- «...И тело об усталую душу споткнулось…»
- Психическое здоровье человека
- Депрессия в позднем возрасте
- Желанная беременность
- Депрессия без депрессии. Секреты плохого настроения.
- Ничейная территория или Пограничная психиатрия.
- Гостевой брак.
- Семья без детей
- «мужские» проблемы (Алкоголизм - болезнь семейная)
- Страхи беременных
- Кризис сорока. Как обмануть «бальзаковский возраст»?
- Беременность: стресс – это нормально
- Психотерапевт для беременных
- Стресс «хороший» и стресс «плохой»
- Начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга
- Две стороны одного стресса
- Как хорошо отдохнуть, оставшись дома?
- Михаил Голубев: «Психически абсолютно здоровых россиян мало.»
- Зимняя беременность: почему возникает депрессия у беременных?
- Зависимость и Со-зависимость
- «Укол в мозг» - кодирование: за и против
- Перфекционизм
- Эффективность психотерапии при депрессии
- Желать или требовать
- Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
- Антидепрессанты: почему бояться не
«Укол в мозг» - кодирование: за и против
Средство отчаяния
Психотерапевтическая помощь постепенно входи в жизнь современного человека. Для решения психологических проблем и лечения болезней предлагается большое количество психотерапевтических методов. Самым известным и популярным из них с уверенностью можно назвать «кодирование».
Кодируют от всего. Пресса пестрит объявлениями о кодировании от наркотической зависимости и алкоголизма. С помощью «кода», берутся лечить ожирение и табачную зависимость, обещают помочь освободиться от любовной привязанности и преодолеть неудержимую тягу к азартным играм. Отчаявшись справиться с пагубной страстью, сам больной, а чаще – его родственники желают одним махом решить проблему: закодироваться.
Кодирование или зомбирование
К кодированию относятся очень по-разному. Кто-то боится, другие не доверяют, третьи просто смеются, четвертые верят и им эта процедура помогает воздерживаться от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, переедания и так далее. Что же из себя представляет этот метод? Что за «код» получает человек. Каким образом кодирование помогает и насколько оно эффективно?
Видов кодирования много и все они окружены таинственностью. Предлагается психологическое кодирование или кодирование по Довженко, двойное и тройное кодирование, кодирование с помощью сложных технических средств и посредством введения медикаментов. В процессе психологической кодировки вводится «код» – некая психологическая программа, которая под страхом смерти или тяжелой болезни накладывает запрет на нежелательное поведение. Выпьешь – умрешь. Технические устройства и медикаменты служат той же цели. Обязательно устанавливается время действия «кода» от нескольких месяцев и до нескольких лет, редко – пожизненно. При этом «кодировку» можно снять раньше окончания срока – «раскодироваться», а можно продлить или при необходимости усилить «код».
От кодирования к лечению
Человек закодировался – не пьет, не курит, не играет. Он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем. Закодированному даже стало труднее жить: его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли допинг и ничего не дали взамен. Человек с «кодом» – как дикий зверь в клетке: только и ждет, чтобы вырваться на волю. С нетерпением ожидает он того момента, когда снова сможет удариться во все тяжкие. Кому-то удается дождаться, а кого-то не останавливает даже страх смерти. Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным.
Вот почему больной с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтическом лечении, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит курс психотерапии, помогающий человеку освободиться от зависимости, найти успешную стратегию поведения, быть счастливым.