Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Психическое здоровье человека

Огромная “малая” психиатрия.

В наш век стрессов и страстей, распространенность психических заболеваний велика и продолжает расти. Причем это касается главным образом психических расстройств, занимающих промежуточное положение между психической нормой и выраженными нарушениями психики. Так называемая “пограничная” или “малая” психиатрия, в смысле уровня психических расстройств, стала необозримой сферой познания и применения.

Очевидно, что без знаний в области психиатрии, прежде всего, именно “пограничной”, не может обойтись любой врач. Но, как и знание приемов первой медицинской помощи, эта информация необходима каждому человеку. В то же время, повседневно знакомясь с представлениями на эту тему своих пациентов и других собеседников, включая врачей не психиатров, с грустью приходится констатировать, что имеющаяся информация — это лишь капля в море суеверий, домыслов и элементарного невежества.

Так уж происходит, что помыслы людей в повседневной жизни обращены наружу. Человек зачастую имеет более четкие представления об окружающем мире, нежели о себе самом, о своей сущности. Первобытные люди объясняли болезни воздействием духов, в средневековье говорили о вселении дьяволов, божьей каре, колдовстве. К сожалению, наши соотечественники, как и много веков назад, столкнувшись с чем-то непонятным, в первую очередь вспоминают о “сглазе” и “порче”. Говорят: “Напустили, приворожили, нужно снимать” и “целители”-экстрасенсы готовы все “снимать”, вплоть до последней рубашки.

Естественнонаучное объяснение психических болезней (на западе — психоанализ) в нашей стране присутствует в очень ограниченном количестве. Люди боятся, а подчас просто не хотят заглянуть внутрь себя, в глубины своего подсознания. Боязнь душевных недугов имеет глубокие корни в психике человека. В нашем обществе они разрослись огромной кроной, когда к естественному страху заболеть добавились опасения получить “диагноз”. Результат всех этих страхов — мягко скажем, нелюбовь психиатрии и полнейшая запутанность в терминологии (кого как называть и у кого что лечить).

Основное предубеждение заключается в том, что психиатры лечат только “сумасшедших”. Быть их пациентом позорно и допустимо в самом крайнем случае. Рекомендация обратиться к специалисту такого рода (включая психолога и психотерапевта) воспринимается как жестокое оскорбление. Душевнобольной и “дурак” в этом понимании практически синонимы. Чтобы обидеть человека, его называют сумасшедшим, ненормальным, или просто психом (есть и еще выражения такого же рода).

Совсем другое дело, когда говорят “расстроились нервы” или “невроз”. Чрезвычайно расхожее выражение — “Все болезни от нервов...”, но это только в шутку. Более того, прочно бытует мнение, что лечат эти самые “нервы” невропатологи. К сожалению, они действительно вынуждены заниматься такими больными, куда денешься, если обращаются. Однако не имея достаточно времени детально разобраться в психическом состоянии больного эти специалисты стараются отмахнуться от такого пациента, выписав побольше успокаивающих таблеток и дав пару советов типа “поменьше волнуйтесь, избегайте стрессовых ситуаций”. Но дело в том, что страдают в этом случае не пресловутые нервы, которые тут совершенно не причем, а болит душа и человек нуждается в своевременном полноценном лечении.

Наша медицина хорошо научилась врачевать тело, ну а душа, как что-то эфемерное, часто в расчет не принимается. Все давно согласились, что абсолютно здоровых людей крайне мало, но почему-то подразумевают под этим только физическое здоровье, забывая о том, что точно также все человечество в той или иной мере страдает душевно.

Пограничные психические расстройства (неврозы, неврозоподобные состояния при различных заболеваниях, аномалии характера, психосоматические и соматизированные расстройства) часто начинаются после психотравмы. Главной же их причиной является состояние длительного стресса, развивающееся при продолжительном конфликте в семье и на работе, проблемах с воспитанием детей, материальных затруднениях, различных неурядицах, неудовлетворении своим положением, невозможности осуществить намеченные планы, болезни или смерти близкого человека, социальных и природных катастрофах и т. д.

Отчаявшись самостоятельно справиться с этими проблемами, человек старается отыскать у себя телесный недуг и обратиться за помощью к врачу. Больному проще признаться, что у него болит сердце, а не душа, проще сказать, что беспокоят боли в животе, но не тоска. Он скорее пожалуется на головную боль, чем на раздражительность и бессонницу. Такие больные составляют, по меньшей мере, треть всех обратившихся к участковому терапевту.

Сложное медицинские оборудование позволяет детально обследовать внутренние органы человека и обнаружить минимальные отклонения в их функционировании. К сожалению, или к счастью, нет приборов, способных определить уровень боли, степень душевного страдания человека. Отсюда и такие “популярные диагнозы” как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония, дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит, колит, климакс, остеохондроз, хронический арохноидит, диэнцефальный синдром. Безусловно, эти заболевания тоже имеют место, но отнюдь не так часто. Поэтому при неясной картине болезни в первую очередь стоит думать не о редком опасном заболевании (о нем забывать тоже не стоит), а о пограничных психических расстройствах, которые встречаются на каждом шагу. Пожалуй, в своей частоте они не уступают простудным заболеваниям во время эпидемии, а по влиянию на качество жизни человека превосходят их.

Быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение настроения, бессонница, тревога, различные страхи — все это симптомы душевного страдания и к ним следует относиться серьезно. Как правило, они наблюдаются на первом функциональном этапе развития болезненного процесса. Организм, таким образом, предупреждает: так больше жить нельзя! Отсутствие своевременного лечения (лучше всего психотерапевтического) ведет к тому, что начальный этап переходит в следующий — органический, когда душа уже отболела и болезнь стала телесной. После чего, без современной фармакотерапии, а подчас и хирургии, не обойтись. Именно по этому в странах, где люди действительно заботятся о своем здоровье предпочтительнее быть пациентом психиатра или психотерапевта (как вам больше нравится), а не терапевта, хирурга или гинеколога.

Доказано, что рационально организуя свое поведение, можно предупредить развитие недуга, а в ряде случаев добиться купирования начальных проявлений болезни.

Прежде всего, человеку необходимо осознать, какой вред его организму наносят хронические отрицательные эмоции, и научиться нести ответственность за свое здоровье. Стоит сознательно планировать свое поведение, гармонично распределять время труда и отдыха, сбалансировано и регулярно питаться. Здоровый психологический климат в семье является надежной защитой от подстерегающих психологических стрессов. Занятия спортом и любимым делом, встречи с друзьями — лучшие способы преодоления психической дисгармонии.

Постарайтесь устранить дискомфорт в отношениях с окружающими и самим собой, вернитесь к увлечениям юности, или найдите новое хобби, больше читайте классическую литературу, общайтесь с природой. Будет прекрасно, если вам удастся выработать философское отношение к жизни или приобщиться к религии. Неплохо заняться аутогенной тренировкой, принять участие в психологических семинарах и тренингах.

Для борьбы с эмоциональным напряжением вооружитесь “заповедями”:

— не оставаться наедине со своими неприятностями,

— не держать в сознании противоречивых мыслей о своем здоровье,

— не пытаться “переделать” других на свой лад,

— не ждать “манны с небес”,

— постоянно совершенствовать себя, стремиться к избавлению от комплексов неполноценности,

— избегать односторонних суждений, уметь посмотреть на себя со стороны,

При невозможности самостоятельно преодолеть личностный конфликт необходимо проконсультироваться с психотерапевтом. Не стоит бесконтрольно принимать препараты воздействующие на психику (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты). Самовольное употребление этих средств затруднит дальнейшее лечение, может привести к тяжелым осложнениям.

Хочется еще сказать, что при лечении пограничных психических расстройств не следует противопоставлять различные методы лечения: традиционные и не традиционные, медикаментозные и не медикаментозные, различные виды психотерапии. В тоже время если психотропные препараты и физиотерапевтические методы прочно заняли свое место в лечении этих расстройств, то психотерапия, гомеопатия и рефлексотерапия нуждаются в более широком внедрении. Самых лучших результатов удается добиться при разумном комбинировании всех названных видов лечения.

В заключение, хочется высказать надежду на то, что скоро психиатрия как наука займет в нашем обществе подобающее место, отпадет необходимость скрывать визит к специалисту, а лечение будет высокоэффективным.

Врач-психотерапевт
Михаил Викторович Голубев