Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Собеседник № 15 (1308) 28 апреля – 4 мая 2010 г.

 Как хорошо отдохнуть, оставшись дома?

Майскими праздниками традиционно открывается сезон отпусков, однако не все желающие смогут на длинные выходные поехать на природу или к морю. Кто-то останется дома и заведомо этим расстроен, опять начались разговоры о том, что россиянам, которые не могут выехать на отдых, длинные выходные совсем не на пользу – не отдых это, а похмелье и напрасная трата времени. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: можно ли как следует отдохнуть, никуда не выезжая и в чем вообще секрет хорошего отдыха? Раскрыть его мы попросили врача-психотерапевта Михаила ГОЛУБЕВА, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития РФ:

 ЦИТАТА
«Это очень хорошо, что у нас так много выходных и праздничных дней. Чем больше человек отдыхает, тем лучше. Проблемы со свободным временем бывают у «невротиков» и у тех, кто не имеет любимого дела». Михаил Голубев

– Очень хорошо, что у нас много выходных и праздничных дней – как это может быть плохо? Чем человек больше отдыхает, тем лучше. Другое дело, что мы не очень-то умеем отдыхать. Дело в том, что у нас нет навыка планирования отдыха, нам кажется, что все должно происходить само собой, а это неправильно. Что такое хороший отдых? Это хорошо спланированный и организованный отдых. Как в хорошем санатории, где день отдыхающего четко расписан: завтрак, лечебные процедуры, массаж, обед, время сна, купание, ужин, кино. Это очень правильный подход: когда время структурировано, быстрее идет процесс восстановления сил.

Сколько времени нужно, чтобы хорошо отдохнуть? Все очень индивидуально. Здоровому человеку без психологических проблем достаточно совсем немного - просто как следует выспаться. Гораздо больше нужно человеку тревожному или тому, кто склонен к депрессивным переживаниям, – бывают и такие ситуации, когда самостоятельно вообще вернуть растраченные силы не удается, нужна помощь врача.

Но в общем-то хорошо отдохнуть просто – надо всего лишь сменить деятельность и заняться тем, от чего получаешь удовольствие. Речь, конечно, не об алкоголе – это не отдых, а сплошные нагрузки. Хотите отдохнуть? Позвольте себе делать что хочется, и что не связано с достижением какого-то результата. Не важно, что это будет – можно три дня вязать свитер и готовить любимые кушанья или пойти на ближайший пруд, пусть даже городской, и удить там рыбу. Человек может с нетерпением ждать возможности пролежать три дня на диване перед телевизором – и это тоже будет отдых, куда лучший для него, чем принудительный «культурный» поход в театр или в музей.

Избыток свободного времени напрягает невротиков. А если человек психологически здоров и благополучен, он только и ждет, когда появится возможность заняться любимым делом. А вот если никакого хобби у него нет и занять себя нечем – тогда, конечно, свободное время будет обузой. Нет любимого дела? Ну так придумайте его себе. Обзаведитесь удочками и ловите рыбу. Приобретите абонемент в бассейн и начните плавать. Купите дачу и копайтесь на грядках – или попроситесь на дачу к друзьям, они будут рады лишним рукам. Нужно заполнить свое время любимыми доступными развлечениями и тогда вы хорошо отдохнете, вот и весь секрет.

Врач-психотерапевт
Михаил Голубев