врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Вопросы и ответы

Задайте вопрос психотерапевту:

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Консультации психотерапевта » Невротические состояния

Невротические состояния

<<   1 | 2  >>
Вопрос: (29-08-2017)
Здравствуйте, я не могу спокойно ходить в университет, потому что я постоянно волнуюсь, и у меня крутит живот. Еле выдерживаю пары. Может ли это быть так называемой «медвежьей болезнью»? Как с этим бороться?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:
Скорее всего, это она и есть. Состояние, когда сильное беспокойство сопровождается повышением активности кишечника. Снижается беспокойство, уходят и проблемы с животом.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (24-04-2016)
Здравствуйте, Михаил Викторович! Мне 29 лет проживаю с женой и сыном (5 лет). 2 месяца назад сидел дома с ребенком, жена отдыхала с подружками. Произошла ссора с женой по телефону. Я сильно начал психовать и в этот момент по телевизору показывали сюжет, что мужчина убил жену с ребёнком и, что за ним никто нечего подобного не замечал, т.е. он вроде бы был адекватным человеком. И мне в голову залезли мысли, что я вдруг тоже смогу это сделать. Кажется, что вдруг я сейчас сойду с ума, не смогу себя контролировать и причиню вред ребёнку. Бывало, что после работы страшно было идти домой. Когда жена работает в ночь, страшно оставаться с ребенком наедине, хочется пригласить кого-нибудь домой, чтобы переночевали с нами. На ножи посмотрю, становится снова страшно. Тяжело так жить. Подскажите. Помогите. Заранее спасибо.

Автор: Вдадислав

[показать ответ]
Ответ:
Здравствуйте, Владислав! По всей видимости, это контрастные навязчивости. Очень неприятные переживания, но опасения никогда не реализуются. Вы совершенно безопасны. К сожалению, таких заверений бывает недостаточно чтобы перестать бояться. Лечение у врача-психотерапевта помогает справиться с проблемой.
С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)
Меня беспокоит такая проблема: в голове слишком много мыслей, не могу сконцентрироваться на одной сразу перескакиваю на другую. Не могу слушать людей, мне кажется, они медленно говорят, информацию воспринимаю и понимаю в чем проблема с одного предложения. Частые головные боли так же сопровождают меня. Анастасия.

Автор: Анастасия

[показать ответ]
Ответ:
Анастасия, так бывает при гипоманиакальном состоянии. Опасно если оно будет прогрессировать, например, сильно сократиться продолжительность сна. Лучше сейчас, не откладывая обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру, чтобы разобраться что же с Вами происходит.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)
Добрый день! Столкнулась с проблемой: когда начинаю волноваться или переживать меня начинает трясти, причем так явно, как будто во мне землетрясение! Это не то что смущает, этот фактор мешает мне в жизни! Успокоительное (во всяком случае, которое пила) не помогает! Как бороться с этим? Мария.

Автор: Мария

[показать ответ]
Ответ:

Мария! Бороться не нужно. Борьба усиливает напряжение и дрожь. Помогут любые релаксационные упражнения. Не получится самостоятельно, пойдите к психотерапевту.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (16-02-2016)
Добрый день! Мне нужна консультация. В 2013 году мне сделали операцию, удалили грудь, онкология. С этого все и началось, живу как будто не живу. Постоянно мысли о плохом меня съедают. Нет радости и красок в жизни. Часто плачу. Какая то слабость в теле, нет энергии, кажется вот вот последний вздох и все я умру, от этого становится еще хуже, предобморочное состояние. Ухудшилось зрение. Обратилась к неврологу, выписал азафен, пью его по 3 таблетки в день уже 3 месяца, не помогает. Как дальше жить? Страх смерти просто нечеловеческий. Как можно настроить себя на лучшее, если такой диагноз, как таблетки могут мне помочь, если здоровье не вернуть? Я не хочу общаться с людьми, не вижу смысла ходить куда-либо. Доктор помогите! Светлана.

Автор: Светлана

[показать ответ]
Ответ:
Можно настроить себя, Светлана. Настроить на то, что так можно жить и, что того что у Вас есть сейчас достаточно чтобы быть счастливой. Вы оказались в трудной ситуации, Вам есть из-за чего волноваться и расстраиваться. Но уверен, что есть и что-то другое. Может быть Вы этого не замечаете, сосредоточились на плохом. Ведете себя так, как будто Вам кто-то обещал, что Вы никогда не будете болеть и у Вас не будет никаких неприятностей. Можно продолжать горевать, но можно и начать жить дальше. Здоровье не вернуть, но и с тем, что осталось можно чувствовать себя хорошо. Да, это сложно, но от Вас зависит, будете ли Вы продолжать себя жалеть, грустить и не видеть смысла в жизни, или начнете общаться с людьми и наполнять свою жизнь разными занятиями, а там и смысл появится. С уважением, Михаил Голубев

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (12-02-2015)

Здравствуйте. Мне 22 года. Диагноз - нцд по гипертоническому типу и невроз. Уже 2 месяца сижу на антидепрессантах и прочих таблетках. Пью сульпирид, гидазепам, эзопрам. А также анаприлин (чтобы справляться с тахикардией). В последнее время начало беспокоить давление. Вчера вот поднялось до 155/110 и у меня сразу же началась паника. Выпил таблетку от давления, выпил 25 капель барбовала, под язык положил таблетку гидазепама... В результате около 2 часов успокаивался и все время был страх, что давление меня может убить. Скажите, пожалуйста, есть ли опасность от давления и стоит ли его вообще постоянно мерить? Я измеряю его не меньше 3 раз в сутки и накручиваю себя... А не мерить не могу - вдруг там очень высокие цифры? Какие цифры давления считаются опасными? Заранее спасибо за все ответы! Очень на вас надеюсь.


Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Вам не стоит измерять артериальное давление. Если Вы здоровы и кроме нцд с неврозом у Вас нет других болезней, то подъем АД Вам не опасен.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (12-02-2015)
Здравствуйте! Мне 31 год. У меня такая проблема. Я то, что происходит со мной слишком близко принимаю к сердце и очень долгое время (около года может и еще больше) не могу забыть и все время думаю об этом. Этот дискомфорт меня особенно ночью беспокоит. Плохо сплю. Все время думаю, почему так произошло и это не справедливо. Я очень нервничаю, если кто-то обманывает меня. Подскажите, пожалуйста, что мне делать и можно ли вылечиться? Заранее спасибо!

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Можно. Предлагаю начать с пересмотра своих представлений о произошедшем, о справедливости, о Ваших интересах и интересах других людей. Еще хорошо бы вернуться в настоящее и там жить. Почитайте Марка Аврелия «Рассуждения». Конечно, самостоятельно это может не получиться, но есть психотерапевты.


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (11-02-2015)
Здравствуйте! Меня беспокоит мысль, что я могу нанести какой-то физический вред сыну, хотя понимаю, что никогда этого не сделаю. Год назад преследовали мысли о том, что дети могут пострадать от сглаза. Сына люблю до слез! Помогите советом.

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Как и Вы уверен, что Вашему сыну ничего не угрожает, что Вас одолели контрастные навязчивости. Как известно, они никогда не реализуются и как раз свидетельствуют об особом отношении к объекту страха. Зачастую такого понимания бывает достаточно, чтобы перестать беспокоиться. Однако, не страшно если самостоятельно справиться не получится. Пойдите к врачу-психотерапевту и полечитесь.



 


Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (09-10-2014)

Здравствуйте Михаил Викторович! Не могли бы вы дать мне совет? Меня зовут Анфиса, мне 20 лет, я студентка. Начну с того, что я болею неврозом уже 2 года. Всё началось с панических атак, но от них я уже давно избавилась. Только вот у меня присутствует дереализация и деперсонализация, обсессивно-компульсивное расстройство, синдром навязчивых мыслей, тревожность. Последние 3 месяца они никак не давали о себе знать. Но всё началось с того, что я переехала в другой город. Мой молодой человек тоже переехал сюда, но мы находимся на расстоянии (видимся только по выходным). И вот я не знаю почему, но у меня появилась очень странная навязчивая мысль, которая постоянно лезет мне в голову. Я боюсь разлюбить его. Хотя понимаю, что очень люблю и ценю этого человека. Не хочу его терять, но как только подумаю об этом, меня охватывает жуткая паника...Наверное со стороны очень смешно читать то, что я сейчас пишу, но просто я не могу понять, что это? Может это действительно навязчивая мысль? Или из-за деперсонализации чувства притупились? Подскажите пожалуйста...

Автор: Анфиса

[показать ответ]
Ответ:

Анфиса, ничего смешного. Именно так и бывает, когда что-то очень ценное боишься потерять. Это так называемые контрастные навязчивости. Ничего опасного. Может быть для избавления Вам будет достаточно того, что Вы начнете к ним спокойно относится, понимать, что они свидетельствуют о Вашем сильном чувстве к этому мужчине, сильных переживаниях по этому поводу. И чувства не притупились, а даже напротив. Если этого понимания будет недостаточно, то обратитесь к врачу-психотерапевту, Вам помогут.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

Вопрос: (12-03-2014)

Вечно когда я ухожу из дома по 100 раз всё проверяю, только выйду из подъезда начинаю думать «А всё ли я выключил?» и бегу домой заново проверять! На днях закрывал гараж, проверил 3 раза что он закрыт, прошло около 2 дней, всё ровно думаю, что что-то случится!!! Как мне лечить эту паранойю?

Автор: Не указан

[показать ответ]
Ответ:

Конечно, это никакая не паранойя, а обсессивно-компульсивное расстройство или иначе - невроз навязчивых состояний в виде повторного контроля. Обычно, это расстройство невротического характера в основе которого лежит повышенный уровень тревоги. В настоящее время обсессивно-компульсивное расстройство хорошо лечится как с помощью фармакотерапии, так и психотерапии. Занимаются лечением врачи-психотерапевты или психиатры.

Михаил Голубев, врач - психотерапевт

<<   1 | 2  >>