Врач-психотерапевт М.В. Голубев

 

Последние статьи

АДАПТАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Больные с хронической цереброваскулярной патологией (ХЦВП) на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, как правило, пожилые люди с определенными характерологическими особенностями и помимо различного рода эмоциональных расстройств, обнаруживают признаки легкой когнитивной дисфункции (замедление скорости обработки информации, ухудшение памяти и внимания), что затрудняет проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). С другой стороны, наличие повышенной внушаемости у данной категории больных предоставляет дополнительные возможности для реализации когнитивной гипнотерапии (КГТ), состоящей в гипнотической суггестии, направленной на переструктурирование дисфункциональных убеждений.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга
Эффективность психотерапии с биологической обратной связью у женщин с пограничными психическими расстройствами при гипертоничес

При лечении гипертонической болезни (ГБ) большое внимание уделяется немедикаментозным методам, включая психотерапию [3, 6, 11]. Необходимость в психотерапии особенно повышается, когда клиническая картина заболевания определяется психическими расстройствами пограничного уровня [7, 10].

Осенний марафон: как отличить хандру от депрессии
Желать или требовать

Для многих людей само собой разумеющимся является то, что они должны жить хорошо и только в этом случае могут быть довольны и счастливы. Именно по этому они очень болезненно реагируют, если в процессе жизни сталкиваются с тем, что им не приятно, и по их мнению не должно происходить.

 

 

 


Контакты:
Тел.: 8(903)-711-90-65
Адрес: г. Москва, ул. Страстной бульвар,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Депрессия и начальные проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга

В последние годы все больше внимания уделяется исследованию психоэмоциональной сферы при различных заболеваниях. Детально изучаются личностные особенности больных, характер и выраженность психопатологической симптоматики. В частности, особую остроту приобретают вопросы ранней диагностики и лечения депрессивных расстройств. Важность данных исследований обусловлена увеличением количества пациентов с депрессивными расстройствами, возникающими зачастую у лиц наиболее трудоспособного и активного возраста, и связанными с этим значительными временными и финансовыми затратами. Наличие депрессии негативно отражается на течении соматической патологии, нередко приводит к нерегулярному приему предписанной терапии, что неизбежно увеличивает сроки лечения и снижает его качество.

Известно, что начальная стадия хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга характеризуется в основном субъективными симптомами, к которым относят жалобы на головную боль, шум в голове, нарушения памяти, снижение работоспособности и т.п. Наряду с этим, обнаруживаются психоэмоциональные изменения: раздражительность, слезливость, немотивированное чувство страха, тревоги, снижение настроения, апатия. Когнитивные функции у больных сохраняются на достаточно высоком уровне.

Такое положение дел позволило выдвинуть гипотезу о том, что депрессивное расстройство играет важную роль в формировании симптоматологии начальных проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга.

С целью проверки данной гипотезы было проведено комплексное обследование 58 больных с начальными проявлениями хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга в возрасте от 40 до 71 года (54±8,7), не имеющих очаговых поражений головного мозга по данным МРТ.

Обследование включало в себя: субъективное шкалирование больными выраженности своих жалоб по ряду показателей, субъективное шкалирование общей выраженности жалоб лечащим врачом (экспертная оценка) и Шкалу депрессии Бека.

Математико-статистическая обработка полученных данных заключалась в вычислении коэффициента корреляции Спирмена между значениями выраженности жалоб и показателями Шкалы депрессии Бека. Для оценки изменений показателей в хоте терапии использовался непараметрический критерий Т Вилкоксона.
Результаты вычислений приведены в таблице.

Значения коэффициента Спирмена при анализе взаимосвязи жалоб и показателей Шкалы депрессии Бека


Жалобы

r Спирмена

жалобы по оценке врача

0,458(**)

общее недомогание

0,454(**)

головная боль

0,314(**)

головокружение

0,257(*)

шум в голове

0,557(**)

боли в области сердца

0,390(**)

снижение сообразительности

0,637(**)

сердцебиение

0,263(*)

нарушение сна

0,567(**)

нарушение аппетита

0,430(**)

снижение настроения

0,663(**)

чувство тревоги

0,603(**)

тоска

0,582(**)

ухудшение памяти

0,532(**)

* p<0,05   **p<0,01

Полученные результаты убедительно подтверждают положительную связь субъективных симптомов, характерных для начальных проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга и выраженностью депрессивного расстройства. Примечательно, что высокие значения r Спирмена получены не только в случае жалоб, характерных вообще для депрессивного расстройства, но и в случае специфических  жалоб, таких как «головокружение», «шум в голове» и т.п.

В продолжение изучения депрессивных расстройств при начальных проявлениях хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга было предпринято исследование эффективности применения антидепрессантов в структуре лечения больных с данной патологией. Для этого из числа пациентов, участвовавших в первом исследовании, были отобраны 26 пациентов, имевших показатель по шкале Бека выше 10 баллов (т.е. страдавших клинически значимой депрессией). Эти больные, наряду со стандартной терапией также получали ципралекс 5 мг в сутки в течение 60 дней, после чего были повторно обследованы по той же методике, что и в первом случае. Данные повторного обследования были сопоставлены с данными первого с использованием непараметрического критерия Т Вилкоксона. В результате было обнаружено, что по всем исследованным параметрам наступило значимое снижение выраженности симптомов (значения Т не превысили 5,5 при критическом 23 для n=26 и p=0,01).

Полученные результаты подтверждают предположение о важной роли депрессивного расстройства в формировании симптоматологии начальных проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга и обоснованности включения антидепрессантов в структуру лечения больных с начальными проявлениями хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга.

Врач-психотерапевт Д.М.Н.
М.В.Голубев