Врач-психотерапевт М.В. Голубев

Введение

Психологические методы лечения больных широко используются с давних времен. В наши дни успехи хирургии и фармакотерапии отодвинули психотерапию на задний план, многие врачи вообще не принимают ее всерьез. Однако в то же самое время сформировалась самостоятельная врачебная специальность: врач-психотерапевт. К участию в лечебном процессе активно подключаются и медицинские психологи.

Роль психических факторов в генезе заболеваний чрезвычайно велика [1, 12, 14, 17, 26, 34, 35, 38, 44, 46]. В этом отношении показательно, что больные охотно обращаются к «экстрасенсам», «биоэнерготерапевтам» и прочим «целителям», основным или единственным методом лечения которых является психотерапия. Причём, речь идет не только о неврозах – традиционном объекте психотерапевтических воздействий, но и о широком круге так называемых психосоматических заболеваний:  гипертонической болезни, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермите, ишемической болезни сердца и многих других заболеваниях, в этиопатогенезе которых важную роль играют психические факторы. Лечение этих заболеваний, особенно на начальной стадии, зачастую не дает должного эффекта без использования психотерапии. Таким образом, не занимаясь психотерапией, мы отдаем в руки шарлатанов не только психическое, но и соматическое здоровье людей, подрываем свой врачебный авторитет. Деньги, которые несут этим «знахарям» с большим правом и большей пользой для больных могли бы заработать врачи-профессионалы.

Существует классическое определение психотерапии, как совокупности методов и приемов лечебного воздействия на психику больных путем разъяснения, внушения, успокоения и др. [38].

Психотерапия есть комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а через нее на весь его организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде [55].

Ничего таинственного, мистического при проведении психотерапии не происходит. Психотерапия способствует снижению отрицательного воздействия негативного стресса и формирует саногенные психологические установки — больной начинает вести более здоровый образ жизни, строже соблюдает рекомендации врача по приему лекарств и т.д. Практически все врачи сознательно или неосознанно используют возможности своей психики, авторитета, опыта, широты взглядов для помощи пациентам.
Психотерапевты в своей работе, прежде всего, используют собственно психотерапевтические методы, но врач-психотерапевт часто прибегает и к назначению лекарственных препаратов, как психотропных, так и составляющих базисную терапию при тех или иных соматических расстройствах. Аналогично, и врачи различных специальностей, не будучи профессиональными психотерапевтами, используют в своей работе психотерапевтические приемы, нередко даже не подозревая об этом,  хотя зачастую именно от психологической составляющей лечебного процесса зависит результат лечения.

В связи с этим, психотерапевтическую помощь можно условно разделить на институционализированную, которую оказывают специалисты-психотерапевты, и неинституционализированную, которая, явным или неявным для врача и пациента образом, включена в структуру медицинской помощи, оказываемой врачами иных специальностей.

Настоящее методическое пособие призвано помочь врачу-непсихотерапевту, во-первых, лучше осознать и упорядочить те элементы неинституционализированной психотерапии, которые неизбежно присутствуют в его деятельности, установить их связь с существующими психотерапевтическими традициями, во-вторых — обогатить свою практику новыми психотерапевтическими приёмами, полезными при разнообразных болезненных состояниях.

В соответствии с выделенными задачами пособие состоит из двух частей. Первая представляет собой краткий обзор современного состояния институционализированной психотерапии, вторая содержит описание ряда конкретных приёмов, не требующих много времени для освоения.


Психотерапия для не психотерапевтов

Записаться на прием:

* Имя :
E-mail :
* Телефон :
Поля помеченные * обязательны для заполнения

Последние статьи

Антидепрессанты: почему бояться не
АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии

 


   

 

Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
E-mail: golubev@therapeutic.ru
Адрес: г.Москва, ул.Мещанская д.1/17 стр.2
клиника "Белтико"

г. Москва, Волков переулок,
д. 4, психотерапевт Голубев М.В.