Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Семья без детей

Жить только для себя – опасно

Итак, вы осознанно отказываетесь от возможности иметь наследников. Неважно, почему: не хотите брать ответственность, предпочитаете жить для себя, целиком сосредоточиться на карьере или просто не любите детей (бывает и такое). Но раз уж продолжение рода не является смыслом вашей жизни, не стоит:

  • Поддаваться давлению со стороны родственников или других людей, испытывать чувство вины перед родителями, мечтающими о внуках. Найдутся «доброжелатели», которые попытаются вам внушить, что семья без детей ущербна и что, отказываясь от них, вы совершаете огромную ошибку. Учитесь противостоять прессингу.
  • Слишком зацикливаться друг на друге. Жить только интересами и заботами «второй половины» – опасно. Особенно тяжело, когда семья распадается или один из супругов умирает. Исчезает все, ради чего жил.
  • Отказываться от детей окончательно и бесповоротно – особенно, если вы еще молоды.

Постарайтесь честно ответить на вопрос: вы действительно свободны в своем выборе или не решаетесь обзавестись потомством по иным причинам? К примеру, вам мешают психологические травмы, перенесенные в детстве (допустим, отношения в вашей семье были напряженными, и вы подсознательно опасаетесь повторить родительские ошибки). Или сказывается послеабортный синдром: психологически вы так и не восстановились и боитесь забеременеть. Или – вас пугает нестабильное финансовое положение. Или – вы готовы к рождению ребенка, а муж – нет...

Все эти проблемы можно решить: разобраться в себе, обратиться за помощью к специалисту, найти хорошо оплачиваемую работу... Неразумно лишать себя радостей материнства или отцовства из-за страхов или временных трудностей.

Нет своих – возьмите чужих

По статистике около 15 процентов пар в России страдают бесплодием. Для большинства это трагедия. Что советуют психологи в такой ситуации?

  • Главное – не замыкаться в своем несчастье. Направьте запасы нерастраченной любви на какое-нибудь живое существо. Можно завести собаку – естественно, она не заменит ребенка, но отвлечет от переживаний. Идеальный вариант – педагогическая деятельность, необязательно профессиональная. Вы можете найти себе применение в детских клубах и кружках... Если чувствуете в себе достаточно сил и терпения, возьмите малыша из детского дома.
  • Не судьба продолжить род – попробуйте другие способы самореализации. В отличие от пары с младенцем, у вас есть время на чтение, походы в кино и театр, путешествия – все эти занятия здорово расширяют кругозор и помогают удовлетворить эмоциональный голод.

Собеседник № 22 15-06-2005

Наши консультанты – врач-психотерапевт Михаил Голубев,
медицинский психолог Ян Бухаров,
(центр практической психологии «Катарсис»)
Автор: Надежда Полякова