Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Введение

Психологические методы лечения больных широко используются с давних времен. В наши дни успехи хирургии и фармакотерапии отодвинули психотерапию на задний план, многие врачи вообще не принимают ее всерьез. Однако в то же самое время сформировалась самостоятельная врачебная специальность: врач-психотерапевт. К участию в лечебном процессе активно подключаются и медицинские психологи.

Роль психических факторов в генезе заболеваний чрезвычайно велика [1, 12, 14, 17, 26, 34, 35, 38, 44, 46]. В этом отношении показательно, что больные охотно обращаются к «экстрасенсам», «биоэнерготерапевтам» и прочим «целителям», основным или единственным методом лечения которых является психотерапия. Причём, речь идет не только о неврозах – традиционном объекте психотерапевтических воздействий, но и о широком круге так называемых психосоматических заболеваний:  гипертонической болезни, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермите, ишемической болезни сердца и многих других заболеваниях, в этиопатогенезе которых важную роль играют психические факторы. Лечение этих заболеваний, особенно на начальной стадии, зачастую не дает должного эффекта без использования психотерапии. Таким образом, не занимаясь психотерапией, мы отдаем в руки шарлатанов не только психическое, но и соматическое здоровье людей, подрываем свой врачебный авторитет. Деньги, которые несут этим «знахарям» с большим правом и большей пользой для больных могли бы заработать врачи-профессионалы.

Существует классическое определение психотерапии, как совокупности методов и приемов лечебного воздействия на психику больных путем разъяснения, внушения, успокоения и др. [38].

Психотерапия есть комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а через нее на весь его организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде [55].

Ничего таинственного, мистического при проведении психотерапии не происходит. Психотерапия способствует снижению отрицательного воздействия негативного стресса и формирует саногенные психологические установки — больной начинает вести более здоровый образ жизни, строже соблюдает рекомендации врача по приему лекарств и т.д. Практически все врачи сознательно или неосознанно используют возможности своей психики, авторитета, опыта, широты взглядов для помощи пациентам.
Психотерапевты в своей работе, прежде всего, используют собственно психотерапевтические методы, но врач-психотерапевт часто прибегает и к назначению лекарственных препаратов, как психотропных, так и составляющих базисную терапию при тех или иных соматических расстройствах. Аналогично, и врачи различных специальностей, не будучи профессиональными психотерапевтами, используют в своей работе психотерапевтические приемы, нередко даже не подозревая об этом,  хотя зачастую именно от психологической составляющей лечебного процесса зависит результат лечения.

В связи с этим, психотерапевтическую помощь можно условно разделить на институционализированную, которую оказывают специалисты-психотерапевты, и неинституционализированную, которая, явным или неявным для врача и пациента образом, включена в структуру медицинской помощи, оказываемой врачами иных специальностей.

Настоящее методическое пособие призвано помочь врачу-непсихотерапевту, во-первых, лучше осознать и упорядочить те элементы неинституционализированной психотерапии, которые неизбежно присутствуют в его деятельности, установить их связь с существующими психотерапевтическими традициями, во-вторых — обогатить свою практику новыми психотерапевтическими приёмами, полезными при разнообразных болезненных состояниях.

В соответствии с выделенными задачами пособие состоит из двух частей. Первая представляет собой краткий обзор современного состояния институционализированной психотерапии, вторая содержит описание ряда конкретных приёмов, не требующих много времени для освоения.