Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Гостевой брак.

Разлучница – работа

Чаще всего люди расстаются из-за работы. В так называемом гостевом браке – иной раз не видя друг друга месяцами – вынуждены жить творческие личности (постоянно гастролирующие артисты, например) или менеджеры – региональные представители иностранных и российских компаний, а также гастарбайтеры, которых нужда гонит в большие города на заработки… Несмотря на разницу в доходах и статусе, их объединяет одно: отсутствие рядом близких людей, а значит, моральной поддержки, тыла. Того, что мы подразумеваем, имея в виду сплоченную семью. Поэтому общая задача «гостевых» супругов – постараться все-таки сохранить эмоциональную связь. Что можно для этого сделать?

  • Старайтесь общаться как можно чаще – звоните, пишите, посвящайте друг друга в свои дела.
  • Поддерживайте свою половину. Нередко мужчина, уехавший на заработки, находится в стрессовой ситуации. Старайтесь подбодрить его, а не жаловаться на свое одиночество – ведь мужу на чужбине и так несладко.
  • Продумайте ритуал проводов и встреч. Неважно, будет ли это скромное чаепитие или вы поставите на стол чего покрепче, устроите посиделки вдвоем или шумное многолюдное застолье… Женщине важно выплакать свои эмоции, мужчине – осознать, что его любят и ждут, желают счастливого пути и доброго возвращения.
  • Тем, кто остается у «семейного очага», не помешало бы образовать круг взаимопомощи. Вместе с людьми, которые оказались в такой же ситуации, легче пережить трудности.
  • Помните о семейных традициях, придумайте свой интимный язык и ласковое прозвище для любимого – все это поможет создать комфортную атмосферу и в гостевом браке.
  • Не забывайте про детей – старайтесь максимально наверстать упущенное во время своих визитов, переписывайтесь с ними, говорите по телефону.

И наконец, постарайтесь понять: не слишком ли высокую цену вы платите за разлуку с семьей? Спросите себя: вы действительно нуждаетесь в деньгах или ваша работа вдали от дома – только предлог для свободной жизни?..

«Летучие голландцы»

А если и в самом деле – только предлог?

Порой мужа (чаще именно мужчину) без всяких внешних причин одолевает охота к перемене мест. И это не значит, что вы плохи. Нет, просто он – а иногда и она – так устроен! Как сказал поэт, «сильней на свете тяга прочь и манит страсть к разрывам…»

Для начала – оцените ситуацию. Если желание жить вдали от вас – просто потребность его вольнолюбивой натуры, здесь есть два варианта решения проблемы: принять мужа таким, какой он есть, или расстаться. Хотя, к сожалению, бегство супруга может быть и признаком охлаждения к вам, следствием несовместимости характеров либо низкой культуры отношений… В любом случае работать над ошибками нужно вдвоем. Так почему же он (она) держит дистанцию?

  • Ваша половина – «свободный художник» по натуре. Постоянная жизнь под одной крышей для такого человека – невыносимая рутина.
  • Он (она) противится чрезмерному сближению, потому что боится прикипеть к вам. Причина – негативный личный опыт. К примеру, ваш муж рано потерял маму... Или родители уделяли ему мало внимания, часто оставляли в детстве одного, а теперь он оставляет вас.
  • Родители слишком опекали его, не давали и шагу сделать самостоятельно: теперь он хочет быть подчеркнуто независимым.
  • Супруг реализует модель своей семьи, в которой мама и папа часто расставались. Такой человек просто не умеет постоянно жить вместе – зато он умеет красиво расставаться и встречаться после долгой разлуки...

В общем, не делайте скоропалительных выводов и не падайте духом. Ведь когда-нибудь ваш брак наверняка перестанет быть гостевым...

Собеседник № 18 17-05-2005

Консультанты – врач-психотерапевт Михаил Голубев
медицинский психолог Ян Бухаров,
(Центр практической психологии «Катарсис»).
Автор: Надежда Дудко