врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Скрытая депрессия

Депрессия без депрессии

Каждый знаком с плохим настроением. В современной жизни для него поводов гораздо больше чем для хорошего. Однако депрессия это не просто плохое настроение, к нему еще необходимо добавить снижение психической активности и двигательную заторможенность.

Часто здоровые люди именно депрессией реагируют на большое количество бед, обрушивающихся на них. Как правило, минуют несчастия, проходит и депрессия, но это в норме. Если же говорить о депрессии как о болезни, то она отличается слишком большой продолжительностью и чрезмерной интенсивностью, возникает зачастую без внешней причины, а в результате внутри организменных сдвигов. Депрессивное состояние чрезвычайно тягостно для человека, который в нем находится. Достаточно сказать, что самое дорогое, что есть у человека, его жизнь, теряет цену, появляется желание покончить с собой. Да это и случается, если оставить человека без помощи. Но есть у депрессии и другое лицо, когда она проявляет себя совсем по иному. Например, в виде телесного недуга, а собственно плохое настроение при этом уходит на задний план. В таких случаях говорят, что депрессия скрывается под маской соматического заболевания. То есть депрессия как заболевание не проявляет себя снижением настроения, либо это снижение незначительно и распознать его, а, следовательно, назначить необходимое лечение бывает очень нелегко.

Чаще всего такая депрессия проявляется в виде болей различной локализации: болит голова, зубы, сердце живот, суставы. Бывают поносы и запоры, головокружение, выпадают волосы, появляется ощущение кома в горле, одышка. Сон нарушается таким образом, что больной легко засыпает, но быстро пробуждается и больше не может уснуть. Нередки нарушения в сексуальной сфере: меняется продолжительность полового акта, уменьшается влечение, притупляется оргазм. В раннем возрасте депрессия проявляется плаксивостью, непослушанием, леностью, в дальнейшем дети плохо учатся, конфликтуют, уходят из дома, патологически увлекаются определенной музыкой, религией. Алкоголизм (см. алкоголизм) и наркомания тоже зачастую формируются именно в таком состоянии, когда в алкогольном и наркотическом опьянении человек ищет спасения от страдания.

Больные приходит к врачу с жалобами на боль, одышку, или кожную сыпь, вялость и разбитость. Плохое настроение обычно или не осознается вовсе, или воспринимается при болезни как должное. Отсутствие объективных доказательств соматического (телесного) страдания заставляет больного идти к следующему врачу, решаться на дополнительные, порой не совсем безобидные обследования и даже на операцию. К сожалению, истинная причина страданий часто не распознается, диагноз ставиться на основании жалоб и каких то незначительных или случайно обнаруженных патологических изменениях во внутренних органах. Проводится соответствующее лечение, но улучшения не наступает. Так появляются "плохие" врачи и "трудные" больные, растут очереди в поликлиниках.

По данным эпидемиологических исследований число скрытых депрессий среди больных обратившихся в общемедицинские (не психиатрические) учреждения доходит до 40 %. Когда слышишь, что все врачи никуда не годятся, в первую очередь приходит мысль о пациентах именно с такой депрессией. И они действительно страдают до тех пор, пока депрессия не проходит самопроизвольно или больной попадает к специалисту (психиатру, психотерапевту) иногда уже потеряв надежду на выздоровление. И только проведение адекватной психотерапии или назначение таких препаратов как антидепрессанты приводит к желаемому результату.

К сожалению, больного очень тяжело убедить обратиться к психиатру, ведь он убежден, что у него "все дома", а психиатры лечат только сумасшедших. Гораздо престижнее лечиться у "нормального" доктора или у экстрасенса.

Так мы и живем страдая от болезни, в страхе перед окружающими прослыть "ненормальными", предпочитая терпеть, но не быть "сумасшедшими", по принципу нет диагноза нет болезни. Но болезней много и не одна скрытая депрессия, а целый ряд заболеваний которыми занимается так называемая "малая" психиатрия, которая в наш век стрессов и страстей давно уже стала огромной.