Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

«Укол в мозг» - кодирование: за и против

Средство отчаяния

Психотерапевтическая помощь постепенно входи в жизнь современного человека.  Для решения психологических проблем и лечения болезней предлагается большое количество психотерапевтических методов. Самым известным и популярным из них с уверенностью можно назвать «кодирование».

Кодируют от всего. Пресса пестрит объявлениями о кодировании от наркотической зависимости и алкоголизма. С помощью «кода», берутся лечить ожирение и табачную зависимость, обещают помочь освободиться от любовной привязанности и преодолеть неудержимую тягу к азартным играм. Отчаявшись справиться с пагубной страстью, сам больной, а чаще – его родственники желают одним махом решить проблему: закодироваться.

Кодирование или зомбирование

К кодированию относятся очень по-разному. Кто-то боится, другие не доверяют, третьи просто смеются, четвертые верят и им эта процедура помогает воздерживаться от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, переедания и так далее. Что же из себя представляет этот метод? Что за «код» получает человек. Каким образом кодирование помогает и насколько оно эффективно?

Видов кодирования много и все они окружены таинственностью. Предлагается психологическое кодирование или кодирование по Довженко, двойное и тройное кодирование, кодирование с помощью сложных технических средств и посредством введения медикаментов. В процессе психологической кодировки вводится «код» – некая психологическая программа, которая под страхом смерти или тяжелой болезни накладывает запрет на нежелательное поведение. Выпьешь – умрешь. Технические устройства и медикаменты служат той же цели. Обязательно устанавливается время действия «кода» от нескольких месяцев и до нескольких лет, редко – пожизненно. При этом «кодировку» можно снять раньше окончания срока – «раскодироваться», а можно продлить или при необходимости усилить «код».

От кодирования к лечению

Человек закодировался – не пьет, не курит, не играет. Он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем. Закодированному даже стало труднее жить: его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли допинг и ничего не дали взамен. Человек с «кодом» – как дикий зверь в клетке: только и ждет, чтобы вырваться на волю. С нетерпением ожидает он того момента, когда снова сможет удариться во все тяжкие. Кому-то удается дождаться, а кого-то не останавливает даже страх смерти. Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным.

Вот почему больной с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтическом лечении, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит курс психотерапии, помогающий человеку освободиться от зависимости, найти успешную стратегию поведения, быть счастливым.

Врач-психотерапевт Голубев М. В.