Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга

Начальные (ранние) проявления недостаточности кровоснабжения мозга наблюдаются при ряде заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему, чаще всего это вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Признаки начальной недостаточности кровоснабжения головного мозга

Первые симптомы недостаточности обнаруживают себя при напряженной умственной работе, особенно в условиях утомления, - появляется тяжесть в голове, головная боль, головокружение, шум в голове. Эти симптомы вынуждают прерывать работу и во время отдыха исчезают, но вновь возникают при попытке приступить к работе. Отмечается небольшое снижение внимания и способности к запоминанию. Прежде всего, ухудшается память на текущие события, тогда как профессиональная память и память на прошлое не снижается. Нередко на первый план выходят эмоциональные расстройства: повышенная раздражительность, нервозность, чувство тревоги, неустойчивое настроение, плаксивость.

Со временем такие расстройства наблюдаются все чаще и чаще. Общая слабость, «мелькание мушек» перед глазами, неприятные ощущения в области сердца и других внутренних органов, пошатывание при ходьбе, повышенная потливость, проблемы с засыпанием не позволяют вести активный образ жизни.

Если не заниматься лечением начальной недостаточности кровоснабжения головного мозга, то болезнь будет прогрессировать и разовьются следующие стадии сосудистой недостаточности. В конечном итоге поражение сосудов головного мозга может стать столь значительным, что приведет к необратимому повреждению головного мозга: инсульту и слабоумию.

Диагностика начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга

Для подтверждение диагноза необходимо дополнительное инструментальное и лабораторное исследование.

Психологическое исследование помогает определить характерные изменения эмоционального состояния (повышение тревоги, депрессию), оценить степень нарушения внимания и памяти. Для выявления ранней патологии сосудов головы применяется реоэнцефалография, ультразвуковая доплерография магистральных сосудов головы и транскраниальная ультрозвуковая доплерография. Электроэнцефалография и компьютерная томография позволяют определить локализацию мозговых нарушений и оценить степень недостаточности кровоснабжения головного мозга.

Правильная диагностика является залогом успешного лечения.

Лечение больных с начальными признаками недостаточности кровообращения головного мозга

Прежде всего, следует проводить лечение основного заболевания на фоне которого развилось нарушение мозгового кровообращения: вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни и атеросклероза. Так же необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, спать в хорошо проветриваемом помещении не менее 8 - 9 ч в сутки, ходить пешком не менее 2 - 3 км ежедневно. Желателен отдых два раза в год по 2 - 3 недели. Имеет значение соблюдение режима питания, не следует переедать и есть перед сном. Необходимо избегать пищи, богатой животными жирами, холестерином, солью; рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета, отварное мясо, рыба.

При медикаментозном лечении используются группы препаратов нормализующих артериальное давление, циркуляцию крови в сосудах головы и улучшающие питание клеток головного мозга.

Из немедикаментозных методов используют лечебную физкультуру, физиотерапию и фитотерапию . Особое место в помощи больным отводится психотерапии .

Врач-психотерапевт, к.м.н.
М.В. Голубев