врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Тревожная депрессия

К сожалению, приходится признать, что число больных, страдающих депрессией составляет около 10 % всего населения, и продолжает расти. В подавляющем большинстве случаев сниженное настроение сопровождается внутренним беспокойством, тревогой, предчувствием надвигающейся катастрофы и расценивается как тревожная депрессия.

Для тревожной депрессии характерны следующие симптомы

  • склонность к чрезмерным опасениям;
  • ожидание худшего;
  • низкая самооценка или идеи собственной малоценности;
  • чувство безнадежности (глубокий пессимизм в отношении будущего);
  • озабоченность, беспокойство;
  • чувство слабости или утраты энергии;
  • раздражительность;
  • настороженность
  • повышенная плаксивость;
  • трудности в сосредоточении внимания или пустота в голове;
  • нарушения сна (затрудненное засыпание, сонливость или беспокойный, не приносящий отдыха сон);

Переживания больных тревожной депрессией наполнены грозящими опасностями, дурными предчувствиями, ожиданием беды: «должно произойти что-то плохое». Больные опасаются воображаемого или реально угрожающего, но преувеличенного несчастья. Они бояться тяжело заболеть и умереть. Чаще всего наблюдается страх смерти от внезапной остановки сердца, онкологического процесса или другого тяжелого заболевания. Больные тщательно наблюдают за всеми телесным ощущениям, фиксируются на малейшем дискомфорте, расценивают его как признак надвигающегося сердечного приступа, развивающейся опухоли, что неизбежно приведет к смерти.

Кроме того присутствует неуверенность в завтрашнем дне, боязнь неожиданных и непредвиденных событий, страх остаться без средств к существованию, постоянные сомнения в правильности своих поступков, обоснованности сказанного. Тревога и подавленность усиливаются при одной мысли о необходимости принять определенное решение, приступить к делу.

По мере усиления интенсивности мыслей о надвигающейся неотвратимой катастрофе тревога нарастает и может достигать степени ажитации, что сопровождается "мукой ужаса" с растерянностью, чувством безысходности, неспособности найти выход из кажущихся неразрешимыми ситуаций. При этом больные проявляют выраженное двигательное возбуждение с закусыванием губ, заламыванием рук, суетливостью, многоречивостью. Они жалуются на обильное потоотделение, сердцебиение, боль в груди, чувство сухости во рту, дискомфорт в области живота, охают, стонут, причитают, однообразно многократно повторяют короткие реплики или слова: «это ужасно», «я этого не вынесу», «умираю» и т.п.

Такое ухудшение состояния обычно развивается на фоне стойкой мучительной бессонницы и чаще происходит в рассветные часы, когда негативные переживания достигают предельной остроты и могут вылиться во внезапный приступ исступленного отчаяния с суицидальными действиями.

Лечение тревожной депрессий - сложный процесс, в котором наряду с антидепрессантами и транквилизаторами широко используются фитотерапия и психотерапия. Предпочтение отдается когнитивно-поведенческой психотерапии направленной на коррекцию негативного мышления, лежащего в основе депрессивных и тревожных переживаний.