Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

Каким должен быть мир

Основной проблемой человека могут быть его требования как окружающим, так и к себе. При этом они даже не замечаем как "автоматически" превращают свои желания в требования.

Типичные требования к окружающим:

  1. чтобы все, что бы я ни делал, считали хорошим
  2. чтобы меня любили те люди, от которых я желаю получить любовь;
  3. чтобы другие люди обращались со мной хорошо (то есть честно и по-доброму)
  4. чтобы вся вселенная вращалась вокруг меня и чтобы мир, в котором живу, был мне удобен для жизни и никогда не причинял никаких огорчений и не был бы источником конфликтов.

Типичные требования к себе:

  1. чтобы все, что я пожелаю достигнуть, мне удавалось;
  2. чтобы я не ошибался и всегда производил только блестящее впечатление;
  3. чтобы я преуспевал в жизни

Возвращение к желаниям

Бес сомнения, отказ от предъявления требований себе и окружающим способствует значительному сокращению эмоциональных расстройств. Отсутствие требований, способность принимать несовершенство себя и окружающих – есть основа эмоционального комфорта. Отказ от требований – это не отказ от планов, целей и желаний, а понимание того, что даже не смотря на большие усилия эти цели, желания и планы могут не исполниться. Эмоционально стабильный человек мириться с тем, что мы почти никогда не достигаем намеченного, но в этом нет ничего необычного или трагического – это нормально, так устроен этот мир.

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук
Михаил Васильевич Голубев