Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Муж-алкоголик и его жена

Врач-психотерапевт Михаил Викторович Голубев рассказывает об отношениях мужа-алкоголика и его жены. Казалось бы – муж пьет – жена страдает. Но не все так просто. Жена алкоголика и ее пьющий муж постоянно меняются ролями (жертва, преследователь, спаситель), и это поддерживает мужа-алкоголика в его пьянстве. Чтобы изменить мужа-алкоголика (видео) – его жена должна сама измениться - главный совет психолога, психотерапевта Михаила Голубева.

Текстовая версия:

Проблема алкоголизма в нашей стране по-прежнему актуальна. И это проблема не только алкоголиков, но это и проблема их близких. Близких алкоголика, которые живут с нам рядом и являются созависимыми – это жена алкоголика, мать алкоголика, его дети. Все они вовлечены в этот процесс тем или иным образом. Они живут с алкоголиком, тесно с ним связанны. Проблемы родственника алкоголика становятся их проблемами.

Наиболее сильна эта связь между мужем-алкоголиком и женой. Даже есть такое понятие – жена алкоголика. Обычно принято представлять жену алкоголика в виде жертвы, т.е. алкоголик пьет – жена алкоголика страдает. В действительности все не так просто. Взаимоотношения этих двух людей строятся по принципу смены нескольких ролей. Есть три роли: жертвы, преследователя и спасителя. И люди, находясь во взаимоотношениях, связанных с алкоголизмом, меняются этими ролями. И на примере взаимоотношений в семье алкоголика это видно очень наглядно: пьяный муж-алкоголик вернулся вечером домой и устроил скандал – соответственно, муж-алкоголик в роли преследователя, а жена алкоголика – в роли жертвы. Наступило утро: мужу плохо, он с похмелья и просит у жены опохмелиться. Тут происходит смена ролей, и муж-алкоголик из преследователя превращается в жертву. Теперь жена выходит на сцену. Она ругает своего мужа-алкоголика, корит, она его преследует. Муж просит опохмелиться - жена не дает. Но через какое-то время жена алкоголика звонит ему на работу и врет, что муж заболел, у него давление – т.е. она его спасает. Достает бутылку пива, лечит своего мужа-алкоголика. Если этого недостаточно, вызывает врача – у жены алкоголика теперь роль спасителя. Через какое-то время все повторяется.

Муж-алкоголик тоже может выступить в роли спасителя. Когда жена заболевает в такой ситуации, то муж-алкоголик становиться замечательным. Вообще алкоголики – милейшие люди, когда не пьют. Когда он не пьет – он замечательный, поэтому она его и любит. Вся беда в том, что когда муж-алкоголик пьет и когда муж-алкоголик не пьет – это один и тот же человек. А не то, что не пьет – один человек, пьет - другой. И принимать мужа-алкоголика нужно таким, каков он есть – с плюсами и минусами.

Мужу-алкоголику и жене алкоголика двигаться по этому треугольнику спасителя, преследователя и жертвы можно до бесконечности. Это движение поддерживает эти отношения и поддерживает алкогольную зависимость. Чтобы разрушить алкогольную зависимость, чтобы муж-алкоголик перестал пить, нужно измениться самой жене алкоголика. Нужно изменить стратегию взаимоотношений, нужно позволить самому мужу-алкоголику заниматься своими проблемами.

Жене алкоголика нужно, прежде всего, отказаться от роли жертвы, перестать спасать и преследовать своего мужа-алкоголика. Перестать перекладывать всю ответственность за свою жизнь, за происходящее на этого пьющего мужа. У жены алкоголика есть свои личные проблемы, ими как раз ей и нужно заниматься. Занимаясь проблемами мужа-алкоголика, она не занимается своими проблемами. Пока муж пьянствует, такая жена его устраивает. И если муж-алкоголик вдруг перестанет пить, такая жена ему уже будет не нужна. Он найдет другую жену, и будет с ней строить другие отношения. Подсознательно понимая эту ситуацию, жены алкоголиков подталкивают своих мужей к пьянству. То, что муж пьет – какая-то доля ответственности лежит и на жене. Это не значит, что женщина полностью виновата в этом пьянстве, в алкоголизме своего мужа. Чтобы изменить мужа-алкоголика, жене алкоголика нужно измениться самой.

Статья по теме: