врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

 

 

Объявления

«УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЕНИЕМ» - ИНТЕРАКТИВНА ОНЛАЙН ПРОГРАММА САМОПОМОЩИ ПРИ ТРЕВОГЕ И ДЕПРЕССИИ

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

читать далее...

Внимание! Только для женщин!

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

читать далее...

Терапевтическая группа межличностного взаимодействия
читать далее...

Тренинг уверенного в себе поведения

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

читать далее...

ГИС – генератор исцеляющих состояний

Начало работы - по мере набора группы.

Практикум «ГИС» рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС» - «Генератор Исцеляющих Состояний».

читать далее...

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Выбор антидепрессанта

Выбор антидепрессанта строится на основе прогнозирования его эффективности и анализе побочных эффектов. В обязательном порядке учитывается пол и возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний и прием других медикаментов.

Наибольшим спектром терапевтической активности обладают трициклические антидепрессанты (ТЦА), например, амитриптилин и кломипрамин (анафранил). Однако, у препаратов этой группы наибольшее число и выраженность побочных эффектов, что значительно затрудняет их использование.  Обычно не рекомендуется применять ТЦА пациентам после инфаркта миокарда, с нарушением сердечной проводимости, при низком артериальном давлении, глаукоме, затрудненном мочеиспускании.

У антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) побочных эффектов значительно меньше. Чаще всего при их приеме пациентам приходится сталкиваться с тошнотой и расстройством стула. Но при наличии запоров такого рода эффекты могут оказаться полезны. Другая проблема СИОЗС, это снижение либидо у мужчин и женщин, а у мужчин еще и  задержка эякуляции, что может оказаться серьезным препятствием для назначения этих препаратов. В то же время эти средства могут улучшить ситуацию при преждевременной эякуляции. Триттико (тразодон) является седативным антидепрессантом и способствует улучшению потенции, но может стать причиной преапизма (длительная болезненная эрекция).

При приеме венлафаксина (велаксин) следует учитывать возможность развития симптомов отмены (значительное ухудшение эмоционального и физического самочувствия при резком снижении концентрации препарата в крови) в случае пропуска приема препарата. Миртазапин (ремерон) не подходит пациентам склонным к ожирению и повышенной сонливостью, но может быть идеальным средством для больных с трудностями засыпания и сниженным весом. Прием бупропиона (зибан) значительно повышает риск возникновения эпилептических припадков у больных с алкогольной зависимостью, но способствует повышению активности при апатической депрессии.

У пожилых больных более вероятно развитие токсических эффектов из-за взаимодействия с множеством других принимаемых препаратов, ослабления функции печени и почек. В этом плане наименее токсичными из СИОЗС считаются: сертралин (золофт), циталопрам (ципрамил) и эсциталопрам (ципралекс). Что касается пола, то известно: ТЦА лучше помогают мужчинам и лучше ими переносятся. В свою очередь женщины лучше реагируют на СИОЗС. Соответственно мужчин предпочитают лечить венлафаксином (велаксин), дулоксетином (симбалта) и ТЦА, а женщин – флуоксетином (прозак), пароксетином (паксил), сертралином (золофт) и другими СИОЗС.

И это только небольшая часть информации, полученной в ходе многочисленных исследований действия антидепрессантов. К сожалению, до настоящего времени не удалось сформулировать четкие критерии, позволяющие определить, какой антидепрессант окажется наиболее подходящим в данном конкретном случае. Нет и надежных дополнительных методов исследования, которые могли бы помочь в выборе антидепрессанта. В результате самый опытный врач не может точно предсказать, какой антидепрессант даст оптимальный эффект, и вынужден продвигаться по пути проб и ошибок. А поскольку количество антидепрессантов постоянно увеличивается, выбор препарата становится все сложнее.

В большинстве случаев через 2 недели после начала приема современного антидепрессанта, можно понять, насколько он эффективен. Необходимо быть готовым к тому, что прием первоначально выбранного антидепрессанта не даст желаемого результата. В этом случае идет постепенная отмена недостаточно эффективного препарата и замена его на  антидепрессант из другой группы. Возможно, следующий препарат тоже не оправдает ожиданий, но не стоит отчаиваться, терпеливый подход позволит найти подходящий.

Врач-психотерапевт М.В. Голубев