Врач-психотерапевт М.В. Голубев

Перфекционизм

Стремление к совершенству, потребность доводить результаты своей деятельности до соответствия самым высоким стандартам определяют как перфекционизм. Человека обладающего этим качеством называют перфекционистом. На первый взгляд в таком стремлении нет ничего плохого, напротив, может показаться, что именно перфекционизм способствует достижению высоких результатов. На деле же все обстоит с точностью до наоборот, именно перфекционизм лежит в основе негативных переживаний и препятствует эффективной деятельности.

По мнению Н. Гаранян, А. Холмогоровой (1996), перфекционизм представляет собой сложное психологическое образование. Перфекционисту свойственно:

  1. Завышенный уровень притязаний, чрезмерные требования к себе в плане количества работы и качества ее выполнения, безупречности владения собой в любой ситуации, наличия разнообразных умений и душевных качеств. Будучи постоянно неудовлетворенным результатом своих усилий перфекционист обрекает себя на негативные переживания и снижение продуктивности своей деятельности. В конечном итоге возникают различные проблемы: головные боли, слабость, тревога, плохое настроение, обострение хронических заболеваний. Научными исследованиями подтверждено, что среди перфекционистов много людей, страдающих серьезными тревожными и депрессивными расстройствами.
  2. Поляризованная "черно-белая" оценка результата собственной деятельности. "Если не справился блестяще, значит, не справился вообще", "Если в ходе выполнения работы испытывал трудности, значит, это был неуспех". Чтобы не испортить собственный безупречный имидж, перфекционист тратит много времени на второстепенные детали и стремится скрыть свои ошибки. Желание выполнить намеченное дело сразу идеально делает начало деятельности крайне неприятным и приводит к откладыванию (прокрастинация). В результате, пока перфекционист ждет наступления идеальных условий или готовит себя к какому-то большому свершению в будущем, другие начинают свои действия в настоящем, совершают ошибки и учатся на них.
  3. Перфекционист сосредоточен на неудачах и ошибках, игнорирует реальные удачи и достижения. Значение неудачи сильно преувеличивается, а успех обесценивается или приписывается внешним, не зависящим обстоятельствам. Опыт единичного неуспеха трансформируется в ощущение тотального жизненного краха. Перфекционист часто испытывает чувство вины за то, что оказался недостаточно хорош, не оправдал чьих-то ожиданий. В итоге крайняя чувствительность к критике и практически неспособность испытывать удовлетворение от результатов своей деятельности из-за убеждения, что она выполнена недостаточно хорошо.
  4. Постоянное сравнение себя с другими людьми при ориентации на полюс "самых успешных и совершенных". Для сравнения выбираются "наиболее достойные, многого достигшие, самые талантливые". Последствия таких сравнений – чувство зависти, недовольство собой, конкурентные установки в общении, избегание контактов в силу их мучительности.
  5. Ощущение собственного несоответствия положительным представлениям других людей о себе, постоянное предвкушение публичного разоблачения. Ситуации успеха для перфекциониста парадоксально оборачивается переживаниями тревоги и отчаяния: "Теперь придется постоянно подтверждать этот результат, иначе разочарую людей". Перфекционист попадает в ловушку психологического стереотипа: ему кажется, что он всегда должны быть самыми лучшими. При этом нередко высокие оценки становятся самоцелью, а интерес к учебному процессу и саморазвитию может быть потерян. Получение одобрения становится важнее достижения цели и получения удовольствия от процесса и результата деятельности.
  6. Оценка многих нейтральных ситуаций с позиций уровня своих достижений. Так знакомство с выдающимися произведениями искусства напоминает перфекционисту о собственном несовершенстве, о том как мало он достиг.
  7. Чрезмерные требования к другим и завышенные от них ожидания. "Настоящий друг должен приходить ко мне всякий раз, когда мне плохо, без моего зова", "Любящий муж должен проводить со мной абсолютно все свободное время дня и ночи", "Если моя любимая разговаривает с кем-либо, и вообще общается с каким-либо третьим лицом, значит, я ей не нужен"

Типичные мысли перфекциониста:

Таким образом, перфекционизм сопряжен с постоянным напряжением (высокие результаты надо постоянно подтверждать), негативными переживаниями (недовольство собой и результатом своих усилий), низкой продуктивностью деятельности, одиночеством (невозможно найти друзей, отвечающих таким высоким требованиям), отсутствием возможности отдыхать и развлекаться (стремление идеально выполнять даже незначительные дела отнимает огромное количество времени), эмоциональными расстройствами (тревога, депрессия) и как результат повышением риска суицидального поведения.


Библиотека

Записаться на прием:

* Имя :
E-mail :
* Телефон :
Поля помеченные * обязательны для заполнения

Последние статьи

Антидепрессанты: почему бояться не
АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии

 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, Волков переулок,
д. 4, психотерапевт Голубев М.В.