Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Депрессия - симптомы, теории, лечение (видео для интернет-канала «Популярный Доктор»)

Текстовая версия:

Депрессия – это не просто плохое настроение, это эмоциональное расстройство. Что отнести к признакам, или симптомам депрессии? Помимо плохого настроения, происходит и изменение и в мышлении. В депрессии человек начинает все воспринимать негативно; негативно, что происходит – все плохо; негативно, какой он есть – я плохой; негативное отношение к будущему – будет еще хуже.

Вот таким образом начинает работать голова при депрессии. Как будто между окружающим миром и человеком установился некий фильтр, который пропускает только один негатив, а позитив рассеивается и не доходит. Т.е. в депрессии пресловутый стакан оказывается только наполовину пустой. Ничего не хочется, апатия, теряется всяческий интерес, вплоть до того, что «нет сил» делать обычные дела. Что раньше вызывало удовольствие, при депрессии удовольствие не вызывает.

Одна из популярных психологических теорий депрессии – это теория беспомощности. Проводились эксперименты на животных, на собаках, на крысах. Животное помещалось в вольер, из которого оно не могло выбраться, и его били электрическим током. Вначале оно предпринимало усилие, старалось преодолеть это препятствие, избежать ударов электротока, но через некоторое время оно ложилось и безропотно сносило удары. И даже когда высота вольера опускалась, теоретически можно было выбраться, попыток выбраться они не предпринимали.

Вот что-то подобное при депрессии происходит и с человеком. Возможно, сначала ситуация может быть достаточно сложная, ее невозможно преодолеть. Но потом, со временем ситуация меняется. И если продолжать попытки что-то делать, то ситуацию можно было бы изменить. Но человек уже не верит, он уже убежден, что все настолько плохо и его ресурсов настолько мало, что даже не стоит что-то предпринимать, чтобы справиться. Человек, находясь в депрессии, не в состоянии справляться с повседневными заботами, с делами, которые предъявляет ему жизнь, с которыми он раньше справлялся, которые, как он считал, ему по плечу. А тут он не справляется. Он думает, например, что ему не везет, что-то плохое происходит в жизни. А плохо с ним. Это депрессивное состояние не позволяет ему использовать те ресурсы, которые есть у него. При депрессии возникает то самое избегание, которое подкрепляет негативное переживание, потому что человек лишает себя удовольствия, новых впечатлений. По сути дела, где ему черпать эти удовольствия? И он все глубже и глубже погружается в депрессию, если не участвует в жизни.

Самый простой пример. Человек в депрессии считает, что все друзья от него отвернулись, что никому он не интересен, соответственно он ни с кем сам не встречается, никому не звонит и соответственно друзья, тоже живые люди, тоже перестают ему звонить. Если он, каким-то образом, попытается проявить хотя бы минимальную активность – позвонит, встретится со своим старым товарищем, наверняка встреча доставит какую-то радость, возможно, не такую как раньше. Но эта минимальная радость может начать раскручивать этот порочный круг негативных переживаний в обратную сторону. Это будет первой ступенькой, встав на которую, человек будет выходить из депрессии.

Можно несколько слов сказать о механизмах депрессии. Единой теории депрессии, к сожалению, на сегодняшний день нет. Из биохимических теорий наиболее популярна моноаминовая теория: при депрессии происходит недостаточная передача нервных импульсов в центральной нервной системе. Передача этих импульсов происходит на основе химических веществ, тех самых моноаминов – серотонина и норадреналина, вот это самые основные препараты. Поэтому самые распространенные, самые популярные средства для лечения депрессии – это антидепрессанты.

Открыли антидепрессанты совершенно случайно, когда пытались найти средство для лечения туберкулеза. Заметили, что больные не сколько поправлялись от туберкулеза, сколько настроение у них, не смотря на то, что они не очень-то и выздоравливали, улучшалось. Прежде всего, это были средства: амитриптилин, мелипрамин, так называемые трициклические антидепрессанты. Это первое поколение антидепрессантов, они до сих пор используются для лечения депрессий. Но сейчас наиболее популярные, новые антидепрессанты - так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Не смотря на то, что они несколько проигрывают трициклическим антидепрессантам в своем лечебном действии, но в связи с тем, что побочных эффектов у СИОЗС значительно меньше, то они предпочтительнее. Наиболее известный антидепрессант, который ужу давно на рынке – это флуоксетин или прозак. Помимо прозака есть и другие средства, входящие в эту группу – это золофт, эпаксил.

Помимо антидепрессантов в лечении депрессии широко используются психотерапевтические методы. В частности, конгнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на коррекцию негативного мышления, возникающего во время депрессии. В процессе когнитивно-поведенческой психотерапии человеку помогают выявить мыслительные ошибки, негативные взгляды, помочь ему взглянуть на себя, на ситуацию, на свое будущее более конструктивно, более правильно, более рационально. Конструктивный взгляд позитивный, естественно. Человек учится сам себе создавать настроение с помощью правильного, конструктивного мышления.

Помимо этого для лечения депрессии используются и поведенческие стратегии. Одна из этих стратегий – так называемая стратегия градуированных заданий или стратегия маленьких шажков, маленьких успехов. Например. Даже здоровому человеку большое дело кажется крайне сложным. А если говорить о пациенте в депрессии, то там и простое дело представляется невыполнимым. Но если разбить это дело на более мелкие задачи и сделать их настолько мелкими, что человек наверняка сможет справиться с каждой из этих задач в отдельности, и побудить его выполнять эти задачи, то в конечном итоге дело, каким бы большим оно не было, будет сделано. И, видя результаты своих усилий, видя, что получается, хотя вначале было убеждение, что это невозможно, непосильно; видя, как дело продвигается с каждым шагом – постепенно меняется отношение у пациента к своему депрессивному состоянию, к своим возможностям. Человек становится более позитивным, конструктивным.

Психотерапевт М.В. Голубев

© 2011 Популярный доктор