Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Зависимость и Со-зависимость

Зависимость и Со-зависимость

В каждодневной психотерапевтической практике снова и снова сталкиваюсь с просьбами мам, бабушек, тетей, сестер, дочерей помочь их сыну, внуку, племяннику, брату, отцу бросить пить, прекратить употреблять наркотики, не играть в азартные игры, порвать любовную связь, оторваться от компьютера, не раздражаться, не скандалить, не мучить их, детей, себя.

Зависимость

Жизнь мужчины заполнена различными делами и событиями, в ней есть влюбленность, вкусная еда, увлечения, спорт, интересная работа, алкоголь, сигареты и другие психоактивные вещества. Все это доставляет удовольствие, вызывает  некий подъем, изменяет восприятие действительности, помогает уйти от забот, не замечать негативные стороны жизни. Однако то, что сегодня помогает, завтра может помешать. Желание избавиться от негативных переживаний с помощью «допинга» уводит от решения насущных проблем в мир иллюзий, при этом проблем становится все больше, все труднее с ними справиться, куда как легче забыться в «пьяном угаре». Так формируется зависимость.

Зависимость, это когда человек болезненно привязан к чему-то и это может быть что угодно, любое занятие, химическое вещество или просто еда, экстремальный вид спорта, увлечение и даже человек. Этот предмет целиком поглощает, становится смыслом жизни, вокруг этого все строится, все вращается. Отрыв от предмета зависимости переносится мучительно. Зависимый человек раб своей зависимости и уже понимает, что радости меньше чем проблем, но не в состоянии отказаться от той маленькой толики удовольствия. Хотя в действительности, он не столько получает удовольствие, сколько снимает внутренний дискомфорт.

Существуют социально приемлемые зависимости: трудоголизм, экстремальный спорт; и социально не приемлемые: алкоголизм, наркомании, гемблинг (азартные игры), несчастная любовь находится где-то посередине. Но в то время, когда для общества те или иные зависимости могут играть положительную или отрицательную роль, то для личности это явление в конечном итоге является разрушительным.

Со-зависимость

Есть зависимые и есть люди живущие рядом с ними не смотря на все трудности этой жизни – это со-зависимые, по сути они также зависимы, а предметом их зависимости является сам зависимый человек. Это те самые мамы, жены, сестры и так далее. Живя с зависимым женщина находится в постоянной тревоге, устав от проблем, отчаявшись, погружается в депрессию. Для нее свойственно стремление заботится о ком-то, чувствовать свою нужность или боязнь одиночества, а зачастую и  то и другое.

Во многих семьях женщины живут с алкоголиками из поколения в поколение. Сначала папа был алкоголиком, потом муж… Девочка испытывает к пьющему отцу двойственные чувства: любви и ненависти. Ей хочется вылечить и спасти его. Но это не получается. Тогда она выбирает себе пьющего мужа, чтобы в конце концов достигнуть своей цели – вылечить его. С мужем эта затея тоже проваливается и она принимается …за сына.

Такая женщина не умеет жить с нормальными мужчинами - ей нужно этому долго учиться. Зато хорошо знает, как строить отношения с пьяницей: как отчитывать, контролировать, вызвать врача, следить чтобы не запил... С ним она чувствует «свою нужность и значимость». Кроме того, спасение пьющего позволяет ей забыть о своих проблемах – со здоровьем, внешностью и т.д. Она не подозревает, что ей тоже надо лечиться. У нее прямая зависимость от …этого алкоголика. Он не может жить без водки, а она без него.

Решение проблемы

Человек, который злоупотребляет алкоголем или не в состоянии противостоять своему азарту, не видит в этом проблемы и не ищет помощи. Его окружение, напротив, страдает и хочет его вылечить. Именно, родственники приводят алкоголика к психотерапевту и желают самых жестких методов – «вшить лекарство или закодировать». Некоторые так и говорят: «Сорвется, выпьет – пусть умрет». Никак не меньше. Алкоголик не считает себя больным и потому не лечится, но и его близкие уверены, что они здоровы, а болен только один пьяница и стараются заставить его лечиться.

Ситуация на первый взгляд безвыходная, невозможно помочь человеку если он этого не хочет, силой его в рай не затащишь. Но это только в том случае если считать, что проблема у одного мужчины, что только он болен, а близкая женщина, та что живет с ним одной семьей здорова. Однако, совсем другие возможности открываются, когда удается посмотреть на эту проблему как на болезнь всей семьи. Вот почему при любой зависимости будь то, наркотики, алкоголь или азартные игры в психотерапии нуждается не только сам «больной», но и его «здоровые» родственники.

Врач-психотерапевт, Голубев М.В.