врач-психотерапевт М.В. Голубев

Дополнительная информация о социофобии

Насколько широко распространена социофобия ?

Было установлено, что от 3 до 13% людей страдали от страха перед обществом в определенный период своей жизни. Процент людей, страдающих от социофобии на протяжении всей жизни, колеблется от 1 до 2,5%. Наиболее часто встречается застенчивость. Исследования показали, что от 80 до 90% людей утвердительно ответили на вопрос, чувствовали ли они когда-либо робость в своей жизни. И 30-40% считают себя застенчивыми в настоящее время.

Чего они преимущественно боятся ?

Абсолютное большинство боится выступать перед публикой, так как при этом необходимо поддерживать контакт с незнакомыми людьми. Другие разновидности страха (страх есть или пить в присутствии других людей, страх заполнять квитанции, чеки или какие-либо другие документы в присутствии третьих лиц) встречаются реже.

Когда возникает социофобия ?

Страх общения обычно возникает между пятнадцатью и двадцатью годами. Естественно, что молодые люди этого возраста часто бывают застенчивыми. Многие испытывают сильное напряжение, если им необходимо говорить или что-то делать впервые. Обычно это проходит по мере привыкания к ситуации. При социофобии избегание такого рода ситуаций препятствует нормальному процессу вхождения в общество. Если незамедлительно не начать лечение, социофобия примет затяжную форму. Конечно, на некоторое время болезнь может отступить, например, если страдающий социофобией в данный момент находится с кем-то в близких отношениях.

Приведем пример. Мистер Б. был довольно застенчивым с самого детства. Он окончил среднюю школу и в двадцать лет женился. Особых психологических проблем он не испытывал вплоть до развода (тогда ему исполнилось тридцать лет). После развода он стал испытывать трудности в отношениях с другими людьми и особенно не мог выносить вечеринок. Он был очень обеспокоен тем, что не мог свободно общаться с людьми. Будучи женатым, он общался преимущественно со своей женой. Оказавшись после развода наедине с самим собой, он стал избегать тех ситуаций общения, в которых чувствовал себя дискомфортно, что и является проявлением социофобии.

У кого развивается социофобия ?

Социофобия одинаково может проявляться как у мужчин, так и у женщин, независимо от их образования и рода занятий. Например, домохозяйка может бояться того, что она не в состоянии общаться с учителем своего ребенка, главный мастер может волноваться по поводу предстоящего разговора с сотрудниками, а учитель может бояться встречи с родителями своих учеников.

Как возникает социофобия ?

Причины развития социофобии до сих пор остаются загадкой. То, что социофобию вызывает психотравмирующая ситуация, считается маловероятным. Высказываются различные предположения. Одно из них состоит в том, что ребенок имитирует социофобическое поведение родителей. Другое заключается в ограничении развития социальных навыков: если человек не знает, как вести себя в той или иной ситуации, то это может явиться причиной тревоги и волнения. Не последнюю роль играют гиперопека или недостаток любви к ребенку в детстве. Было установлено, что наследственная предрасположенность к постоянно возрастающему напряжению также может способствовать возникновению этого расстройства.

Каковы последствия социофобии ?

Исследования показали, что люди с социофобией более одиноки, они редко отмечают праздники, у них меньше шансов вступить в брак. Кроме того, у них часто возникают проблемы при получении образования, так как страх перед группой и публичными выступлениями может сильно мешать процессу учебы, вплоть до его прекращения. У таких людей, как правило, возникают серьезные затруднения с карьерным ростом. Пытаясь избавиться от тревоги, многие начинают злоупотреблять алкоголем, что в итоге приводит к самоуничижению.

Эпизоды депрессии также характерны для людей, страдающих социофобией.

Лечение социофобии

Исследования показали, что наиболее эффективным является сочетание медикаментозного лечения и поведенческой терапии.

Медикаментозное лечение

Существуют лекарства, применяемые для лечения депрессии (антидепрессанты). Определенный класс антидепрессантов известен известен как обратимые ингибиторы МАО, например, моклобемид. Они эффективны при социофобии, в частно­сти, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены в результате применения бетаблокаторов (пропранолол или атенолол). Их часто вы­ писывают в случаях боязни возникновения таких физичес­ких симптомов, как, например, дрожь при выступлении на собрании. Шансы достижения устойчивого положительно­го эффекта от применения антидепрессантов повышаются, если медикаменты сочетать с поведенческой терапией. В слу­чаях общих тревожных расстройств сочетание медикаментоз­ ного лечения с поведенческой терапией дает наиболее опти­мальные результаты.

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия ориентирована на стойкую редукцию симптомов. В самом начале терапевтической работы необходимо определиться, что является причиной симптомов и что их поддерживает. Лечение подбирается в соответствии с определенным планом. Специалист по поведенческой терапии подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами. В промежутках между посещениями терапевта пациенты выполняют домашние задания, которые постепенно, шаг за шагом, усложняются.

В поведенческой терапии социофобии выделяют три важных положения:

Эти три положения можно как комбинировать, так и использовать независимо друг от друга.

Работа с вызывающими тревогу мыслями

Она известна также как когнитивная терапия (познание = мысль). Первый шаг состоит в отслеживании негативных мыслей (например, «Я уверен, что у меня появиться дрожь», или «Они посчитают меня занудой», или «Будет ужасно, если я ему не понравлюсь»).

Такие мысли отслеживаются для того, чтобы определить их соответствие действительному положению вещей. По возможности они трансформируются в более реалистичные и часто становятся позитивными.

Приобретение социальных навыков

Доказано, что у большинства страдающих социофобией тревога обусловлена недостатком определенных социальных навыков. Риск оказаться непонятым увеличивается, когда человек не может начать беседу или отказать в ответ на просьбу. Приобретение социальных навыков обычно происходит в условиях группы, где в процессе ролевых игр моделируются, обсуждаются и разыгрываются те или иные социальные ситуации.

Преодоление отчуждения

Поведенческая терапия не может быть успешной, пока не преодолено отчуждение. Очень эффективны упражнения «на раскрытие», особенно в ситуациях, провоцирующих тревогу. Начинают обычно с простых ситуаций, постепенно усложняя их. Пациенты, например, могут пойти на вечеринку, вернуть в магазин бракованный товар или посетить кафе и выпить там чашку кофе (даже если при этом у них трясутся руки). Тревога, возникающая при выполнении этих упражнений, будет постепенно уменьшаться. При выполнении таких задач человек обнаруживает, что ожидаемый им негативный эффект не соответствует действительности, и к следующей ситуации он подходит с большим чувством уверенности в себе.

Следующим ключевым элементом поведенческой терапии тревог и фобий являются упражнения на расслабление. (см. Релаксация) Это снижает физическое напряжение и облегчает выполнение других упражнений.

Важным моментом при выполнении всех трех положений поведенческой терапии является принятие пациентом ответственности за их выполнение за их выполнение. При этом он должен вести «Рабочую тетрадь», читать ее и делать соответствующие выводы. Таким образом, он будет сосредоточен на преодолении негативных моментов. Порой это может приводить к периодам уныния и даже к усилению негативных симптомов. Однако с появлением первых положительных результатов лечения это проходит.

Кроме того, пациенту приходится выполнять упражнения, которые в первое время вызывают волнение и тревогу. На это уходит много сил и энергии. Но чем больше энергии он тратит на выполнение упражнений, тем больше пользы от них. Многие люди, анализируя свое прошлое, стараются отыскать причины возникновения социофобии. Однако исследования показали, что энергию и усилия лучше направлять на выполнение практичес­ких упражнений. Общеизвестно, что в противовес лечению, ос­нованному на беседах о прошлом пациента, поведенческая те­рапия отличается более положительными результатами.

По материалам книги Дж.У. Биик "Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи"


Страх, фобия

Записаться на прием:

* Имя :
E-mail :
* Телефон :
Поля помеченные * обязательны для заполнения

Объявления

Антидепрессанты: почему бояться не

В молодежном интернет-журнале «Поколение Y» опубликована статья об антидепрессантах с комментариями М.В.Голубева.

читать далее...

Психологическая помощь онлайн

ИНТЕРАКТИВНАЯ ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ «УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» selftherapy.ru

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСОЕДИНИТСЯ К РАБОТЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Спектр трудностей, при которых рекомендован курс групповой терапии:

  • Неудовлетворённость своей жизненной ситуацией
  • Одиночество, неумение заводить новые знакомства или строить долговременные отношения
  • Болезнененная эмоциональная зависимость от другого человека
  • Неуверенность в себе, сниженная самооценка
  • Страх перед общением с людьми, неумение говорить «нет».
  • Агрессивность, неумение выражать негативные эмоции в отношениях
  • Жизненные, личностные и экзистенциальные кризисы
  • Трудности в установлении близких отношений основанных на взаимной благодарности
  • Непримеримые межличностные конфликты
читать далее...

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...


 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, Малый Каретный переулок,
д. 5, кабинет № 1 психотерапевт Голубев М.В.