Врач-психотерапевт М.В. Голубев

Когнитивно-поведенческая психотерапия при боли в спине

Программы лечения хронического болевого расстройства, включающие в себя когнитивно-поведенческую психотерапию, гораздо эффективнее стандартной терапии. Психотерапевтическая работа при хронической боли направлена на постепенное увеличение физической активности, улучшение эмоционального состояния, снижение зависимости от аналгетиков, коррекцию представлений о природе возникновения болевых ощущений, уменьшение внешнего положительного подкрепления болевого поведения и формирование адаптивного поведения. В обязательном порядке проводится обучение релаксации, градуированной экспозиции и навыкам отвлечения внимания.

Увеличение физической нагрузки успешно продвигается при понимании того, что небольшая физическая активность не вредна, а полезна. Лучше это осознать позволяет ведение дневника самонаблюдения в котором фиксируется поведенческая активность и количество времени, проведенного лежа из-за боли в спине. Так, если обычная ежедневная активность составляет только 4 часа, то для начала можно активно проводить хотя бы по 20 мин каждый час. Постепенно продолжительность двигательной активности следует увеличивать, например до 5-10 мин отдыха после 1,5 ч пребывания в вертикальном положении. Активизацию целесообразно сочетать с занятиями лечебной физкультурой с постепенно нарастающими нагрузками, при этом предпочтительны аэробные упражнения (ходьба, плавание). По мере увеличения повседневной активности интенсивность хронической боли снижается.

Важно знать, что практика приема анальгетиков по мере увеличения интенсивности боли является порочной, так как создает положительное подкрепление болевому поведению и способствует формированию порочного круга, при котором повышение дозы препарата подкрепляет усиление неадаптивного поведения. Переход от приема анальгетика «по необходимости» на прием через строго определенные интервалы времени помогает эффективно разрушить этот порочный круг. Постепенно по мере уменьшения зависимости от анальгетика удается значительно снизить его суточную дозу.

Члены семьи обычно оберегают больного, ограничивают его активность, и тем самым способствуют усилению неадаптивного поведения. Однако, больной с хронической болью нуждается в поощрении активного поведения. Именно поощрении поведения, направленного на игнорирование боли дает положительный результат.

К поведенческим навыкам, помогающим преодолевать боль, относится умение отвлечь внимание. Дело в том, что наше восприятие устроено так, что отвлечение внимания изменяет восприятие. В частности, в каждый момент времени можно фокусировать внимание только на одном событии. Например, переключение телеканалов: их всегда много, но реально мы можем смотреть только один. Так и усиление боли можно игнорировать если сосредоточить внимание на приятных или индифферентных ощущениях, желательно охватывающих несколько характеристик (например, представить процесс разрезания яркого желтого ароматного лимона или вид, запахи и ощущение ветерка в поле).

В качестве релаксации используется аутогенная тренировка, прогрессивная мышечная релаксация, психорелаксационная терапия на основе биологической обратной связи и различные медитативные техники. Эффективным методом снижения негативных переживаний боли является так называемая градуированная экспозиция. Этот вид поведенческой психотерапии направлен на преодоление избегания, связанного со специфическими факторами (например, страхом движения - кинезиофобией). Сначала составляется иерархия вызывающих страх и тревогу образов от менее до более пугающих, затем, эти образы воссоздаются в своем воображении начиная с менее пугающих, оставаясь на каждой «ступеньке», пока страх и тревога не исчезнут.

Особого внимания заслуживает коррекция представлений о природе возникновения болевых ощущений. Стоит разобраться в механизмах боли и роли эмоционального компонента в формировании болевых ощущений. Необходимо научиться последовательно формулировать ближайшие и отдаленные задачи, связанные с избавлением от боли. Очень важно определить для себя то, как изменится жизнь, если боль уменьшится и исчезнет. Нельзя просто констатировать, что «жить станет легче»; необходимо тщательно рассмотреть изменения всех сторон жизни и на основании этого постепенно решать поставленные задачи.

Более раннее применение когнитивно-поведенческой психотерапии при хронической боли в спине позволит добиться лучших результатов.


Психотерапия для не психотерапевтов

Записаться на прием:

* Имя :
E-mail :
* Телефон :
Поля помеченные * обязательны для заполнения

Последние статьи

Антидепрессанты: почему бояться не
АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии

 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, Волков переулок,
д. 4, психотерапевт Голубев М.В.