врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Стрессоры в семье

Хотя институт семьи, возможно, и не умирает, как утверждают некоторые социологи, он определенно находится в переходном периоде. Необходимо адаптироваться ко всем изменениям в семейной жизни, поскольку они создают стресс. Некоторые из стрессоров обсуждаются в данном разделе.

Семья, в которой оба родителя работают

Сейчас замужние женщины с маленькими детьми больше, чем раньше, работают вне дома. Работающая женщина не только действительно испытывает стресс, связанный с каруселью своих обязанностей, но она также беспокоится о том, что упускает. Как описала это одна мать, работающая в силу экономической необходимости: «Иметь дело с сиделками (бэби-ситтерами) очень неприятно. Все, что я могу видеть, это то, что другая женщина держит моего малыша на руках, любит и заботится о нем. Я фактически плачу ей за то, что она делает все, что я хотела делать сама».

Муж тоже должен подстроиться к новому стилю жизни семьи, включая работу своей жены. Ему придется взять на себя большую долю обязанностей по дому и уходу за детьми, чем это было раньше, и эти изменения несут стресс.

Наконец, в этой головоломке ребенок тоже должен адаптироваться к тому, что мамы часто нет рядом. Ребенок должен привыкнуть иметь дело с беби-ситтером или персоналом групп продленного дня и научиться большей самостоятельности, чем у него была до этого.

Все это не говорит о том, что женщинам не следует работать вне дома. Женщина, которая собиралась строить свою карьеру и не имеет возможности реализовать свою цель, может испытывать больший стресс, чем та, которая сталкивается с совмещением материнства, ведения домашнего хозяйства и карьеры. Если она чувствует больший стресс, то возможно, что его будут ощущать ее муж и ребенок. Тем не менее, не следует игнорировать то обстоятельство, что браки, в которых оба супруга работают, являются потенциальными источника стресса.

Дети

Однажды один мой друг сказал, что дети — это стресс, растущий скорее в геометрической прогрессии, нежели арифметической. Он имел в виду, что пара, у которой есть ребенок, имеет дополнительные стрессоры, эквивалентные наличию еще двух взрослых; пара, у которой уже есть ребенок, с появлением еще одного ребенка, умножает свой стресс на некоторое число, отличное от единицы или двух. Дети восхитительны, но, конечно, являются источниками стресса. Это и понятно, так как стресс предполагает необходимость приспосабливаться к изменениям. Хотя все мы меняемся, дети меняются быстрее, чаще и резче, чем зрелые взрослые. Меняется тело ребенка, его душа, социальные навыки, расширяется его жизненное пространство. Ожидать, что подобные изменения не будут нести стресс, просто нереалистично.

Далее, по мере того как меняются дети, меняется и семья, в которой они растут. Дети могут принимать на себя больше ответственности, брать больше работы, становиться более самодостаточными и отстаивать свое мнение более твердо, чем они это делали ранее. Подобные изменения влияют на других членов семьи. Например, когда дети достаточно подросли, чтобы водить семейный автомобиль, родителям больше не всегда нужно самим быть водителями. Тем не менее, они должны приспосабливаться к другим стрессорам: «Будут ли Джонни и машина оба дома на месте вечером?» Это приводит нас к тому самому пресловутому «трудному переходному возрасту».

Родители, которые замечают, что дети вступают в «трудный возраст», чувствуют, что у них дрожат колени, начинает стучать сердце и частым гостем становится головная боль. У подростка могут возникнуть неприятности с наркотиками, сексом, кражами в магазинах, автомобильными происшествиями или прогулами; они могут быть недисциплинированными, отказываться говорить или не показываться на глаза; у них могут быть проблемы с учителями, друзьями или начальством. С другой стороны, они могут быть компаньонами, помощниками и интересными собеседниками; они могут быть искренне преданными делу и стремящимися настойчиво продолжать достигать цели; и они могут быть теми, кем мы очень-очень гордимся. Не будем забывать, что годы, приходящиеся на «трудный возраст» вашего ребенка, могут быть наполнены стрессом для них самих. Жестокое доказательство тому — число самоубийств, которые подростки пытаются совершить или совершают.

Другие годы также могут быть источниками стресса, как для родителей, так и для детей. Отношения детей и родителей описывают как состоящие из трех фаз: привязанность, отсоединение и повторное объединение. В период привязанности ребенок учится любви, одобрению и принятию со стороны семьи. В период отсоединения он учится независимости и меньше полагается на семью. Время повторного объединения наступает после того, как ребенок становится достаточно независимым и защищенным для того, чтобы вновь объединиться с семьей. Привязанность является доподростковой фазой, отсоединение — подростковой и повторное объединение — после-подростковой фазой. Каждая из них имеет свои собственные стрессоры и свои радости.

Планирование семьи

Обсуждая проблему стресса и детей, необходимо коснуться и планирования количества детей, которое супруги хотят иметь. В данном разделе обсуждаются две темы, имеющие к этому отношение: контрацепция и аборты и их отношение к семейному стрессу.

Когда семейные пары решают контролировать зачатие, чтобы ограничить число детей, они должны принять решение о методе. Не существует абсолютно надежного метода контроля рождаемости. У каждого метода свои преимущества и недостатки, и все это следует изучить, прежде чем выбрать один из них. Этот выбор тем не менее может вызвать разногласия у сексуальных партнеров и создать стресс. Кто должен отвечать за контроль над рождением детей — мужчина или женщина? Как много неудобств они будут терпеть в своей интимной жизни? Какие религиозные предписания должны быть учтены? Как много риска — относительно здоровья и относительно вероятности забеременеть — они допускают?

Когда решение о контроле над рождением детей принято, все еще сохраняется возможность беременности. Ни один метод, кроме воздержания, не является эффективным на 100%. Что если возникнет нежелательная беременность? Еще один ребенок? Аборт? Эти решения тоже могут быть наполненными стрессом и более сложными, чем на первый взгляд.

Насилие в семье

К сожалению, семьи, как и отдельный человек, сегодня не могут чувствовать себя в безопасности, учитывая современную криминогенную ситуацию. Уличная преступность заставляет волноваться каждого, в то время как наши тюрьмы растут по заполнению и числу без сколько-нибудь заметного эффекта в сокращении преступности и насилия, которым рискует подвергнуться любой из нас. Эта ситуация создала дополнительный стресс в нашей уже наполненной стрессом жизни и особенно усилила стресс для семей. Как показывают данные, наши дети не застрахованы от опустошающего влияния насилия. В каждый отдельно взятый год почти 5000 детей в возрасте моложе двадцати лет погибают только лишь от огнестрельного оружия, и более 112 000 детей в возрасте до восемнадцати лет арестовываются за преступления, связанные с насилием. Каждые два часа погибает один ребенок. В 1994 году каждый пятый подросток заявлял, что на его приятеля в течение последнего года нападали с ножом или пистолетом.

Эксплуатация детей

Словно этого недостаточно, домашнее насилие — насилие среди членов семьи в наших домах вспыхнуло как пожар. В 1994 году Секретарь по делам здоровья и социальным вопросам (Secretary of Health and Human Services ) Донна Шалала, описала домашнее насилие как кризис, чуму, болезнь, эпидемию и терроризм, живущие в наших домах. С 1990-го по 1996 год сообщения о случаях притеснения или пренебрежения детьми, о которых сообщали службам охраны детства, выросло на 18%. Сообщалось, что три миллиона детей могли быть жертвами эксплуатации или пренебрежения, при этом 1 миллион случаев получили подтверждение. Причина эксплуатации детей или пренебрежения ими заключается в злоупотреблении наркотиками среди членов семьи, бедности и экономического стресса, а также недостатка родительских навыков.

Насилие между близкими

Бюро судебной статистики департамента правосудия США ( The Bureau of Justice Statistic of the U . S . Department of Justice ) собирает статистику о насилии между близкими людьми. Близкие люди определены здесь как супруги, бывшие супруги, интимные друзья и подруги. Насилие между близкими прежде всего затрагивает женщин. Из насильственных преступлений, совершенных против женщин, - 21% был совершен близкими людьми, при этом только 2% насильственных преступлений, совершенных против мужчин, был совершен близкими. В 1996 году более 1800 убийц были определены как близкие, а почти 75% их жертв были женщинами. Хотя насилие со стороны близких уменьшается, это слабое утешение. В 1996 году женщины перенесли 840 000 изнасилований, сексуальных нападений, грабежей с отягощающими обстоятельствами и просто нападений от рук близких. Мужчины стали жертвами 150 000 насильственных преступлений, совершенных близкими. Наибольшая доля насилия от близких пришлось на женщин в возрасте от шестнадцати до двадцати четырех лет, а немного больше половины из женщин, ставших жертвами насилия близких, жили в доме с детьми моложе двенадцати лет.

К сожалению, слишком многие из подобных преступлений остаются неизвестными. Только примерно о половине случаев насилия близкими сообщают полиции. Наиболее распространенной причиной, по которой жертвы не вступают в контакт с полицией, было то, что, по мнению жертв, это их частное дело, или они боялись мести, или не верили, что полиция способна что-либо предпринять в отношении данного инцидента. Ирония в том, что 38% супружеских пар с прецедентами насилия развелись или стали жить раздельно в течение двух лет. Как вы могли бы догадаться, те, кто совершает насилие по отношению к близким, не являются наиболее ценными членами общества. Фактически среди тех из них, кто находился в тюрьме, 78% имели криминальное прошлое, хотя не обязательно это было насилие по отношению к близким. Сорок процентов сидевших в тюрьме, осужденных за насильственное преступление против близких, имели судимость за уголовные преступления на момент преступления; около 20% находились на испытательном сроке, 9% были подподпиской о невыезде, и менее 10% были отпущены под залог или отпущены до суда. Более половины отбывавших наказание за насильственное преступление против близких использовали наркотики или алкоголь или и то и другое ко времени инцидента. Человек, который любит драться, как правило, отличается низким самоуважением, традиционными поло-ролевыми ожиданиями, ревностью, потребностью контролировать склонную к насилию и злоупотреблениям семью, из которой вышел, и склонностью обвинять других.

Домашнее насилие может принимать и другие формы. Национальный центр по домашнему насилию ( National Resource Center on Domestic Violence ) определяет их как сексуальное злоупотребление (принуждение партнера к вступлению в сексуальные отношения, которых он не желает), эмоциональное злоупотребление (обзывание, подавление, запугивание и преследование) и злоупотребление собственной ценностью (экономическое злоупотребление).

Финансовые стрессоры

Другая категория стрессоров, которые испытывают многие семьи, относится сфере финансов. Некоторые семьи живут в бедности, и, как мы видели, это час приводит к слабому физическому и психологическому здоровью, низкому уровню образования, скудной домашней обстановке, восприимчивости к актам насилия и ряду других негативных последствий.

Даже среди американцев, принадлежащих к среднему классу, встречаются люди, испытывающие влияние финансовых стрессоров. Слишком часто люди допускают перерасход и попадают в долги, с которыми трудно справиться. Это не является необычной ситуацией для студентов колледжа, которые впервые в жизни могут самостоятельно использовать кредитную карточку. Учитывая высокий процент, принятый многими компаниями, выпускающими кредитные карточки, может оказаться очень трудно выбраться из долгов по отношению к ним. Но не только студенты колледжей допускают перерасходы. Некоторые американцы среднего класса хотят водить новую красивую машину, или жить в самом лучшем районе города, или носить очень дорогую модную одежду. Желание иметь все это не создает никаких проблем. Проблемы создает приобретение этих вещей. Уметь жить в определенных пределах — это задача, которую людям нужно освоить, но слишком часто за эти уроки платят высокую финансовую и эмоциональную цену. Как будет сказано далее в разделе, посвященном вмешательствам, бюджет необходимо планировать, с тем, чтобы предотвратить или разрешить финансовые проблемы.

Почти все семьи, но особенно те, которые плохо занимаются планированием, имеют финансовые трудности, касающиеся обеспечения детей. Стоимость затрат на ребенка в течение семнадцати лет составляет от $262 669 для семьи с относительно высоким достатком и до $132 544 для семьи с низким достатком. Эти цифры включают в себя содержание дома, уход за ребенком, заботу о здоровье, одежду, транспортные расходы, расходы на питание и различные другие. И все это только на одного ребенка! Добавьте сюда других детей, и стоимость, конечно, возрастет. Далее, эта стоимость не включает в себя расходы на детей старше семнадцати лет, когда они могут посещать колледж или оканчивать профессиональную школу, вступать в брак со всеми расходами на свадьбу или нуждаться в финансовой поддержке, когда они начинают карьеру с относительно низкооплачиваемой работы.

Процветающие семьи также испытывают финансовый стресс. Хотя это не так болезненно, как жить в бедной семье, но, тем не менее, любые изменения в финансовом положении могут сопровождаться стрессом. Например, тетя Эбигейл скончалась и оставила крупную сумму наличными маме или папе. Или акции на фондовой бирже претерпели резкие колебания в курсе, либо нечто произошло с другими вложениями. Теперь вам необходимо оберегать эти деньги, сводя к минимуму уплату налогов. Растет страх потерять состояние, и вы должны тратить внимание, время и энергию на то, чтобы предотвратить возможную потерю. Это, в свою очередь, требует различных финансовых трюков вроде операций с недвижимостью, финансовыми фондами и тому подобное. Кроме того, вы можете купить новый автомобиль, переехать в более комфортабельный дом с престижными соседями, приобрести модную одежду или устроить себе отпуск, поехав в прекрасные места, вместо того чтобы навестить родственников неподалеку. Возможно, вы чувствуете себя восхитительно, привыкая к новому стилю жизни, тем не менее, это все является приспособлением и изменениями. Поэтому появляются стрессоры, которые потенциально могут перейти в недуги и болезни.

Другие стрессоры

Существует много других стрессоров. Стрессогенными могут быть разногласия между родителями относительно того, как приучить к дисциплине детей. Как быть с пожилыми родителями — поместить их в дом престарелых или жить вместе с ними, это также вызывает стресс во многих семьях. Некоторые семьи обнаруживают, что сексуальные отношения между ними создают стресс: например, надо определить, насколько часто у них должны быть половые сношения, кто будет инициатором или какие виды сексуальной активности допустимы. Некоторые родители вынуждены растить детей в одиночестве или в ходе развода. Часто родителей, в основном отцы, могут жить раздельно со своими детьми. Я уверен, что вы можете продолжить этот список. Семейная жизнь динамична, переменчива и поэтому вызывает стресс.