опыта у меня нет, и любви к специальности своей не испытываю. Да и вообще ни к чему. И так всю жизнь. Ощущаю себя бесполезной и вряд ли на что-то годной. Ещё такой вопрос, стоит мне обратиться к психотерапевту у себя в городе. Записаться на приём. Или я в силах сама как-то справиться? Спасибо заранее. Юлия.

Автор: Юлия

[показать ответ]
Ответ:
Здравствуйте, Юлия! Думаю, Вам стоит обратиться к психотерапевту. С помощью специалиста Вы быстрее сможете разобраться в своей проблеме и начнете ее решать. Приветствую Ваше желание лучше понимать себя, жить осмысленно, с энтузиазмом, вкладывать все свои силы в то занятие, которое считаете стоящим. Предлагаю именно это сделать своей сегодняшней целью и начать ее воплощать. Желаю Вам успехов в этом увлекательном деле

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (22-01-2018) [Тревога, Паника]
: Здравствуйте, доктор. Меня беспокоят частые глубокие вздохи. Но они не всегда получаются такими, как мне хочется. Когда получаются, то аж легче и спокойнее мне. Если не получаются зеваю, нервничать начинаю. Страх задохнуться. Также бывают панические атаки. Пол года назад была первая паническая атака, потом то одышка бывала, то вздохи такие начались. Но сейчас в основном вздохи, контролирую как дышит нос, могу проверять дышат ли ноздри. Просто не понимаю, что за вздохи. А из-за этого стала капли сосудосуживающие использовать, но плохо помогает, боюсь к ним привыкнуть. И вот такое состояние, а тут еще допустим одна ноздря плохо дышит, и я еще чаще и глубже дышать начинаю. То есть пытаюсь надышаться. Страх сильный за дыхание. Флюорографию делала, сердце проверяла, щитовидку все в норме. По врачам хожу, но они ничего не находят. Как быть?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте! Вам нужно пойти к врачу-психотерапевту, а если нет такого поблизости, то и к психиатру. Не стоит опасаться за дыхание, потому, что дело не в нарушении дыхания, не в заложенности носа, а в Вашем эмоциональном состоянии. Вы беспокоитесь, тревожитесь и в этом проблема. Сейчас сосредоточились на процессе дыхания, пытаетесь его как-то контролировать, у Вас плохо это получается, и от этого еще больше беспокоитесь. Если, кажется, что получилось «правильно» вдохнуть, то успокаиваетесь и становится легче. Это довольно распространенная проблема, связанная с повышенной тревогой. В настоящее время с ней можно успешно справиться с помощью психотерапии или медикаментозного лечения.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (22-01-2018) [Тревога, Паника]
Здравствуйте, Михаил Викторович. Меня беспокоит тахикардия. Я постоянно измеряю пульс. При легком волнении пульс зашкаливает, очень сложно успокоиться. Постоянно прислушиваюсь в работе сердца. При этом болей нет. Лето выдалось сложным. Сначала сын сдавал ЕГЭ, потом выпускной. Потом практически у меня на руках умерла мать от инфаркта (ей было 59 лет). Похороны. Потом поступление сына и его отъезд в другой город. Небольшой отдых на море. И снова заботы. Успеваемость младшего сына. Вступление в наследство. Наведение порядка в запущенной квартире матери. Подскочило давление. Пульс зашкаливал в районе 140. Давление 180/100 при рабочем давлении 120/80. Плохо стало во время ужина. Стала бояться есть. При этом завтрак даётся легко, а обед и ужин с трудом. Сердце колотится, руки трясутся. Днем, когда на работе, никакой тревожности нет. Прихожу домой и начинается. Апатия, сердцебиение. Аппетит пропал. Похудела. У терапевта была. Прописали успокоительное, уколы и таблетки для поддержания работы сердца. Жду очередь на холтер, чтобы исключить патологию сердца. В мае проходила водительскую комиссию, все было в норме. Да и на сердце никогда не жаловалась. Мне кажется у меня какое-то психическое расстройство. Пишу и сердце колотится. Понимаю, что когда отвлекаюсь, меня ничего не беспокоит. Но вечерами меня просто колбасит. Разъясните, что со мной.

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Здравствуйте! Именно так проявляет себя избыточная тревога: сердцебиение, периодические подъемы артериального давления, дрожь в теле, озабоченность работой внутренних органов и общей жизненной ситуацией, беспокойство, страх. Возможны и другие симптомы. Подобное состояние можно определить как тревожное расстройство.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт




Вопросы и ответы

Задайте вопрос психотерапевту:


Объявления

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия

18 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА НАЧНЕТСЯ РАБОТА НОВОЙ ГРУППЫ.

Спектр трудностей, при которых рекомендован курс групповой терапии:

  • Неудовлетворённость своей жизненной ситуацией
  • Одиночество, неумение заводить новые знакомства или строить долговременные отношения
  • Болезнененная эмоциональная зависимость от другого человека
  • Неуверенность в себе, сниженная самооценка
  • Страх перед общением с людьми, неумение говорить «нет».
  • Агрессивность, неумение выражать негативные эмоции в отношениях
  • Жизненные, личностные и экзистенциальные кризисы
  • Трудности в установлении близких отношений основанных на взаимной благодарности
  • Непримеримые межличностные конфликты
читать далее...

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...


 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.