Врач-психотерапевт М.В. Голубев

Характеристика пограничных психических расстройств у женщин больных гипертонической болезнью

По разным данным, нарушения в психической сфере встречаются у 40 — 80 % больных, обратившихся по поводу гипертонической болезни (ГБ). В начальных стадиях заболевания это, главным образом, расстройства не достигающие психотического уровня, при отсутствии эндогенного психического заболевания, хронического алкоголизма или олигофрении, входящие по МКБ 10 в группы:
F3 — Аффективные расстройства настроения,
F4 — Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства и
F5 — Поведенческие симптомы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.

То есть речь идет о невротических реакциях, неврозоподобных и аффективных расстройствах невротического уровня, а также акцентуациях характера и психопатоподобных состояниях, составляющих группу пограничных психических расстройств (ППР).

ППР выявляются у 3/4 больных ГБ, а при кризовом течением в 100 % (Бородин Б. О., 1990). Их присутствие ведет к социально-психологической дезадаптации больных (Погосова Г. В., 1992), отрицательно сказывается на течении заболевания, значительно затрудняет лечение и реабилитацию. Есть мнение, что на ранних стадиях ГБ больные больше страдают от тревоги, чем от гипертонии (Лебедев Б. А., 1988).

В формировании ППР при ГБ участвуют как психогенные, так и соматогенные факторы, поэтому их оценка не однозначна и возможна только на синдромальном уровне.

Целью настоящей работы явилось выявление основных психопатологических синдромов у больных с ППР при начальных стадиях ГБ.

Проведено психолого-психиатрическое обследование 62 женщин, страдающих ГБ I-II ст., направленных на консультацию к психотерапевту в связи с психической дезадаптацией. Возраст больных от 27 до 56 лет, средний возраст составил 42±4,8 года. Продолжительность заболевания от 2-х до 16 лет. У всех пациенток имели место ППР различной степени выраженности.

Для оценки психического статуса использовалась многофакторная оценочная шкала психосоциальных изменений (МОШ) у больных ГБ (Зайцев В. П., Айвазян Т. А., 1988). Психологическое обследование проводилось с помощью "Сокращенного многофакторного опросника для исследования личности" (СМОЛ) (Зайцев В. П., 1989).

При обследовании средние показатели МОШ по подшкалам тревоги, обсессивно-фобической, ипохондрической, неврастенической, депрессивной, истерической, психоорганической составили сответственно — 1,8; 0,7; 1,7; 2; 1,9; 0,7; 0,3 балла.
У всех пациенток в той или иной степени выраженности наблюдались тревожные, ипохондрические, неврастенические и депрессивные проявления. Показатели по остальным подшкалам были невысоки, либо отсутствовали. Обратило на себя внимание преобладание неврастенической, депрессивной, тревожной и ипохондрической симптоматики.

При последующем анализе МОШ у пациенток удалось выделить 4 ведущих синдрома:

У 5 пациенток определить ведущий синдром не представлялось возможным.

Астено-депрессивный синдром характеризовался преобладанием депрессивных расстройств на фоне облигатной астенической симптоматики: повышенной ранимости, эмоциональной лабильности, гиперчувствительности, быстрой истощаемости, слабости, вялости, рассеянности внимания, отвлекаемости, нарушения сна.

Депрессивно-ипохондрический синдром проявлялся  снижением настроения, круга интересов, подавленностью и слезливостью, чувством внутреннего напряжения, конфликтностью. Пациенты предъявляли большое количество жалоб, носящих гипертрофированный характер, были фиксированы на своих ощущениях.

Тревожно-обсессивный синдром характеризовался повышенной тревожностью, внутренним напряжением, островозникающими приступами немотивированного страха и беспокойства. Больные испытывали страх смерти, страх перед очередным сердечным приступом, кризом, старались быть поблизости от лечебных учреждений, дома с телефоном, на улице в сопровождении близких.

При истерическом синдроме присутствовала эмоциональная неустойчивость, большая выразительность переживаний. Больные были эгоцентричны, демонстративны, постоянно стремились находиться в центре внимания, испытывали сильную потребность в сочувствии со стороны окружающих, высказывали рентные установки.

Рисунок 1. Психопатологические профили больных с пограничными психическими расстройствами при ГБ на основе МОШ.

Психопатологические профили больных с пограничными психическими расстройствами при ГБ на основе МОШ.

Подшкалы: 1 — тревоги, 2 — обсессивно-фобическая, 3 — ипохондрическая, 4 — неврастеническая, 5 — депрессивная, 6 — истерическая, 7 —психоорганичекая.
Степень выраженности: 0 — симптоматика отсутствует, 1 — легкая, 2 — умеренная, 3 — выраженная.

Усредненный профиль СМОЛ характеризовался подъемом по шкалам “невротической триады” и 7-й шкале соответственно 65,8; 67,1; 61,1; 60,3 Т-баллов, снижением по 9-й шкале до 44,3 Т-балла. (Рис. 2). При анализе результатов СМОЛ установлено, что при астено-депрессивном синдроме наблюдались пики по 1 и 2 шкалам, причем по 2-й шкале выше 70 Т-баллов.

Рисунок 2. Усредненный профиль СМОЛ у больных с ППР при начальных стадиях ГБ.  

Усредненный профиль СМОЛ у больных с ППР

Депрессивно-ипохондрический синдром отличался значительным подъемом по шкалам “невротической триады”, преимущественно 1 и 2-й шкалам. При тревожно-обсессивном синдроме выявлено повышение профиля по 1, 4 и 7-й шкалам, а при истерическом пик по 3-й шкале. (См. табл.) Выявленные особенности профилей СМОЛ согласуются с результатами клинического обследования.

Таблица. Значения основных шкал СМОЛ при ведущих синдромах ППР при начальных стадиях ГБ.

Синдромы Шкалы в Т баллах
L F K 1 2 3 4 6 7 8 9
Астено-депрессивный 43 57,3 49,1 63,1 73,5 58,8 52,3 58,6 66 56,1 44,4
Депрессивно-ипохондрический 42,7 56,5 44,3 66,9 69,2 60,6 54,3 55,8 57,2 57,6 44,1
Тревожно-обсессивный 43,4 57,6 43,3 70,8 63,8 55,4 60,5 59,3 60,8 57 41,5
Истерический 47,6 63,4 45,9 62,4 61,4 69,6 62 61,1 57,1 58 47,6
Усредненный профиль 44,2 58,7 45,7 65,8 67,1 61,1 57,3 58,7 60,3 57,2 44,3

Полученные данные свидетельствуют о преобладании депрессивных расстройств, сочетающихся у различных пациентов с астенической или ипохондрической симптоматикой. Установлено, что тревожные расстройства не уступают им в частоте, но, в большинстве своем, менее выражены, а обсессивно-фобические и истерические расстройства встречаются значительно реже и еще менее выражены.

Таким образом, у большинства обследованных больных удалось выделить ведущий психопатологический синдром и определить степень выраженности психических расстройств, что в дальнейшем позволит более дифференцировано провести лечение этих больных и оценить его результаты.

Врач-психотерапевт М. В. Голубев


Научные работы

Записаться на прием:

* Имя :
E-mail :
* Телефон :
Поля помеченные * обязательны для заполнения

Последние статьи

Антидепрессанты: почему бояться не
АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии

 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, Волков переулок,
д. 4, психотерапевт Голубев М.В.