врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

КОГДА СЛЕДУЕТ НАЗНАЧАТЬ ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

Плюсы и минусы комплексного лечения

В нашей стране хороший врач-психотерапевт отличается от хорошего психолога-консультанта, прежде всего тем, что может назначать психотропные средства (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и т.д.). Такая возможность увеличивает потенциал психотерапевта, но вынуждает его в каждом конкретном случае решать – нужна ли психофармакотерапия или лучше ограничиться психотерапией.

Основные параметры, которые необходимо учитывать при назначении комплексного лечения (психотерапия+психофармакотерапия) – это выраженность психического расстройства, соматическое состояние пациента и его отношение к психотропным средствам. Преимущества комплексной терапии особенно заметны при значительной  выраженности психического расстройства, когда сильные переживания затрудняют установление контакта с больным, а прием психотропных средств делает этот контакт возможным. Напротив, назначение психотропных средств при легких психических расстройствах затрудняет установление психотерапевтических отношений. В этом случае врач-психотерапевт воспринимается не как партнер в поиске конструктивного решения проблемы, а как эксперт, знающий какую таблетку от этой проблемы прописать. Такая тактика позволяет добиться быстрого устранения болезненных симптомов, но резко снижает мотивацию заниматься психотерапией. Однако, отсутствие симптомов не говорит о том, что проблема разрешилась, и без психотерапии высока вероятность, что отмена психотропных средств приведет к возвращению болезненной симптоматики.

К сожалению, не всегда, даже при правильном проведении психофармакотерапии, удается полностью обойтись без побочных эффектов действия нейролептиков и антидепрессантов.

 Психофармакотерапия предъявляет определенные требования к соматическому состоянию пациента, накладывает определенные ограничения, а в крайних случаях при наличии тяжелых физических недугов, делает применение психотропных средств невозможным.

Помимо вреда психофармакотерапии для физического и психического состояния, негативное отношение пациентов к психотропным средствам связано с опасениями попасть в зависимость от их приема. Следует учитывать, что длительный систематический прием высоких доз транквилизаторов действительно может привести к формированию лекарственной зависимости, но при лечении нейролептиками и антидепрессантами такого не происходит.

В практике врача-психотерапевта психотропные средства рассматриваются как дополнение к психотерапии и психотерапевт стремиться сделать так, чтобы они действительно помогали, а не препятствовали выздоровлению.