Врач-психотерапевт М.В. Голубев

Когнитивный аутотренинг в комплексном лечении больных с  синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

ФГУ ИПК Федерального медико-биологического агентства, Москва
НОУ Медицинский стоматологический институт, Москва

 

Наибольшее распространение в терапии синдрома дисфункции ВНЧС получила аутогенная тренировка (АТ) [5], однако возможности АТ ограниченны. Для повышения эффективности психотерапевтического вмешательства предложено АТ сочетать с приемами когнитивной терапии, метод получил название: когнитивный аутотренинг (КАТ) [6].

Цель настоящего исследования: оценить эффективность когнитивного аутотренинга у больных с синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

 Материал, методы исследования и терапии

В исследовании приняли участие 36 пациентов с синдромом дисфункции ВНЧС, в возрасте от 32 до 60 лет (в среднем 48±6,8 года), 11 мужчин и 25 женщин. Все пациенты были подвергнуты клинико-психологическому обследованию с помощью Клинической шкалы (КШ) [1], Сокращённого многофакторного опросника личности (СМОЛ) [2], Шкалы депрессии Бека, Шкалы тревоги Спилбергера [4]. Болевой синдром оценивался с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) от 0 до 100 баллов. Обследование проводилось дважды: до начала и по окончании курса комплексного лечения, включающего ортопедические методы, направленные на нормализацию окклюзионных взаимоотношений зубов (избирательное пришлифовывание зубов, изготовление временных и постоянных окклюзионных шин и протезов, ортодонтические аппараты и трейнеры); восстановление функционального состояния жевательных мышц (физиотерапия, массаж) и психокоррекционные методы (АТ и КАТ). Продолжительность курса терапии 8 недель.

При первичном обследовании пациенты были разделены на две группы, уравновешенные по полу, возрасту, длительности и тяжести заболевания. Больные первой группы (19 пациентов) участвовали в стандартно АТ: базовые упражнения по Шульцу [3], вторая (17 пациентов) занималась по специально разработанной методике когнитивного аутотренинга (КАТ), включающего аутотренинг и приемы когнитивной терапии. Методика КАТ предусматривает тренировки с участием специалиста, а также самостоятельное выполнение упражнений пациентом. Занятия со специалистом содержат несколько разных видов деятельности:

  1. обучение первым двум базовым упражнениям по стандартной методике Шульца (вызывание ощущений тяжести и тепла в конечностях) в режиме гетеротренинга [3];
  2. выявление повторяющихся патогенных автоматических мыслей по методу когнитивной терапии [7], их критика и выдвижение более конструктивных мыслей и убеждений;
  3. конструирование формул саногенного самовнушения на основе конструктивных когниций – для применения на фоне аутогенного релаксационного состояния.

Самостоятельные занятия пациентов представляют собой повторение базовых упражнений АТ по Шульцу и, на фоне достигаемого таким образом релаксационного состояния, повторение формул саногенного самовнушения.

Занятия со специалистом проводились 2-3 раза в неделю, самостоятельные занятия пациентов – ежедневно.

 Результаты терапии и их обсуждение

Оценка эффективности лечения производилась на основе подсчёта в обеих группах удельного веса пациентов, продемонстрировавших существенное улучшение состояние на фоне лечения – т.н. «респондеров», т.е. пациентов, состояние которых заметно улучшилось после курса терапии. Критерием улучшения состояния было строгое снижение выраженности болевого синдрома на 50 %.

По итогам анализа динамики ВАШ было установлено, что в группе КАТ удельный вес респондеров составил 47 %, тогда как в группе АТ — лишь 32 % (см. диаграмму).

Диаграмма соотношения респондеров и нонреспондеров в группах АТ и КАТ

Следовательно, полученные данные дают основание говорить о заметно большей общей эффективности лечения, включающего КАТ.

Дальнейшее изучение эффективности КАТ у больных с синдромом дисфункции ВНЧС производилось путём выявления структуры изменений, достигнутых в результате лечения, для чего был произведен поиск статистически значимых сдвигов в значениях клинико-психологических показателей после лечения по сравнению с фоновыми значениями до лечения в обеих группах. Оценка статистической значимости сдвигов осуществлялась с помощью непараметрического критерия Вилкоксона.

Таким способом были выявлены различия как в количестве характеристик, по которым были достигнуты значимые изменения, так и в структуре изменений (см. таблицу).

Таблица значений критерия Вилкоксона, отражающих статистически значимые изменения в состоянии пациентов на фоне АТ и КАТ

Синдромы

ВАШ

тревожный
синдром

ипохондрический
синдром

депрессивный
синдром

Депрессия
СМОЛ

психастения
СМОЛ

гипомания
СМОЛ

реактивная
тревога

депрессия
по Беку

АТ

2,43

2,000

0,577

2,000

1,785

1,813

0,421

2,366

3,031

КАТ

3,54

3,002

2,236

2,850

2,556

2,176

1,849

3,186

5,191

цветом обозначены статистически значимые (p<0,5) изменения:

 

  - повышение показателя

 

  - снижение показателя

При использовании КАТ статистически значимые изменения обнаруживаются по девяти показателям, тогда как при использовании АТ — лишь по пяти.

Полученные данные демонстрируют отчётливо большую эффективность КАТ в отношении редукции тревожно-депрессивной и астено-ипохондрической симптоматики. В то время, как на фоне АТ происходит редукция тревожно-депрессивных показателей, отражающих, в основном, текущее состояние больных — таких, как выраженность тревожного и депрессивного синдромов по КШ, балл по шкалам депрессии Бека и тревоги Спилбергера, на фоне КАТ происходит также редукция показателей, фиксирующих более стабильные во времени тревожно-депрессивные характеристики личности — таких, как балл по шкалам «депрессия», «психастения» и «гипомания» СМОЛ. Кроме того, редукция астено-ипохондрических проявлений отмечена только на фоне КАТ.

Таким образом, проведенное исследование позволило установить, что проведение КАТ у больных с синдромом дисфункции ВНЧС ведёт к повышению результативности лечения по сравнению с традиционной АТ, как в плане общей эффективности, так и в плане структуры достигаемых изменений в состоянии пациентов. В частности, назначение КАТ приводит к редукции тревожно-депрессивной и астено-ипохондрической симптоматики, причём положительные изменения затрагивают стабильные личностные характеристики, что может благоприятно повлиять на дальнейшую судьбу больного.

 

Список литературы

  1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 720 с.
  2. Зайцев В. П. Психологический тест СМОЛ. // Актуальные вопросы восстановительной медицины. – 2004. – № 2. – С. 17 – 19.
  3. Лобзин В.С., Решетников М.М. Аутогенная тренировка. – Л.: Медицина, 1986.
  4. Психологические тесты. Под ред. А. А. Карелина: В 2 т. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – Т. 1. – 287 с.
  5. Пузин М.Н. Нейростоматологические заболевания. – М.: Медицина, 1997 – 368 с.
  6. Фролова Н.А., Пузин М.Н., Голубев М.В., Бухаров Я.М. Сочетанное применение аутотренинга и когнитивной терапии в комплексном лечении больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга. // Вестник Медицинского стоматологического института. – 2008. – № 4. – С. 19 – 22.
  7. Beck J.S. Cognitive Therapy: Basics and Beyond. New York: Guilford, 1995. – 342 р.

Научные работы

Записаться на прием:

* Имя :
E-mail :
* Телефон :
Поля помеченные * обязательны для заполнения

Последние статьи

Антидепрессанты: почему бояться не
АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии

 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, Волков переулок,
д. 4, психотерапевт Голубев М.В.